Поиск по сайту

Неуверенность в себе, низкая самооценка.

Мне 16 лет. И всю жизнь я помню себя как неуверенного в себе человека. Мне очень трудно заводить новые знакомства, разговаривать на любые темы, даже просто со знакомыми людьми, с семьей, будто не знаю что сказать, всегда боюсь ляпнуть что-нибудь не то, особенно в школе при других людях, я не могу нормально высказывать свои мысли, будто каша получается.

От многих в школе слышу что я очень тихая, немногословная, в напряжении постоянно. Мне ужасно надоело это выслушивать. Я уже пробовала, какие-то книги читать по поднятию само оценки и уверенности. Читаю разные цитаты, советы И так далее. Но не могу их применять в жизни, потому что всегда какой-то страх внутри, неуверенность. Любые мелочи воспринимаю близко к сердцу, когда публично что-то рассказываю, например на уроке, я краснею, скрещиваю руки на груди, чувствую себя не ловко, голос сразу начинает хрипнуть. Даже на фотографиях случайных я выгляжу какой-то несчастной, хотя если так взять, то у меня нет особых проблем, кроме моей неуверенности, неопределенности куда поступать и тд. Меня ужасно достало то что все говорят, что я мол тихо разговариваю, иногда вообще не обращают внимания на то, что я говорю . Вы наверное скажите что это все идет с детства, от родителей, но вроде нет, меня редко когда ругали в детстве, я всегда была послужным ребенком, когда обращаюсь за советом к маме, она старается дать дельный совет, но этого хватает максимум на два дня, потом моя уверенность снова куда-то исчезает. Я так устала от этого. Мне хочется новых знакомств, много общения со сверстниками, приобрести еще друзей (у меня их только 3). Помогите научиться постоять за себя.

Автор вопроса: Рига

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Какой Вы себя чувствуете, если Вам нужно говорить с другими людьми? С Вашего рассказа можно припустить, что маленькой, беззащитной, без права голоса. Другие люди при этом, у Вашем представлении, становятся сильными, большими, выше Вас у психологическом плане. Но, так ли есть на самом деле? Вы уникальная, взрослая, самостоятельная личность, которая имеет право быть, говорить на ровне с другими личностями. Нужно принять себя, позволить себе самовыражаться, как хочется.
Что такое неуверенность в себе? Это прежде всего страх оказаться не такой, как все, страх, что у тебя что-то не получиться, страх, что тебя не примут окружающие люди такой, какая ты есть, и постоянное сравнение себя с каким-то идеалом личности, до которого никогда не дотянуться и этот факт еще больше развивает неуверенность в своих силах. Поэтому работать нужно с этими четырьмя компонентами. Первое, нужно смериться с мыслью о том, что идеала не существует. Безусловно, человек должен ставить для себя цели развития, каким он хочет быть, но эти цели должны быть реалистичными.
Второе, страх оказаться не такой, как все. Нужно помнить, что каждый человек уникален. Не существует двоих одинаковых людей, мы все разные. Но, чтоб как-то общаться с другими, нам нужно научить принимать их разности и в некоторых моментах подстраиваться под них. Но, в тоже время, не забывать о своих потребностях и желаниях.
Третье, страх, что у тебя что-то не получиться. Мы не можем знать - получиться у нас сделать что-то или нет, если не попробуем это сделать. Если у Вас есть сомнения, проверьте их. Например, Вы боитесь выступать перед публикой. Потренируйтесь это делать сначала перед зеркалом, потом перед друзьями или родными, а дальше уже в классе. Сделайте это у безопасных условиях. Посмотрите, что Вам нужно подкорректировать, может жесты, или голос, или потренироваться с речью, и работайте над этим. Одного раза не достаточно. Нужно много делать это до тех пор, пока у Вас это не получиться.
Четвертое, страх, что тебя не примут другие. Тут нужно помнить, что всем невозможно понравиться. Если начать подстраиваться под всех, то энергии на долго не хватит. Нужно научиться быть живим, то есть действовать так, как Вам хочется в данный момент, но и учитывая внешнее окружение. Быть такой, какая Вы есть на самом деле. Искренность - она притягивает к себе также искренних людей, но те, кто себе не позволяет таким быть, будут остригаться Вас.
Смелости Вам и много жизни!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.