Поиск по сайту

Слава - зависть.

У меня такая проблема - меня гложет то, что я не дочь известного и богатого человека и то, что я не родилась к примеру в Германии или Америке. Это началось давно: однажды, пересматривая фотографии дочери одного из известных музыкантов я поймала себя на мысли, что их любят ни за что, ими восхищаются только потому что их отец знаменит и уже тогда было какое-то неприятное чувство.

Все говорили, что посмотри с другой стороны: "отца вечно нет дома" "он не любит ее" "она одинока" "ее любят только из-за отца". Честно пыталась представить, но это не убедило ведь я и так жила лет до девяти без отца, а до 13-ти вообще у бабушки была без матери, в школе я была забитым ребенком и только в тайне могла мечтать о том, как мною восхищаются. Мне завидно, что этим детям, только потому, что им повезло родится в правильной семье, покупают дорогие подарки, а мне на Рождество был хрен с маслом, а не подарок. Меня задевает то, что я никому не нужна, хоть и одно время старалась быть в центре внимания. В итоге это все разрасталось и теперь дошло до того, что я впала в какое-то длительное уныние. Казалось бы - эти факторы наоборот должны подталкивать меня к работе, но только руки опускаются. Теперь я замкнутый человек, стесняющийся собственной тени, я быстро опускаю руки и все потому, что в голове крутится, что я не ребенок известного человека и с рождения никому кроме родных не нужна, а этого мне мало. Я уже поняла, что слава и деньги - это мне необходимо как воздух. Подскажите, что делать? Как себя мотивировать на дальнейшие действия? Как перестать завидовать и начать что-то делать? Я бы и сходила к психологу, но из-за того, что я переехала учится в Польшу (и там я замкнута и боюсь общаться - что с этим поделать? как отпустить себя?) теперь денег нет ни на что... Даже на развлечения или элементарное хобби - там все очень дорого. Может упражнения по йоге или что-то еще?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Анна, здравствуйте.

Спасибо за откровенное письмо.
И я Вам сразу скажу: ответ на Ваши вопросы и простой, и сложный.
Вернее, так: одним ответным письмом тут не обойтись. Всё-таки находите возможность каким-то образом начинать свою социализацию. То есть, выходите из кокона уныния, неверия в себя и людей, ограниченности внутри проблемного круга. Это надо делать потихоньку, постепенно, по маленькому шажочку.
Вы читать умеете? Вы способны открыть книгу и начать складывать буквы в слоги, а слоги в слова? Да?
ВЫ УЖЕ НЕ БЕССИЛЬНЫ.
Вы верите в Бога? Даже если нет, то очень советую - просто зайдите в церковь (в Польше их очень много - это воцерковлённая страна и сейчас Рождество), присядьте там, пожалуйтесь мысленно (или шёпотом) на свою жизнь, своё настроение (уныние - это ведь грех! один из самых тяжких.), своё детство и так далее. Пожалуйтесь на всё! Попросите прощения. Просто так. Ну, хотя бы за своё уныние. Или - сами найдёте, за что просить прощения.
Главное, просто тихо присядьте и расслабьтесь. Никаких задач у Вас нет!  В церкви Вы никому ничего не должны. Только Богу и только посильно!
Вам точно станет гораздо легче.
Книги...
Сразу скажу, что Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ДОСТАТЬ ДВЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ ЛУИЗЫ ХЕЙ "СИЛА ВНУТРИ НАС" и "ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ". Прочитайте! Начинайте читать с ЛЮБОЙ СТРАНИЦЫ !
Там Вы найдёте способы борьбы с плохими состояниями.
Собственно, их два:
- ПРОЩАТЬ И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ (не надо себя убеждать, заставлять себя верить - надо просто говорить самому себе, небу, жизни какие-то очень простые слова)!
- АФФИРМАТИВНАЯ РАБОТА: проговаривание неких фраз, которые очень помогают разобраться со своим сознанием и привести в порядок мысли.
Я не ручаюсь на 100 процентов, но ,по-моему , у Вас уже давно затяжная депрессия или похожее состояние.
Это просто категорически вредно не только для психики, но и для общего состояния здоровья.
Надо срочно что-то делать. Я Вам назвал способы немедленной работы над собой, потому что мимо этого не пройти!
У Вас как-то жизнь складывается очень напряжённо.
Денег мало, но надо что-то делать. Те два пути, которые я Вам подсказал, помогут и потребуют от Вас вложений. Только хоть что-то начинайте делать.
Даже если Вы не найдёте книги Хей, то просто, простите/, тупо начинайте говорить слова прощения в такой вот форме:
Я ПРОЩАЮ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ ТАКАЯ, КАКОЙ ХОТЕЛА БЫ БЫТЬ ИЛИ МОГЛА БЫ БЫТЬ. Я ПРОЩАЮ СЕБЯ ЗА ЗАВИСТЬ И ЗЛОБУ и т.д.
Я ПРОЩАЮ .... ЗА ТО, ЧТО  ОН НЕ ТАКОЙ, КАКИМ Я ХОТЕЛА БЫ ЕГО ВИДЕТЬ, И ПРОШУ У НЕГО ПРОЩЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ ТАКАЯ, КАКОЙ ОН ХОТЕЛ БЫ МЕНЯ ВИДЕТЬ.
Говорите, а лучше пишите это. Каждый день, спокойно, без особых мыслей и эмоций.
Уверяю Вас, через какое-то время Вам станет гораздо лучше и легче! Вы начнёте ЖИТЬ.
Пишите обязательно.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.