Поиск по сайту

Как справиться с депрессией после смерти собаки?

Здравствуйте.1 июня 2013 сбылась моя заветная мечта-родители наконец-то после долгих уговоров купили мне собаку. Моему счастью не было предела, я галопом бежала домой к своей собаке, постоянно покупала ей различные вкусняшки и проводила с ней много времени. Так продолжалось до 8 марта 2014.
Утром у меня было отличное настроение и в 14:00 мы договорились встретиться с подружками в ближайшем кафе.Все было хорошо, я ушла домой.Вернулась я часов в 8 (домой) и как обычно меня всегда встречал Патрик (собака),но тут его не было я сразу задала маме вопрос, а где он?Мама тяжело вздохнула и сказала,что Патрик выбежал из ворот(мы живем в своем доме) и его сбил человек на большущей фуре.Я начала расспросы где его тело, но мой дядя уже увез Патрика на собачье кладбище, а я даже не успела с ним попрощаться.Я сначала не поверила,не плакала никаких эмоций не подавая, я вышла на улицу и начала расспрашивать соседей.Из этой беседы я узнала,что Патрика сбил человек в нетрезвом состоянии,номеров к сожалению никто не запомнил.Я ничего не ела в течении 3-х дней,просто ходила молча ни с кем не говоря.В следующие дни состояние шока вроде прошло и начались дни слез,я плакала почти весь день, в течение 3-4-х дней, я удалила все фотографии 7 и 8 марта, они просто рвали мне душу.Позже начались слезы по ночам с того дня я плачу по Патрику ночами до сегодняшнего дня.Так же я плачу над всеми фильмами,сериалами,мультиками,где есть собаки.Когда я вижу хозяев,которые с удовольствием выгуливают своих собак я тоже начинаю плакать.После 8 марта я стала скучной,нудной,вспыльчивой,агрессивной,унылой,постоянно в состоянии депрессии,не радуясь абсолютно ничему.Хотя раньше я была душой каждой компании,меня везде ждали, я была всегда веселой и на позитиве.Моя семья полноценная и хорошая,но после этого и в семье стали ссоры и скандалы.Осенью я пыталась выпросить у мамы другую собаку, чтобы отойти от смерти прежней,но мамы слышать ничего не хотела,она сказала,что больше никогда не купит мне собаку,потому что я не уследила за Патриком и его сбила машина,что я не умею за ними ( собаками) ухаживать,хотя я гуляла с собакой,спала с ней,кормила и поила её, ещё она это объясняет тем что ей было плохо после его смерти.Сейчас я ощущаю себя овощем,который не испытывает никаких чувств и эмоций к окружающему миру.Повторюсь, я стала агрессивной я начала кричать на всех на родных,друзей,частыми стали различного рода истерики.Я постоянно плачу, над самыми пустяковыми вещами,хотя раньше я плакала очень редко.Я воспринимаю мир как-то иначе чем раньше.Помогите пожалуйста! действительно ли это состояние депрессии,унылости, агрессивности,частых истерик,постоянных слез ( и днем, и ночью),неудачах в семье ( из-за моих срывов) это последствие события 8 марта ( смерти моей любимой собаки)?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя!

Прежде всего позвольте выразить Вам моё глубокое сожаление о гибли Вашего питомца. Безусловно проступку этого водителя, так трагично и глупо оборвавшего жизнь Патрика нет оправданий..
Собаки особенные существа. Тонко чувствующие состояние хозяина. Если бы сейчас он был с Вами рядом, ему было бы грустно и тревожно. Болезнь, печаль хозяина - горе для собаки. Ваше теперешнее состояние скорее всего сделало бы этого жизнерадостного пса несчастным.
Вы спрашиваете, является ли гибель Патрика причиной вашего состояния? И да, и нет. Эта утрата не только выбила Вас из колеи, ввела Вас в состояние переживания горя, но и лишила кого-то значимого. Патрик был для Вас кем-то, от присутствия которого Вы стали зависимы. Вы пишете как хороша и гармонична Ваша семья, позвольте усомнится. Если Вы счастливы в семье, отчего же вы так одиноки в ней без Патрика? Отчего же вы не объединитесь и проанализировав, поговорив между собой не отпустите эту ситуацию, чтобы она стала "светлой печалью" в ваших сердцах?  Патрик - собака, молчаливый, терпеливый абсолютно преданный кто-то, кто всегда рядом. С людьми иначе? Близкие или друзья не те, кому можно доверится и кто будет Вас любить?
Вы действительно после этого происшествия "застряли" в этом состоянии горевания, чувствуете и ведёте себя протестно и тревожно. Нуждаетесь в тепле и заботе. Дайте Вашим близким и друзьям эту возможность, дружить, быть с Вами. Они не виноваты в том, что Вам больно и одиноко. Они просто люди. Но Вы можете не быть одиноки, они могут ыть с Вами вместе. Одинок не тот, кого все забыли. А тот, кому никто не нужен. Может быть теперь "горевание" и "депрессия" словно дают Вам повод быть в центре внимания, избегать ежедневных обязанностей, "отыграться" на близких за их несовершенство? Подумайте, ответ в Вас. Пишите! Жду Вашего ответа.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.