Поиск по сайту

Нет сил что-либо делать.

Здравствуйте, мне 35 лет, я Татьяна, с мужем не в разводе пока, но не живем вместе уже год, воспитываю дочь 1,6 года. У меня нет сил что-либо делать, я просто выдохлась полностью. У меня было ужасное детство да и вся жизнь пожалуй тоже очень нелегкая. Детство - мама пила и избивала меня, я ночевала по хлевам и стогам с собаками.
Простуды и разные неприятные болячки.. потом интернат (мама сдала меня в интернат и спустя два месяца замерзла зимой на улице). У меня нет мужа (мы ненавидим друг друга с папой моей дочки), я живу на съемной квартире с которой нас могут попросить уйти в любой момент, у меня нет родных кто бы помог мне с дочкой (хотя бы посидеть с ней час или два) или каким то советом. Забеременеть самой у меня не было здоровья поэтому сделала ЭКО, несколько неудачных попыток - очень плохо на мне сказались ведь муж меня не поддерживал то есть наоборот обзывал бесплодной и т.д... Единственное что у меня есть-маленький бизнес и тут все непросто я мотаюсь по товар дочку оставляю с нянями или с хорошей знакомой, пару дней в неделю выхожу на работу если есть кому посидеть с малой. Замоталась я, у меня чувство страха и безысходности - на мою прибыль мы просто живьем откладывать на жилье не получается, еще и память стала подводить очень сильно. Я забываю элементарные вещи, (может последствия 7 наркозов при операциях?), а когда дочка плачет у меня просто *срывает крышу* боюсь на ней сорваться. Часто бывает что до 12 дня у меня абсолютно нет сил что-то делать. И в голове у меня какой то беспорядок все время, я не могу расслабиться отдохнуть даже когда ложусь спать у меня в голове какие то планы расчеты. Мне кажется что в один прекрасный день у меня что-то лопнет в голове и я умру или просто чокнусь окончательно. Да и жить уже не очень то хочется. Жалко дочку - она никому кроме меня не нужна. Я так хотела ребенка, так стремилась к этому а теперь у меня нет сил ее вырастить обеспечить. Еще я не воспринимаю мужчин как мужчин, кажется что я их вообще ненавижу всех а особенно тех кто ко мне интерес проявляет. Но понимаю что так быть не должно - ведь раньше так не было.. Что мне делать, может мне надо к психотерапевту уже?

Автор вопроса: Таня

Ответ психолога:

Здравствуйте, Таня.

Очень сочувствую Вашему трудному детству. Ваше неровное внутреннее состояние указывает на сильную самокритику, которую Вы носите внутри себя с самого детства. Пренебрежительное отношение к Вам в детстве создало чувство внутренней никчемности и ненужности. Это чувство закрепилось и теперь сопровождает Вас всю жизнь. На фоне такого негатива в мыслях создается хроническое упадническое настроение, вплоть до депрессии и безразличия ко всему. И даже ребенок от этого не спасает. Выход - хотя бы в какой-то степени долюбить себя. Сделать в отношении себя то, что не сделала мама. То есть, принять себя сильной, интересной, путевой, драгоценной, безупречной, обожаемой и любимой собою. Когда это у Вас получится, то прежняя самокритика, основанная на чувстве ничтожности - исчезнет.  Тогда только появится оптимизм и интерес к жизни. Тогда дочка перестанет Вас раздражать, тогда Ваше настроение станет позитивным. Только в том случае, когда появится доверие к себе, то появится доверие и к мужчинам. Только тогда Вы найдете достойного и благодарного мужчину, который разделит с Вами любовь и заботу о Вас и ребенке. Только в этой последовательности Вы сможете обрести счастье и душевный покой. Помогут в этом две книги. Это Бек "Когнитивная терапия депрессий". Она поможет не соскальзывать в чувство обреченности и менять мысли на позитивные. Начните изучать с седьмой главы. Вторая - Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она расширит представления о себе, поможет выработать удобные стратегии для управления жизнью, придаст Вам уверенности. Книги можно скачать. После изучения с пол года появится положительный эффект. Если всего этого не хватит, важна будет личная терапия с не медицинским психологом-психотерапевтом. Это на Ваш выбор. У Вас все получится. Вы прошли через самое трудное. У Вас есть силы преодолеть и это.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.