Поиск по сайту

Сложно выйти из дома и решить свои проблемы.

Доброго времени суток! Проблема появилась год назад, я осознал, что сложно посетить университет. После того как я закончил школу (в школе я был отличником), поступил в университет. Первый курс я отходил три месяца, но потом внезапно перестал туда ходить. Просто перестал, хотя все что мне нужно, это покинуть дом, и пойти в университет.
Правда 20-минутная дорога на общественном транспорте. Но мне это сложно сделать. В итоге за три месяца по информационным предметам у меня самые лучшие баллы в группе (точнее максимальные), но вот остальные предметы я так и не сдал. Шло второе полугодие, я так практически и не ходил на занятия, а долги с первого я так и не закрыл. В итоге в мае меня отчислили. В тайне от родителей, я заново поступил на этот курс и в итоге с 10 сентября, я так и не ходил в университет. Каждый день провожу дома, мало что ем, в основном играя в видеоигры и то, в зависимости от желания. Не могу посетить университет, но за продуктами иногда выхожу Вырос я в приличной семьи, с хорошими и правильными родителями. Им говорю (вру), что на учебе у меня все хорошо. И каждый раз когда они мне звонят, я говорю что у меня проблем нет В октябре этого я пытался хотя бы устроиться на работу. Но пройдя собеседование и мед. комиссию, мне оставалось прийти в свой первый рабочий день. Но я так этого не сделал. Я даже работодателю ничего не сказал и игнорировал его звонки, потому что ничего не хотелось делать. Родители вложили в меня кучу сил, чтобы я мог обучаться в лучшем университете и жить в своем помещении. Получается уже год, я просто сижу у родителей на шее, обманывая себя и их. Так еще и второгодник. От того, какую я кашу наделал и как я буду смотреть родителям в глаза, в голове проскакивает весьма печальное решение моей проблемы и жизни в целом. Как заставить себя выйти из дома и заняться учебой? Перестать сидеть дома и все таком порядке.

Автор вопроса: Родион

Ответ психолога:

Уважаемый, Родион.

Из письма  поняла, что Вы живете сейчас в разных городах с Вашими родителями, средства к существованию и место жительства у Вас есть. Вашей жизни ничего не угрожает, кроме мук совести  перед родителями.  Думаю, что мои слова:  надо взять себя в руки,  жизнь прекрасна, Вы молоды и все можно исправить, Вас, скорее всего не убедят, хотя это абсолютная правда.  Вы в тупике.
- Скажите, пожалуйста, как выйти из тупика?  
- Правильно
- Надо вернуться к месту входа, то есть в тот момент, когда Вы уехали от родителей и поступили   в университет.
Естественно, время Вы  не можете повернуть вспять. Стереть то, что уже произошло тоже  не  в Ваших силах, но Вы можете все начать сначала. Ведь смогли же Вы еще раз поступить в универ.  Лож коварная штука, чем больше Вы лжете, тем больше Вы в ней запутываетесь, погружаясь все глубже. Муки совести чрезвычайно болезненны и вредоносны,  могут  довести человека до крайности.
Конечно, мне бы хотелось задать Вам еще несколько вопросов, чтобы более детально продумать свой ответ, но исходя из того запроса, что Вы  нам прислали, делаю вывод: в магазин Вы ходите,  значит аппетит не пропал  и силы есть для решения проблем с ощущением голода. Перед родителями стыдно и за себя обидно, учился на отлично, а теперь второгодник,  значит амбиции еще остались и это прекрасно.
Психологи советов не дают, но я нарушу правило и дам Вам совет:  пожалуйста, пока не поздно и  Вы, к счастью,  не погрузились в глубокую депрессию, немедленно звоните Вашим родителям, спокойно, ничего не объясняя по телефону, просите их приехать немедленно. Можно сказать, что Вы живы, здоровы, но у Вас есть некоторая проблема, которую Вы без них решить не можете и  это будет правда.  Почти уверена, что самому решить накопившиеся проблемы  Вам, исходя из текста Вашего письма, будет чрезвычайно трудно. Поэтому после того, как прочтете это письмо, сразу же звоните родителям, не откладывая на завтра, звоните немедленно,  в любое время суток, как в скорую помощь,  иначе у Вас может не хватить решимости  позвонить позже.  Они наверняка Вас очень любят и желают Вам добра. Оступиться может каждый человек. Это не вина  Ваша, а беда,  в беде человек нуждается не в осуждении, а в помощи и желательно близких людей.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.