Поиск по сайту

Как вернуть интерес к жизни и мотивацию?

Здравствуйте! Мне 25 лет. Вот уже около 5-6 лет меня мало что интересует. Что произошло? Почему все угасло? Для меня загадка! Раньше было много друзей, занимался спортом, а дома появлялся разве что поспать. В 20 лет расстался с девушкой после 5 лет отношений.

Последний год из них был скорей формальным. Я с ней перестал куда либо ходить, стали много ссорится, отношения в постели почти исчезли, а измены вошли в привычку. Наверно с этого года все и началось... В 19 лет было столько планов. В том году должен был пойти в армию, после институт. Вот мне 25, а в тех местах я так и не был. Постепенно я стал забрасывать все, чем увлекался, а из предпочтений как провести досуг, выбор останавливался на доме. Сейчас нет каких то интересов, занятий, а то чем вдруг увлекаюсь, быстро перестает  вызывать эмоции. Когда приглашают куда либо, говорю, что  якобы занят. Даже сейчас у меня куча знакомых, но общение с ними не ищу. Поддерживаю разговор не охотно, без интереса. В квартире 1,5 года назад начал ремонт, но продлился он пару недель и до настоящего времени не закончен. Вот после употребления алкоголя появляется желание куда то пойти, что то делать, чем то заниматься, но на утро опять тоже самое. (Выпиваю очень редко) С неделю назад пробовал амфетамин, что и подтолкнуло меня сюда написать. После него я был таким, каким был 6 лет назад, но без всяких стимуляторов. Как вернуть мотивацию, интерес к жизни протекающей вокруг? С чего начать? Как переломить это безразличие и апатию?

Автор вопроса: Вадим.

Ответ психолога.

Здравствуйте Вадим!
Очень хорошо , что Вы написали это письмо.
Конечно, что привело к такой ситуации - важный вопрос, но важнее, мне кажется, дать Вам некоторые инструменты "выживания". Именно так, потому что иногда апатию называют "имитацией смерти". Это состояние очень опасное.
Опасность в том, что апатия прилипчива!
Итак!
- Давайте научимся оценивать ситуацию трезво и точно. Пропала мотивация действовать, жить, что-то делать? Но это еще ведь не конец? Мотивация, как внутреннее ощущение , может и появиться. Это как с интимом: если здоровый человек редко или очень редко занимается этим, то и особого желания у него нет! Вернее, чем реже, тем меньше! А некоторые вообще спокойно начинают жить без этого! Но полноценная ли это жизнь? Если ты перестаешь что-то делать, то навык уходит, а с ним и желание. То же самое и с сахаром, алкоголем, курением и т.д. Ни в коем случае не объединяю интим и алкоголь, но похоже! Другое дело, что в случае с алкоголем мы имеем дело с химической зависимостью, а это уже болезнь! Но люди , отказывающиеся от сахара, алкоголя, табака, сначала очень мучаются. Потом, мучения притупляются, потом уходят глубоко внутрь и засыпают! Привязки остаются, но пока ты вне алкоголя, сладкого, табака, то они, привязки, так и будут спасть летаргическим сном. Но стоит тебе чуток "впустить " что-либо из "запрещенного" - глоточек вина, пол сигаретки, конфетку и т.д., мгновенно включается железобетонный механизм под названием " потребностный цикл" . Организм все помнит! Он ничего не забыл. Как только появляется стимул, сразу реанимируется потребность!
К чему я это! А к тому, что в нашем с Вами случае, нам надо именно ЗАСТАВИТЬ ОРГАНИЗМ ВСПОМНИТЬ ТО, что он должен делать, как он должен взаимодействовать с миром, каким образом он должен Вам служить!
- Бывает, что такие затяжные тайм ауты просто необходимы для ВОССТАНОВЛЕНИЯ! Вы пережили очень серьезный стресс ( иногда мы даже не замечаем , какого рода нагрузки ложатся на наши плечи). Стресс пережили, вернее ПРОЖИЛИ, а организм уязвим, не пришел в себя, не готов! Вот тогда он, организм, САМ начинает себя спасать! Нападает лень, не проходит усталость, отсутствует желание что-либо делать вообще! "Ноги не идут", "руки опускаются" и т.д. - вот так мы называем такие состояния. И это - ПРИРОДА! С этим невозможно бороться! Организм хочет восстановить ресурс. Он за него борется! Средство борьбы такое: Отвали от меня, чувак! Дай отдохнуть от твоих задач, от друзей и развлечений, от дел и от проблем! Вот так!
Если так, то надо дать себе возможность ОТДОХНУТЬ! Высыпаются лучше те, кто ставит будильник! Они не вскакивают в ужасе каждые полчаса " ах, я проспал", они не дергаются, ибо хорошо знают , что будильник сам прозвонит и сам скажет, когда вставать!
Вам такого "будильника" не хватило!
- Вернее, Ваш будильник прозвонил, потому что Вы заволновались! Это очень хороший признак! Неспокойствие есть отличный СТИМУЛ. А система стимулов рождает мотивацию))))!
Другое дело, разобраться в том, как правильно начать жить!
- Мой самый главный совет такой:
ПЫТАТЬСЯ  СРАЗУ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ИНТИМОМ, РЕМОНТОМ, УЧЕБОЙ И УЛЕТЕТЬ В КОСМОС!- ОШИБОЧНО. Не получится! Лучше и правильней все делать в ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ДОЗАХ! То есть, помаленьку! Хорошее слово? Именно помаленьку, потихоньку. НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ПЕРЕРЫВОМ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ!
Другими словами , Ваша жизнь должна из фазы стратегической перейти на какое-то время в фазу тактическую! Делайте каждый день чуть-чуть, шажочек , в том или ином направлении ( сами выбирайте). За этот шажочек хвалите себя и поощряйте, за двойную норму - очень хвалите и очень поощряйте! Чем угодно и как угодно! В политкорректном смысле, конечно!)))))
Очень скоро все нормализуется! Но!
СЕКРЕТ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВА - В РЕГУЛЯРНОМ ПРИЕМЕ! Помните это!
- Вспомните, что Вы любили, когда были мальчишкой. Начните формировать для себя систему стимулов.
Вот Вам и первое приятное домашнее задание: вспомните, что Вы любите или любили. Напишите список и пришлите нам! Мы с Вами вместе разработаем систему поощрений.))))
Вот, собственно, и все советы.
Маленькие шажочки, но каждый день! Не ставьте задач! ПРОБУЙТЕ! "Сегодня  я  попробую встать с дивана". Встал - отлично, молодец, умница! " Сегодня я погуляю вечерком полчасика" и т.д.
Только так! Живите сейчас своими ощущениями, а не социальными стандартами и оценками! Нет критике, нет самокритике!
Надо потихонечку, чтобы не испугать организм, включать потребностный цикл. Вернее, не надо, А ПОПРОБУЕМ, да?
Слова "надо", "должен" мы с Вами на какое-то время просто забудем! Наши слова: попробуем, хотим, можем или не можем!
Говорить всякую "попсу" на тему "жизнь прекрасна", "ты-мужчина" я не буду! Вы меня поняли)))))!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.