Поиск по сайту

Жизнь проходит мимо меня.

Здравствуйте! Меня зовут Яна. Мне 19 лет. Живу одна, родители в другом городе. Встречаюсь с парнем 1,5 года. Учусь на 2м курсе университета. Первый курс был дневной формы, сейчас (2й курс) учусь дистанционно. В прошлом учебном году я чувствовала себя намного лучше, у меня были друзья, с которыми я проводила много времени, лекции, полноценная учеба.
Сейчас же, те друзья с кем я общалась - уехали в другие города. Можно сказать, что я никуда не выхожу из дома. Мало с кем общаюсь, только с парнем и иногда с подругой (социальные сети не беру в счет). Единственное куда я хожу - это в спортзал. Парень приходит в гости, иногда я к нему, бывает хожу к бабушке. Это и весь мой круг общения. По своей натуре я интроверт и найти новых друзей мне сложно, к тому же я требовательна как к себе, так и к другим, неуверенна в себе. Мне во всем нужна поддержка или толчок. За эти пол года я заметила, что хуже концентрирую свое внимание, например, когда читаю, могу не понять с первого раза написанное или же прочитала-и сразу же забыла ту фразу/предложение, которую читала. У меня какая-то апатия. Я не могу взять себя в руки и начать что-то делать. Такое ощущение, что жизнь проходит мимо. Не хватает энергичности. Раньше я была намного активнее, проводила время с друзьями, а сейчас их попросту не осталось. Скажите пожалуйста, как мне прийти в себя, стать активнее, увереннее, начать чем-то увлекаться. Как побороть свою апатию и начать действовать? Заранее благодарю за ответ.

Автор вопроса: Яна

Ответ психолога:

Яна, здравствуйте!

В Вашем письме на первый план выступает жалоба на пониженный фон настроения, отсутствие интереса и активности. И Вы сами в целом не приводите объективных тому причин - близкий друг парень у Вас есть, Вы студент, проживание родителей в другом городе состоявшийся давний факт, а ситуация "разъезда"друзей вполне логичная и обычная житейская ситуация. То есть явных причин нет. Как-будто. Мне не до конца многое понятно, Яна. Давайте по исследуем вместе. Смотрите, рассматривая любое психическое состояние или психо-эмоциональное состояние следует принимать во внимание состояния, события в трех сферах - социальная, психологическая и физическая (физиологическая). Например, какова Ваша социальная обстановка - всё ли в порядке на учёбе, в отношениях с педагогами и одногруппниками, в планах профреализации, достаточно ли у Вас средств к существованию. Второе - психологическая - испытываете ли Вы либо испытали в недалёком прошлом травматичную ситуацию, испытываете ли Вы стресс, какого качества Ваши отношения с семьёй и парнем, нравитесь ли Вы себе. Третье - физический фактор - насколько вы физически в форме, возможно Ваша апатия и отсутствие энергии вызваны физическим истощением организма, авитаминозом или другим дефицитом в питании, недосыпанием, чрезмерными физическими нагрузками, гормональным, эндокринным нарушением, дисбактериозом, другим заболеванием. Подумайте, жду Вашего ответа!

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.