Поиск по сайту

Как выйти из депрессии?

Здравствуйте. Мне 21, живу с мамой, не замужем, детей нет. 6 лет назад убили мою сестру, я жила с ней, после смерти переехала к маме. С мамой отношения натянутые, но жить можно, как соседи. После смерти сестры состояние было ужасным, была попытка суицида и психиатрическая клиника, как следствие. Пришлось бросить учебу.
Два года назад познакомилась с парнем, все стало налаживаться. Стала выходить из состояния апатии, общаться с друзьями. Год назад этот парень повесился в туалете нашей квартиры, я снимала его с петли. Меня обвинили в его смерти, друзья отвернулись. Пришлось буквально сбегать из родного города в столицу, где я сейчас и нахожусь. В какой то мере я виню себя в его смерти, состояние стало ужасным, я не разговариваю ни с кем, кроме работы. Я не могу заставить себя что-либо сделать. Абсолютно нет сил, апатия и депрессивное состояние. Принимала Паксил, результатов нет. От суицида сдерживает наличие мамы, что она расстроится. Скажите, что мне делать, чтобы взять себя в руки и начать жить?

Автор вопроса: Алёна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алёна.

Очень хорошо, что вы написали психологу, что вы ищете выход!
Ваше угнетённое состояние очевидно связано с тем, как вы переживали (и переживаете до сих пор) те события, свидетелем и участницей которых вам пришлось быть, как вы переживаете связанные с ними чувства (горе, страх, одиночество, вина и др.), как вы переживаете свою боль. И, конечно, отношения с мамой (самым близким для вас человеком) также существенно на ваше состояние влияют. По какой причине вы не налаживаете с ней отношения? Хорошо, что сейчас ваша забота о чувствах мамы (ваша любовь к ней) удерживает вас от рокового и непоправимого шага. Держитесь за неё! (А может быть, и вы могли бы её поддержать? Скорее всего, она тоже в ней нуждается).
Лекарственные препараты могут чем-то облегчить тяжёлое состояние (вы все-таки обращались к психотерапевту, который вам и прописал паксил?), но, конечно же, сами по себе они не могут излечить. Просто потому, что от чувств нельзя излечиться, их можно только прожить, переосмыслив тот опыт, с которым они связаны. На это нужно и время и, зачастую, помощь специалиста. Я рекомендую вам обратиться к психологу, и пройти (очно) курс немедицинской психотерапии. Советы в письме или даже регулярная переписка здесь будут недостаточны, необходимо личное общение с психологом.

Не отчаивайтесь. Выход есть всегда!

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Комментарии  

0 # Савинков Станислав Николаевич 09.03.2016 18:49
Здравствуйте Алена. Депрессия - это не только сложный период в жизни человека, это еще и возможность понять себя.
Дело в том, что депрессия свойственна всем людям. Человек попадая в трудную ситуацию, всегда сталкивается с тем, что называют депрессией. Она характеризуется снижением активности, сужением кругозора, желанием побыть в одиночестве, самокопанием и т.д.
Многие считают депрессию не нормальным состоянием, потому что меняется весь привычный уклад человека, меняется и сам человек - он становится менее общительным, даже угрюмым, предпочитает бывать в одиночестве, думает о чем-то, вспоминает что-то.
Важно помнить, что все что имеет человек, существует не просто так - в этом есть биологическая необходимость.
Депрессия тоже не пропала в ходе эволюционного развития, она сохранилась. И тот, кто сможет понять ее истинный смысл - тот сможет с ней справиться. То, что мы понимаем - мы можем менять, то что не понимаем - меняет нас.
Депрессия - это в первую очередь, возможность. Возможность подумать о своей жизни, возможность осознать произошедшее, возможность разобраться в себе, своих идеалах, ценностях, понять свои цели, переосмыслить их.
В обычной мирской суете человек редко задумывается о таких вещах. Не правда ли?
Так вот, депрессия - это возможность. Воспользуйтесь ей и попробуйте не гнать ее от себя, а углубиться в нее (на безопасном уровне).
Главное избегайте крайностей. Если вы замечаете, что не можете самостоятельно совладать с собой и своими эмоциями, то следует прекратить эксперименты и обратиться за помощью к специалисту. Психолог может вас научить понимать себя, понимать своё состояние, научить прислушиваться к себе и своему организму - понимать его.
Всего вам хорошего.
С уважением, психолог Савинков Станислав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.