Поиск по сайту

Как избавиться от мечтаний и жить в реальном мире, а не в иллюзиях?

Здравствуйте. Я мечтательная и живу в иллюзиях. Это у меня с детства. В детстве я любила по 100 раз на дню включать по магнитофону любимые песни и танцевать "с микрофоном" в руках, представляя что я певица и пою на сцене. От этого я получала кайф, эмоции, даже адреналин, но увы, с годами это приросло ко мне очень сильно.

И теперь, как только берусь за какое-то дело, сразу начинаю мечтать и погружать себя в иллюзию "ах, как же я хорошо живу и как я всего добилась" и так каждый день.. И от этого начинаю себя чувствовать счастливо и хорошо, но сами понимаете, что реальность абсолютно другая, и каждый раз, когда из-за моей мечтательности, реальные обстоятельства встают против меня, я в истерике и хочу умереть. Это ужасно. Сейчас у меня появилась огромная цель и хорошая идея. Но если я не одержу победу над своими проблемами, я опять проиграю и ничего не получится. Пожалуйста, помогите мне. Может быть есть какие-то упражнения или что-то в этом роде? Я ненавижу себя за это, но отучить себя от этого пыталась. Например, когда уже погружаю себя в мир, где у меня все получилось и хожу счастливая, сразу же абстрагируюсь и стараюсь себя чем-то занять. Увы, не выходит.. Все равно живу в этом гребаном выдуманном мире, где я красива, успешна и у меня все получилось. Помогите!!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина.

«реальные обстоятельства  встают против меня» - это первый момент, на который есть смысл обратить внимание. Важно разобраться с тем, как вы воспринимаете эти обстоятельства? Враждебно или же воспринимаете как препятствия? Если враждебно, то как внутри вас ваши мечты о том хорошем, входят в конфликт с реальностью? Из вашего письма, я так поняла, что видимо вы рисуете детально картинки, и когда реальность в деталях не совпадает, начинаете отступать, и складывается ощущение, что саму цель, которую хотите воплотить, в фокусе внимания не держите, а спотыкаетесь про то, что не так как вы себе это представляли. Проверьте, так ли это? Затем, второй момент, «Я ненавижу себя за это,но отучить себя от этого пыталась» - само по себе в мечтах нет ничего плохого, и какая необходимость себя ненавидеть, ненависть – это всегда отрицание, и чем  больше вы будете отрицать, тем больше у вас будет не получаться. Важно принять. На самом деле, то, что вы делаете очень похоже на техники визуализации, которым люди специально учатся, и здесь важно учиться постепенно, не ругая себя, не коря, а поддерживая и принимая такой какая вы есть, в реальности, не пугаться и не отрицать того, что реально происходит и пробовать искать пути дальнейшего воплощения своей идеи. Так сказать, не отступать в момент несовпадения «картинки», а пытаться ее менять уже в реальном режиме. Пробовать находиться в творческом процессе, но в реальности. Попробуйте делать то же самое, что вы делаете в мечтах, делать в реальности, можно потренироваться на мелких целях и желаниях для начала.

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.