Поиск по сайту

Принимаю все близко к сердцу.

Здравствуйте. Меня зовут Гаухар. Мне 20 лет, не замужем. Учусь на 4 курсе. Сегодня пошла в компанию, в которой очень мечтаю работать. Компания корейская. Сама изучала корейский в Корее. И вот сегодня на собеседовании сказали что я буду переводчиком. И что буду переводить с казахского на корейский. И тут я сказала что плохо знаю казахский.

Потом они сказали мне: ничего страшного будете переводить с русского. И тут я сказала, что корейский не очень хорошо знаю. Не знаю зачем я так сказала. Скорее всего из за волнения. Родители ругали меня, сказали что на собеседованиях так нельзя говорить и что не надо было указывать на недостатки. И теперь я хожу переживаю насчет этого. Все мысли о сегодняшнем собеседовании. Не ем, ни с кем не разговариваю, потому что не могу выкинуть это из головы. Ругаю себя за то, что сказала им. Что мне делать? Не могу не думать об этом. На практику они меня взяли. И я хочу там работать после практики. Я давно об этом мечтаю. Но думаю что они меня не возьмут из за моей неуверенности, из за того что я сказала, что плохо знаю то, плохо знаю это.

Автор вопроса: Гаухар, 20 лет.

Ответ психолога.

Здравствуйте!!!
Спасибо, что рискнули написать.
Гаухар! Возьмут-не возьмут  - не в этом дело. Всё равно, для Вас эта ситуация - бесценный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ опыт.
Профессия, Гаухар, это не только "портфель компетенций", в который входит набор умений, знаний и навыков по сути профессии, но и психологический контур человека.
Что это такое? - Это и коммуникативные навыки, способность выдерживать острые ситуации, умение вести себя в конфликте, навыки самопрезентации  и так далее.
Я, с одной стороны, могу Вас успокоить: дело в том, что чаще всего наше волнение воспринимается людьми очень положительно! "Волнуется, переживает - значит ответственный, надёжный. Значит не всё равно, не наплевать!"- вот как думают и "считывают" работодатели наше волнение.
С другой стороны, - если Вы не умеете справиться с волнением, если вместо того, чтобы взять себя в руки, Ваше поведение похоже на панику , то это безусловно огромный минус. Что может сделать, скажем, финансист, если он впадает в панические состояния? Что может нормально сделать волнующийся и не умеющий это волнение унять хирург? Могу продолжать бесконечно.
Я хочу сказать, что волнение, которое начинает Вами управлять - плохо. Значит, надо находить способы себе помогать в таких ситуациях.
Ругать себя, гнобить - ещё хуже!
Как минимум, Вы обязаны научиться себя поддерживать. Вместо слёз и самобичевания нужно научиться анализировать свои ошибки, делать выводы и находить способы исправить ситуацию.
НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЙТЕ ТАКИХ ВОТ ОШИБОК: Я СКАЗАЛА, ЧТО ПЛОХО ЗНАЮ и т.д.
Вы плохо знаете , например, итальянский язык, но Вы - переводчик. 
Как Вы должны отреагировать на предложение перевести с итальянского? - Вот так: Я ХОРОШО ЗНАЮ ФРАНЦУЗСКИЙ. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗНАЮ ХУЖЕ. Я ПОПРОБУЮ, ЕСЛИ ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕРЕТЕ НА СЕБЯ.
Вам надо быть смелее.
СРАЗУ ПРИЗНАВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ СВОИ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Ваше дело сейчас - нарабатывать ОПЫТ. А опыт - всегда череда и ошибок, и трудностей и даже , иногда, неприятностей.
Но ОПЫТ НЕ НАРАБАТЫВАЕТСЯ БЕСКОНЕЧНО! Очень скоро Вы наберёте необходимый уровень навыков и станете действительно специалистом!
Итак! Запомните:
На предложение поработать Вы должны научиться СНАЧАЛА ГОВОРИТЬ "Я ПОПРОБУЮ"! Потом уже можете поделиться своей неуверенностью. Но и то с готовностью учиться и учиться!
У Вас впереди целая жизнь. Будут разные ситуации. Научитесь верить в себя! И будьте смелее!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.