Поиск по сайту

Не могу радоваться жизни.

Здравствуйте! Мне 22. Моя проблема в том что я замкнутый, депрессивный, и в последнее время невротичный человек. В обычном состоянии мне немного грустно, меланхолично скажем, но бывают у меня и приливы сил, когда я настроена на позитив, и кажется могу справиться со многим.. Если что то портит мне настроение, а это может быть любая мелочь, я сильно расстраиваюсь..

Я мнительная. Могу жаловаться, особенно родственникам.. Им это конечно не нравится, иногда они пытаются меня успокоить а иногда говорят что уже устали от этого. Я часто волнуюсь, как только есть повод.. из за этого бывает у меня трясутся руки. Могу краснеть, бледнеть быстро. Из за этого мне часто неудобно.. Меня пугает что то неизвестное, часто могу сторониться людей. При этом делаю каменное лицо на людях, если мне неудобно. Я стараюсь бороться с собой, ранее я была сильно замкнутой, сейчас намного лучше, могу разговаривать спокойно, контактировать отстаивать интересы.. Но все же я чувствую себя неуютно иногда. Например, могу сглупить и не поздороваться, а потом мучиться из за того что обо мне подумают.. Близких постоянных друзей у меня нет особо, но изредка я общаюсь с бывшими подругами друзьями или по мелочам на работе, с кем постоянно сижу. Могу болтать с незнакомыми людьми на общие темы, если это меня не обязывает ни к чему.. но по сути я одна. Нет близких друзей, которые всегда помогу и я им. По сути все просто знакомые. И в последнее время я злая.. даже мелочи выводят меня из себя.. Вроде бы я особо не нуждаюсь в чем-то, но все не так, вижу одни минусы.. Не могу понять что мне нужно.. Почему я такая? Почему не могу радоваться жизни и общаться как нормальные люди?

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина.

Так называемых «нормальных людей» не существует. Все люди печалятся, тревожатся, делают глупости, временами радуются, воодушевляются, а порой расстраиваются, страдают неуверенностью, тоскуют и даже отчаиваются. Это как раз и нормально, то есть обычно для всякого живого человека.
Другой вопрос, как относиться к самому себе, к своим чувствами и состояниям, к своим поступкам, к отношению других людей, к тому, что происходит или не происходит в твоей жизни. Многие психологические трудности обусловлены как раз особенностями этого личного отношения к происходящему.

Судя по тому, что вы пишете о себе, вы имеете трудности в общении, каким-то образом отделяете себя от других, замыкаетесь (замыкаете себя), возможно, думаете, что вы «не такая» или они «не такие». А все мы сделаны «из одного теста».
Не зря в Евангелии сказано: «Возлюби ближнего своего, он такой же, как ты».

Вы «такая», потому что каким-то образом, для чего-то (есть причины) выбираете бояться жить, бояться других людей, считать себя слабой и беспомощной. Причины эти можно обнаруживать, можно учиться общению, учиться открываться самой себе и другим, учиться соприкасаться к неприятными и болезненными чувствами, учиться жить иначе. Но прежде чем учиться жить иначе, необходимо ясно видеть и понимать то, как вы живете сейчас, в связи с чем именно так, ради чего вы выбираете жить так.
Для этого нужны большое желание, время, и соответствующая среда (помощник). Лучше всего вам обратиться лично к психологу и посвятить некоторое время личной психотерапии.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.