Поиск по сайту

Неконтролируемые перепады настроения.

Здравствуйте! С одной стороны у меня все хорошо: муж, творчество, работа, дом. Всё получается хорошо, во всём сопутствует успех.
Несколько месяцев назад начались ужасные перепады настроения.

Например, днём всё хорошо, думаешь о том, как всё прекрасно удаётся, а вечером жить не хочется. Плохие перепады могут длится непрерывно, до 3-х дней. Сидишь и не понимаешь, зачем вообще жить, хочется умереть. Только муж рядом спасает. И мне очень стыдно за своё поведение перед ним, потому что мои рыдания продолжаются уже долго, я понимаю, что они его изматывают, но не знаю, что делать.
Помимо перепадов настроения для меня стало нормальным делом начать плакать по любому поводу. Добрый фильм? Плачу. Прочитала хорошую историю? Плачу. Как будто внутри меня есть какая-то невыплаканная печаль, но льётся столько слёз, что я не знаю, что еще нужно.
Сначала мы думали, что это просто осеняя депрессия или что-то в таком духе. Я попила успокоительного. Но всё без изменений, я не вижу, когда это кончится. И эта безысходность начинает сводить меня с ума.
Я пыталась думать над причинами моего состояния, но всё тщетно. Единственное, что всплыло ярко в памяти, это то, что в возрасте 9-11 лет у меня были такие же суицидальные наклонности, один в один. Но я в упор не помню своих чувств в те периоды. Родители, конечно, об этом вообще ничего не знают.
Я предположила, что, возможно, я была нежеланным ребенком. Мои родители развелись, когда мне было 7, но при этом я точно знаю, что отец начал пить как раз при моём рождении и пьёт до сих пор, хотя у него давно другая жена, а у мамы другой муж. Я боюсь тревожить и маму и папу своими вопросами относительно себя, боюсь распутывать этот клубок, и не уверена, что это может мне как-то помочь. Поэтому я некоторое время сидела и прощала их и себя, за что бы ни было. Что бы не случилось они всегда будут моими родителями, а я их дочерью, я люблю их. Но легче не стало.
Я не знаю, что мне со всем этим делать, как выйти из этого нестабильного состояния и делать в полную силу то, что я так люблю и радовать своих близких.

Автор вопроса: Ирина, 24 года.

Ответ психолога.

Милая Ирина, думаю, что не плохо было бы посетить эндокринолога, проверить гормональный фон. Иногда нарушения физиологических процессов провоцируют такие состояния. Современная медицина имеет достаточно арсеналов решения разного рода соматических проблем.

   Любое самолечение, без специальной теоретической подготовки , без опыта использования различных методов может в лучшем случае завести в тупик или даже навредить, поэтому заниматься самоисследованием и тем более терапией небезопасно. У Вас ведь не возникает желания самой себе полечить зубы или пропить курс антибиотиков без назначения врача? В психологических подходах, психологическом сборе анамнеза, постановке психологического диагноза, психотерапии, равно как и консультации имеется огромное количество нюансов, о которых знает только специалист, профессионал.

    Нет смысла тратить время и силы на бесполезный анализ прошлого, все равно разобраться кто прав, кто виноват не получится. У каждого человека «своя правда». События имеют нейтральную окраску, они просто случаются или происходят и только человек присваивает им определенные знаки: минус или плюс, в зависимости от своего личностного мировосприятия. Для одних война – беда, горе, разрушение, для других – нажива, желания побеждать, завоевывать, покорять.

   Слезы, тем более для женщины – благо. Гораздо хуже подавление эмоций, сознательный «запрет на слезы». Психологическое переживание – это рана, которая, пожалуй, более болезненно переносится, чем физическое. Если не давать возможность гною течь, то рана воспалится еще больше и может привести к сепсису и заражению всего организма. Слезы – это очищение, освобождение, помощь. Правда, бывают невротические расстройства, сопровождающиеся беспричинными слезами. В этом случае слезы изнуряют, отнимают силы, мешают сосредоточиться и адекватно оценить ситуацию.

    Когда я читала Ваше письмо, у меня возник вопрос: Не боитесь ли Вы потерять благополучие?  «С одной стороны у меня все хорошо: муж, творчество, работа, дом. Всё получается хорошо, во всём сопутствует успех».

И если: « Да», за этим вопросом хочется задать еще несколько.

  Дорогая Ирина, все проблемы решаются. Человек сам хозяин своего счастья и никто не может ему помешать быть счастливым. Нет такой силы. Люди рождены быть свободными. Можно, конечно, посадить человека в клетку, бить, унижать, но ВОЛЮ сломить НЕВОЗМОЖНО. И только сам человек решает сохранять ему свое человеческое достоинство или стать рабом обстоятельств.

Психолог Буровцева Галина Петровна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.