Поиск по сайту

Губит глупое упрямство.

Добрый день. Когда мне было 5 лет, родители решили отдать меня в музыкальную школу, но на прослушивании я сбилась и из-за этой неудачи включила "упрямство" просто встала и молчала, естественно, меня не взяли. Сейчас мне 25 и это ужасное упрямство вернулось. Я связываю это с мужчиной, который рядом со мной.
Он всегда заботиться обо мне, пытается принять участие и я сразу "включаю задний ход". Вот пример: мы катаемся на сноубордах, я недавно, мне есть чему учиться, а он катается давно и всегда пытается меня научить, подсказать. Вчера мы ездили на гору, я училась прыгать. Но у меня не получается, я падаю, он начинает говорить в чем моя ошибка, а я вместо того, чтобы слушать машу на него рукой или вообще нагрублю и еду вниз, оставив его одного на горе. И так всегда((( Я пытаюсь себя побороть, я злюсь и от этого еще хуже... Я срываюсь на нем... Он очень переживает и боюсь, что ему скоро надоест мое такое поведение. Я не знаю, как мне это побороть и почему спустя столько лет это во мне снова начало проявляться... Помогите, очень прошу...

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария.

Быстрее всего за упрямство в детстве Вы приняли чувство стыда за не выполненное задание. А с молодым человеком - чувство стыда за неумение технически владеть сноубордом. И вместо того, что бы запоминать эту технику, Вы начинает чувствовать невротический стыд за свое несовершенство. Это говорит о том, что Ваше тщеславие, ранимость, уязвимость появились уже в раннем детстве из за частых осуждений родителями. Симптомы пребывали в законсервированном виде. Так как симптомы не знают забвения  и в необходимый момент они пробуждаются. Выход - бороться с чувством стыда, которое неуместно и мешает искреннему общению. Так как это Ваша черта характера, то борьба не будет простой. Вы будете чувствовать по каждому мелкому поводу унижение, злость, упрямство и желание бегства, а это будет усугублять отношения. Важна работа по повышению своей ценности. То есть принятие себя классной, интересной, сильной, самодостаточной, драгоценной, обожаемой и любимой собою.Тогда постепенно вопросы навыков не будут видеться как осуждение и обесценивание Вас, как личности. Если самостоятельно, скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она расширит Ваши стратегии взаимодействия и поможет по новому взглянуть на себя, придаст уверенности. Если этого окажется мало, то желательна личная терапия.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.