Поиск по сайту

Трудно жить.

В своей семье я была первым ребенком. Жила в большом многоэтажном доме, где не было совсем детей. Из-за этого я привыкла жить в своей комнате и старалась не выходить из неё. Я была все время одна, а мои родители все своё время проводили на работе. Когда я пошла в школу, у меня возникли проблемы с друзьями: меня никто не хотел принимать в свой коллектив.

Со временем я замкнулась, стала молчаливой и старалась никого к себе не подпускать. Все свои школьные годы я провела в одиночестве и с книгами. Так во мне сформировалась социофобия и пессимизм. В 15 лет у меня появилась первая любовь. Правда, он жил в другом городе и мы встречались 1 раз в 2-3 месяца. Мои родители были против него и, конечно, в семье появлялись ссоры. Пару раз я сбегала из дома и доходило до такой степени, что я пыталась покончить с жизнью. Не смотря на расстояние и родителей, я была очень счастлива с этим человеком. Спустя год мои отношения с молодым человеком изменились: мы каждый день ссорились и каждый день расставались. Я впала в глубокую депрессию, в моей голове все больше стали появляться пессимистические мысли и мысли о суициде. Я возненавидела свою жизнь, забыла про свою учебу, ибо считаю себя слишком глупой, что бы стремиться на высшую. В реальной жизни я ни с кем не разговариваю. У меня совсем нечего нет. Мне слишком трудно жить. Подскажите, как мне быть и что мне сделать, что бы хоть капельку стать счастливей.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Екатерина!

Ну что Вам сказать такого, чтобы Вы сразу поверили в себя, в жизнь, в любовь, в будущее, в людей?
Нет никаких волшебных слов. Есть то, что Вы, вероятно, много раз слышали. Есть опыт многих и многих поколений, миллионов людей.
Понимаете, наша сила внутри нас! Именно так. Только Вы сами можете дать самой себе всё. что захотите. Только Вы обладаете такой силой и таким правом!
Ждать чего-то, надеяться на чудо, на завтра-послезавтра- "с понедельника" БЕСПОЛЕЗНО.
начинайте что-то менять в себе и вокруг себя прямо сейчас.
Начинайте хоть что-то делать, чтобы облегчить, украсить и упростить свою жизнь. Самое простое - принять холодный (или очень горячий. или контрастный) душ, пересмотреть свой гардероб и выбросить все шмотки и вещи, которые хоть как-то связаны с плохими событиями Вашей жизни, от которых портится настроение.
Проведите полный и беспощадный новогодний аудит своей жизни! Избавьтесь от всего, что мешает жить!
А сама жизнь, Катя, - УНИКАЛЬНА, БЕСЦЕННА И НЕПОВТОРИМА.
Вот и начните её облагораживать, как дачный участок, который по Вашему желанию может стать райским уголком.
В формате письма практически невозможно как-то на Вас повлиять - я даже не знаю, прочтёте ли Вы ответ и в каком настроении Вы его прочтёте!
Когда ты что-то кардинально меняешь на действенном уровне своего существования (поменяете режим дня, измените  привычки, совершите смелый. честный и позитивный поступок - всё. что угодно) обязательно поменяется и сама жизнь!!!
Это странное маленькое (или большое?) чудо, которому я не могу дать объяснения. За более чем 30 лет работы психологом я, Катя, научился верить в чудеса!
Они происходят! Да! Но только не сами по себе. То есть просто пассивно надеяться и ждать - бесполезно. Я это уже говорил.
Одной своей клиентке в таком вот состоянии я посоветовал походить по магазинам. Но не покупать вещи, а... МЕРИТЬ! Мерить, мерить, мерить! Примерять на себя всё, что никогда бы себе не купила. Смотреть на себя в зеркало и узнавать себя новую!
Так вот, ей это помогло! Она начала себя видеть с разных сторон, под разными углами. Для неё это было очень трудно. Но когда она начала ""магазинно-примерочную" терапию, исчезли, испарились страхи, комплексы и блоки. И ! И к ней потянулись  люди! Хорошие и интересные!
Я говорю это для примера. Вы можете придумать что-то сами!
Найдите в себе силу это сделать! Вообще, что-то сделать для себя!
Второй важный момент:
Не ждём завтра. Сила и правда ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Не потом, завтра , в будущем, а прямо СЕЙЧАС! Вот прям тогда. когда Вы это читаете!
Поэтому прямо сейчас - поздравьте себя! ПОЗДРАВЬТЕ! С тем. что Вы живы. С тем, что будете жить. С Новым Годом! С силой и новой жизнью.
Сразу после поздравления съешьте что-нибудь маленькое и вкусное. Конфетку, например. Это поощрит малюсенького забитого человечка внутри Вас, который на языке психоаналитики называется "внутренний ребёнок". Поощрите его, ободрите, успокойте.
Вы так долго его гнобили и не утруждались ПРАВИЛЬНО приласкать! Он Вам мстит.
А ведь именно эго-состояние "внутренний ребёнок" даёт нам очень важные для жизни силы: ЭНЕРГИЮ И ЭНЕРГЕТИКУ, ДРАЙВ, РАДОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ ТОГО, ЧТО ВЫ ЖИВЫ!!!
Вот сделаете - напишите снова на сайт, но только мне. И мы подумаем о дальнейших шагах.
Если будет возможность, то проконсультируетесь непосредственно. Мы поговорим о Вашем детстве и о Ваших привязанностях.
Я с Вами.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.