Поиск по сайту

Унываю, когда срываются планы.

Здравствуйте! Мне 22 года. Я привык всё планировать наперёд. По жизни перфекционист и максималист. Когда я что-то планирую, то это должно исполняться стопроцентно. Если что-то идёт не по плану и срывается, я начинаю расстраиваться, нервничать, пропадает настроение. Я много думаю над тем, что план дал сбой, всё пошло не по моему сценарию.

Я понимаю, что этим доставляю проблемы и себе, и своим близким. Они не должны отменять свои планы ради моих. Знаю, что не всегда получается в жизни так, как мы планируем. Но что делать и как бороться с этим - не знаю. Ещё задумался над тем, что требую от других людей слишком многого. Я больше требую совершенства и идеала от других, нежели от себя. У меня есть сильно чувство собственника. У меня есть девушка, которую я очень сильно люблю. Первая сильная любовь. Я хочу, чтобы она была со мной рядом постоянно, когда я этого хочу. И я прекрасно знаю, что у неё есть друзья, работа, и я не могу держать её рядом с собой постоянно. Но когда у неё дела и мы не можем увидеться, я очень мучаюсь. Ревную её ко всему, сержусь, что не могу быть рядом с ней круглосуточно. Возможно, Вы подскажете мне где искать корни этого? Какую литературу почитать? Как над собой поработать? Правда, хочется хоть немного справиться с этим. Спасибо!

Автор вопроса: sanmarino

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Возможно, причина Ваших таких особенностях лежит в воспитании. Часто родители начинают планировать жизнь ребёнка ещё до его зачатия, потом во время беременности и после рождения. Честолюбие и желание вырастить из ребёнка гения или таланта или очень успешного человека движет такими родителями гораздо больше, чем сам ребёнок и его интересы. Жизнь с ранних лет бывает распланирована по часам: детский сад (школа), музыка, бассейн, английский, дзюдо и т.п. Такому ребёнку некогда играть, да и вряд ли он умеет это делать, потому что растёт жизнью маленького взрослого. Вкладывая в ребёнка силы, время, деньги и надежды, родители ждут результат: победы в соревнованиях, отличной учёбы, достижений в музыке. И они очень огорчаются, когда ребёнок не оправдывает их ожиданий. Ребёнку ничего не остаётся, как стремиться к победе, чтобы заслужить любовь взрослых. Вот он и учится планировать и ставить цели. Часто так завышается планка своих возможностей, чтобы соответствовать своему уровню, заданному родителями, что сил не хватает осуществить план. И, соответственно, разочарование, поиск виновного, слёзы и печаль. Потому что Вы опускаетесь в своих глазах, как когда- то в маминых или папиных после провала контрольной.
Уметь планировать свои дела - прекрасно! Но в жизни должно быть место отдыху, сюрпризам, экспромтам и неожиданностям. Завышая планку себе, вы требуете этого и от остальных. Полностью отдаваясь своим чувствам, вы ждете такой же отдачи. Но нужно понимать, что все люди разные и непохожие, надо принять человека таким, какой он есть. А себе ставить цели реальные. Лучше планировать выполнение поэтапно, соответственно и цель ставить ближе. Также я вижу, что Вы очень тревожные, вплоть до тревожного расстройства. Поэтому советую проконсультироваться с неврологом или психиатром. Возможно, снять тревогу Вам также помогут некоторые лекарства, которые они посоветуют. Также, думаю, Вам нужно продолжать общение с психологом. Удачи!

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.