Поиск по сайту

В моей душе очень много боли...

Здравствуйте! Меня зовут Настя. Мне 14 лет, возможно это странно, что девочка с таким возрастом уже обращается за помощью  к психологу и если Вы не захотите мне помочь, то я пойму...  Я не знаю почему именно к Вам я обратилась, но когда зашла на этот сайт, то сразу же на фотографии.

Вы мне очень понравились и произвели впечатления человека, которому можно доверять,  а для меня это очень важно.  И так,  с чего бы начать? Ммм... 
В моей душе очень много боли и видимо, когда я была по меньше, я этого ещё не осознавала...  Так получилось, что когда мои родители сошлись, то у папы уже было 2 дочери и не очень мало важно, что мой отец старше мамы на 24 года. Мне не очень сильно известны их отношения когда ещё не было меня, но вкратце им было не очень легко.   И как мне известно, что старшая дочь моего отца даже старше,  моей мамы и возможно из-за этого у них всегда тёрки, но сейчас дело не в них.
Когда я была совсем маленькая, то отца почти никогда не было дома, когда я подросла, то он начал хоть чуток проводить со мной время,  я помню как всего лишь в один день в неделю я могла хотя бы провести с ним время, мы ездили в большие магазины и он мне всегда, что-то покупал.                     Но когда я стала расти, то наши с ним отношения начали ухудшаться, можно даже сказать, что он начал относится ко мне так же, как и к маме.  А с мамой у них всегда ругани.  Он её обзывает,  вечно кричит и я  понимаю как ей обидно, но она всё это терпит ради меня.  И возможно я бы меньше обращала внимания на то, что он ругает и кричит только на неё, но почему то...   Я не могу дома даже ходить спокойно, всегда я в чём-то виновата,  всегда я свинья, не благодарная или ещё хуже как-то летом я опоздала домой на 15 минут и я была тварью.  Я не могу понять от чего такое отношения ко мне...  Конечно, я  всегда подозревала, что своих дочерей от первого брака он любит больше, чем меня, но, что бы так... Я понимаю, что нельзя так говорить, но я его ненавижу и мне очень жаль, что я такое чувствую.  Хах...  и забыла ещё кое, что рассказать, когда мы едим с ним в магазин за какой-то одеждой, так, как моя мама не работает, приходится ездить с ним, то он мне её покупает, но когда после этого я её куда-то надеваю, то в мою сторону идут разные слова от «Новое надела, что бы испортить? »  и до «Опять вырядилась!», но хочу заметить, что бывает и по хуже.  Но в том плане, что бы когда я прошу, что бы он купил мне какую-то вещь, то он покупает, но потом я месяцами за неё выслушиваю.  Вот сейчас я сижу дома от того, что болею и когда мама покупает мне лекарства, то он начинает кричать и у меня создаётся  такое впечатление, что ему жалко, что эти деньги мы тратим на лекарства.  Когда я о нём думаю или когда я смотрю какое-то кино и вижу как, там отцы относятся к своим дочерям, то сразу у меня на глаза наворачиваются  слёзы. И даже когда я о нём просто говорю, то сразу же слёзы,  я не понимаю почему именно такая реакция...  Но мне очень надоело из-за него плакать.   Но он- это не самая главное проблема из-за которой я к Вам обратилась...
Последнее время после не удачных отношений с парнями, я начала их строить в мыслях и перед сном я всегда ложусь и как будто бы живу другой жизнью.  У меня отношения с мужчиной, работа за которую мне говорят «спасибо»(очень хочу помогать людям) и в этой жизни не настоящей я чувствую себя счастливой.  И иногда мне не хочется  даже засыпать, что бы хоть чуток ещё остаться в своих мечтах, где меня любят люди.
Последние мои отношения были с человеком который был меня старше на  7 лет, но мы очень быстро расстались  и я не понимаю почему меня тянет к парням которые на много старше, чем я.
Но был в моей жизни один человек, который до сих пор остаётся, там внутри, хоть он и был меня старше на 1 год, но только рядом с ним я не чего не боялась,  он всегда был со мной, куда бы я не пошла, он оберегал меня, он заменял мне отца, но так вышла, что ему пришлось уехать в Москву и вот 18 числа его уже не будет со мной рядом как 6 месяцев...   Он там в Москве и пишет мне в соц сетях, что любит, но я не верю в любовь на расстоянии,  поэтому пытаюсь его отпустить и хочу его забыть, что бы хотя бы о нём остались хорошие воспоминания, а то если бы наш разрыв произошёл по другой причине, было бы ещё больнее... Но именно к нему  я отношусь так, как никогда не кому не относилась, он особенный какой-то... ему никогда не было наплевать на мои чувства, он готов был стать на колени перед всей школой, только, что бы я его простила за какую-то глупость и даже было такое, что он защищал  меня от отца, что то там папа на меня накричал и он начал за меня заступаться...  он такой один...
Ещё когда я была по меньше, то если мне не отшибает память, то раза 4 я пыталась покончить жизнь самоубийством, но осталась жива, так, как у меня отличная подруга и одноклассница! И всегда у меня мысли о суициде, но когда наступает ночь, то я ложусь и уже в своих мечтах я об этом не думаю...
Возможно очень странно, что мне кажется, что со мной, что-то не так, но своим опасениям я доверяю.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуй, Настя!

Хочу тебя сразу успокоить - ты нормальная девочка, все с тобой ТАК! Так как должно быть в этом возрасте, а может даже еще лучше, так как ты нашла в себе силы написать о своей проблеме. Ты ищешь выход, ищешь помощь, а это поступок не детский. Ты сильная, смелая девочка, уверена, что и красивая!
Ты сейчас находишь в сложном возрастном периоде, когда твой организм перестраивается, твой характер меняется, утверждается, твоя личность занимает определенную нишу в близком окружении и в обществе в целом. Не надо сбрасывать со счетов гормональную перестройку, когда половые гормоны вместе с эндокринной системой в любой момент могут повлиять на твое настроение, поведение и поступки. Слезливость одно из проявлений этого возраста. Но это может быть и признак депрессии.
Этот сложный для каждой девушки (и для юношей тоже) период совпал с тяжелым семейным положением. Время, когда девушке очень нужна поддержка родителей, помощь мамы, одобрение и восхищение папы, трудно переживать с чувством одиночества. Ваш папа, уверена, любит Вас. Думаю, у него такой характер, он не умеет общаться по другому с женщинами. Теперь, когда со своей женой он чувствует разлад, то и ребенок этой женщины становится как бы частью этого разлада. Большинство мужчин любят детей, пока любят их мать. Дальше у некоторых остается чувство отцовства, долга, заботы, у других и этого нет.
Не нужно сравнивать чувства отца к первым детям и к вам. Даже мать всегда по разному относится к своим детям. Но это не значит, что кого-то любят больше, кого-то меньше.
Разница в возрасте между супругами также играет роль. Отношение к жене как к младшей по возрасту, статусу, "рангу" плюс такой характер выливается в неуважение к ней. Особенно когда любви и страсти уже нет.
Это очень обидно, чувствовать такое отношение отца. Но Вы вправе на любые чувства: на злость, ненависть,  на все, что считается в обществе "плохим", "неправильным". Но это есть, и копить подобное в себе, зажимать внутри, нельзя. Дайте волю этим чувствам, позвольте им вырываться наружу: бейте подушку, мочите кулаками диван, кричите плохие слова. Только, чтобы отец не видел и не слышал это. Попробуйте написать ему письмо, которое тоже пока не отправляйте, (или отправьте мне) выскажите в нем все, что думаете о нем и о своих чувствах к нему и к данной ситуации.
Поговорите с мамой. Вы совсем мало пишите об отношениях с самым главным человеком. Доверьтесь ей, вдвоем Вам легче будет пережить такое отношение.
Теперь о фантазиях. Это вполне нормально. Мечтайте, влюбляйтесь, путешествуйте, стройте замки. Это ваш мозг, ваша психика помогают Вам справляться с негативом. А вот о самоубийстве думать прекращайте (хотя и эти чувства свойственны многим подросткам)! Время пролетит незаметно. Эти года скоро сменятся вашей взрослой жизнью, доброй и прекрасной. Это произойдет очень и очень быстро.
Пишите, когда будет грустно, одиноко, или наоборот, захочется поделиться радостью!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.