Поиск по сайту

Депрессия или нелюбовь?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Не могу понять, что со мною происходит. Полгода встречаюсь с парнем. Не могу сказать, что он эталон того, о чём я мечтала. Но меня устраивает его отношение ко мне.) Хотя внешне, я предпочитаю несколько иных парней). А в последнее время у меня создался какой-то негатив к нему.

Некоторые его поступки и слова стали раздражать меня, мне не хочется разговаривать с ним по телефону, я замечаю за собой, что не очень-то и скучаю без него. Меня, что-то гнетёт, а что, непонятно. Стало казаться, что без него будет легче, или, что, если появится человек, внешне привлекательнее, чем он, я уйду к любому такому. Хотя за всё время мы ни разу не поссорились. Откуда мысли такого плана в моей голове? Что это: зимняя депрессия или не любовь? А может это просто моё самолюбие (всегда кажется что достойна большего и лучшего)? Я не знаю, как мне поступить. Это сильно меня мучает. Может выход - расстаться. Но это глупо. Как мне объяснить это расставание? Думаю и копаюсь в себе 24 часа в сутки. Стала плохо спать - снятся кошмары, касаемые меня и молодого человека. Наверное, схожу с ума.

Автор вопроса: Варвара

Ответ психолога:

Здравствуйте, Варвара.

Всегда есть вероятность, что человек сходит с ума, но наврятли это ваш случай. Не похоже ваше письмо на письмо сумасшедшего человека. Сумасшествие - в любой его форме, это состояние непреодолимое (переживается как что-то, что невозможно обойти) - и потому написать здравое письмо, сходя с ума ОЧЕНЬ сложно.
Ваше письмо очень собранное, строгое, недовольное собой. И это всё признаки внутреннего конфликта. Но не больше.
Так что можете, конечно, продолжать переживать по этому поводу, но вероятность такой проблемы не очень высокая.

"Откуда мысли такого плана в моей голове?" - Все мысли есть порождение нашего ума, связанные с тем, какие события мы переживаем. Есть ещё один вариант появления мыслей, но вы ничего не пишите о нём, так что не будем философствовать.
"Что это: зимняя депрессия или не любовь?" - вы не описываете признаков депрессии (кроме нарушения сна, что есть признак 10 000 разных состояний), да и о любви тут говорит очень мало -  "какой-то негатив к нему...поступки и слова стали раздражать меня, мне не хочется разговаривать с ним по телефону...не очень-то и скучаю без него" - это всё признаки чего? Но разве этого говорит о полном её отсутствии?
"Меня, что-то гнетёт, а что, непонятно" - ...
"А может это просто моё самолюбие (всегда кажется что достойна большего и лучшего)?" -...
..В целом - всё это признаки внутреннего несогласия с собой, осуждения себя за что-то (например за неправильные мысли о таком вот парне..).

Конфликт, или не согласие, предполагают что вы не можете принять какое-то свое решение или состояние, и волевым усилием - что в положительную сторону, что в отрицательную - этого делать не стоит.

Заставить себя с ним расстаться - может привести к мучениям совести, непониманию себя, тяге вернуться... Да и ему не очень хорошо будет.
Заставлять себя каждый день разговаривать с тем, с кем не хочется и грезить о неизвестном красавчике, который почему-то лучше, а потом мучиться раздражением и виной - тоже не выход.
И это может закончиться не только плохим сном, мыслями о сумасшествии и виной за самолюбие... Есть и более серьёзные последствия нерешённых внутренних конфликтов.

Выходом является - понимание себя. Если конфликт внутри, и вам самой не увидеть все его грани и причины, а единственное что вы надумали за пару месяцев - это диагнозы и нарушение сна (в виде призыва о помощи от вашего внутреннего Я), то нужно сходить к психологу. Рассказать ему в подробностях и примерах о своих переживаниях, мыслях, чувствах..вообще о жизни.
Бывают варианты, когда такой разлад (правда чаще в семейной жизни) происходит из-за проблем в другой сфере (например в отношениях с близкими или на работе)...А страдает любовь.
Как часто вы видели примеры того, как проблемы в бизнесе приводят к тому, что человек разрушает свою семью, себя и всё вокруг? (есть же фильмы, друзья, знакомые - где-то вы точно видели такое. Бывает? бывает. Но это не обязательно ваш случай...Чтобы сказать точнее, нужно вас слышать, видеть и понимать, а вашего письма для этого мало))).

"Я не знаю, как мне поступить. Это сильно меня мучает" - как поступать всё-таки зависит от того какие причины у вашего мучения, ну и от характера самого мучения (и тесные туфли тоже мучение...и очень большие...).

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.