Поиск по сайту

Проблема с характером, он меняется и становится "стальным".

Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Мне 13 лет (Через месяц 14). В последнее время начал замечать в себе "слишком" стальной характер. Раньше, когда родители меня доставали, за ЧЕТВЁРКИ! (ДА ДА ЗА ОЦЕНКУ 4!) я срывался на них и кричал, пока не выговорюсь. Кричал и ныл... как при нервном срыве. Родители говорили - "Ой что творит, да когда же орать перестанет"
Ну перестал... только вначале незаметно для себя, и похоже с осложнениями. 3 месяца назад стал замечать очень большую проблему - изменение в характере. Знакомые не узнают меня. У меня стало железное терпение, и ... как бы объяснить, бессердечность. Не могу ни слезинки выдавить, даже при просмотре "Хатико" хотя раньше был плаксой и нюней и этот фильм пробивал аж до слёз. Нет прежней жалости к людям - только инстинкт самосохранения. Не знаю что за изменения в характере произошли... Помогите мне в этом разобраться, и объяснить, как мне быть, этот странный характер уже всех знакомых перепугал... никто теперь со мной и знаться не хочет... Все говорят - "Андрей - это не ты, это другой человек передо мной!", "И какие стальные нервы то надо иметь, чтобы слушать упрёки родителей по 1-2 часа в день! (Слова соседки)", "ДА КАК ТЫ В ЭТО ИГРАЕШЬ! Я КЛАВИАТУРУ СЛОМАЛ ПОСЛЕ 3 ЧАСОВ ИГРЫ А ТЫ ПРОШЁЛ БЕЗ ЕДИНОГО ПСИХА!" Из-за этого на 1-2 часа в день ухожу в себя (просто слушаю тишину, с закрытыми глазами смотрю в эту темноту и веду внутренний диалог) Ну в общем как-то так. Ах да, ещё я недавно влюбился, (ну как обычно это происходит в нашем возрасте) ну погулял, пообщался, признался, отшили, (а раньше я из-за девушки плакал часами) сказал "Ну ты и дрянь!" и со спокойным лицом ушёл домой, и с таким каменным лицом за 5 минут забыл о произошедшем...

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей.

Думаю, что с Вами всё в порядке, элементы депрессивности, тревожности, "мрачности" или холодности пусть Вас не смущают. Вы верно догадываетесь всё дело в вашем возрасте. Сейчас Вы входите в период ранней юности. Вы перестаёте быть ребёнком. Плавно, постепенно, становитесь юношей, молодым мужчиной. Сейчас у Вас словно "открываются глаза" на то, что мир не застывшие грустные или весёлые картинки, а подвижная сложная динамичная система, от этого у Вас естественно стресс, "голова кругом", и пока психика пытается справится с взрослением, психологически Вы пытаетесь невольно самосохраниться и занимаете такую вот жёсткую позицию. Сейчас у Вас путём размышлений, анализа, познания, формируется собственная система ценностей, становитесь более холодны к советам и укорам старших, сами оцениваете себя, возрастают волевые качества, самообладание, Вы бываете сухи и чрезмерно рациональны, резки в оценках, сейчас Вы настолько сосредоточены на качестве происходящего, что иногда напрочь забываете о последствиях, неоправданно критичны (как с той девочкой, по правде сказать называть девушку  "дрянью" за то, что Вы ей не симпатичны не очень адекватно, да и любую, даже непорядочную девушку недостойно парня).
Что же Вам делать? Смотрите фильмы, читайте книги, посещайте интересные места, общайтесь с людьми, займитесь спортом, хобби, развивайте себя, свою голову и тело, дайте себе информации об окружающем мире, рассматривайте разные точки зрения, думайте, анализируйте, старайтесь удерживаться от жестокости и злобы, Ваши сверстники также себя чувствуют, им также не просто, с друзьями сверстниками можно делится умозаключениями, знаниями, новым, обсуждать. Что касается родителей, могут возникать ситуации недопонимания или ссор, не расценивайте собственную вежливость и терпимость как слабость или детскость, уметь держать себя в руках и не вовлекаться в скандалы очень редкие и красивые мужские качества. Пишите!

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.