Поиск по сайту

Непонимание окружающих, особенно родителей...

Здравствуйте. У меня проблема типичная для подростка. Непонимание окружающих, особенно родителей. Они никогда не воспринимают меня всерьез. Думают, если мне 15, то я ничего не понимаю. Они постоянно орут на меня , без причин. Но на самом деле я ненавижу свою жизнь из-за своей национальности (армянка).

Просто у нас очень странные традиции и обычаи, девушки за свою жизнь должны встречаться только с одним парнем, а потом выйти замуж за него, если у девушки было больше одного парня, то всё , её считают, ну как бы .. испорченной.. Так как я выросла в России, в окружении русских, я не понимаю всего этого. Но прошлой зимой у меня появился парень (тайком от родителей) я с ним встречалась почти пол года, но потом у меня брат всё узнал, мне было очень стыдно (но это осталось между нами). Я на самом деле не любила этого человека, я вообще не понимаю, какого это испытывать чувства к человеку, не подросла наверно еще. Я хотела покончить с собой. До сих пор хочу. Несколько раз я была очень близка к смерти, но обстоятельства помешали мне сделать это. Но не из-за произошедшего, а просто потому что я не вижу себе счастливого будущего. Это всё не моё. Хотя..это даже проблемой не назовешь, а просто обычное нытье подростка..

Автор вопроса: Лусене

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лусине.

Начну свой ответ с конца вашего письма. Более всего я отреагировала на вот эту вашу фразу:

«а просто потому что я не вижу себе счастливого будущего. Это всё не моё. Хотя..это даже проблемой не назовешь , а просто обычное нытье подростка..» - более всего меня зацепило «а просто обычное нытье подростка» - отзывается у меня горечью. От чего вы так обесцениваете свои переживания? Для чего вы это делаете? Что значит, обычное нытье? Бывает необычное? Второй момент. Что вы понимаете под счастливым будущим? И правильно я понимаю, что «счастливое будущее» вы не видите из сегодняшнего настоящего? Если я вас правильно, поняла, то ваше настоящее для вас сейчас не такое радужное, как вы бы хотели? Или как желали?  

«Я хотела покончить с собой. До сих пор хочу.» - из какого чувства у вас возникает такое побуждение? Что в жизни вам настолько сейчас неприятно, что вы думаете о смерти и планируете ее? Очень хотелось бы разобраться с  тем, что как вы живете сейчас?  Какие чувства в вас живут? Тревога, гнев, ненависть, протест? А может что-то другое? И чего вы хотели бы из этих чувств?

Очень сложно в письме помочь, когда речь идет о попытках суицида и желании умереть. С одной стороны,  хочется начать вас отговаривать, и срочно разобраться в том, что происходит, с другой, важно и правда разобраться зачем вам эти мысли и действия? Хочется спросить, чего вам такого и так сильно хочется, что настолько для вас кажется невозможным ? что вы выбираете мысли о смерти?

Лусине, а если просто пофантазировать, и отключиться от негативных мыслей, то чего бы вам хотелось прямо сейчас? Может мелочь какая-нибудь? Вы разрешаете себе радоваться мелочам? Делитесь ли вы с кем-нибудь своей болью? Есть ли люди, с которыми вы могли бы поделиться?

Я бы очень настоятельно вам рекомендовала обратиться за помощью к специалисту. Не знаю, как вы отнесетесь к следующей моей фразе, можете  ее принимать или нет. Но все ли вы попробовали в своей ситуации, чтобы искать и видеть выход только в смерти? Попробуйте подумать над этим вопросом.

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.