Поиск по сайту

Низкая самооценка и неуверенность в себе.

Здравствуйте, меня зовут Карина и мне 16. У меня очень низкая самооценка, я слишком застенчива и не уверенна в себе. В последнее время у меня часто бывают приступы депрессии, я чувствую себя неполноценной, считаю себя хуже остальных. У меня есть молодой человек, он очень раздражительный и в приступах злости иногда унижает меня.

Он просит меня не принимать это близко к сердцу, но я не могу. Я вообще принимаю все очень близко к сердцу. Моя мама тоже довольно эмоциональная личность и в приступах истерик меня унижает, но в остальном она хорошая мать. Мой родной отец был алкоголиком и когда мне было пять лет моя мама с ним развелась, но скоро у меня появился отчим и больше проблем в семье у меня почти не было. Единственная проблема, не считая эмоциональности матери, это то, что в детстве родители старались дать мне все, что я хотела. И теперь, в мои 16, моё "хочу" стоит выше, чем "надо". Я также часто ленюсь делать что-либо и делаю очень много ошибок во всем, из-за этого у меня много проблем. Сейчас я просто боюсь делать некоторые вещи, потому что боюсь ошибиться и все испортить. Я надеюсь с этой кучей проблем можно сделать что-нибудь, я не хочу расстаться с моим молодым человеком из-за них.

Автор вопроса: Карина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Карина.

В письме много самокритики и много самооправдания.
В письме есть то, что я могу обозначить как "инфантильность", детскость, незрелость.
Кариночка, это не очень хорошо, но это вовсе не приговор! Мы справимся, если захотим!))))
1. Самое важное, что Вы сказали, в чём признались, это - "И теперь, в мои 16, моё "хочу" стоит выше, чем "надо"."
Кариночка! Для того, чтобы стать успешной современной девушкой - это большой минус. Может быть, самый большой.
Вообще, именно школа должна была воспитать и укоренить в Вашей психике то, что в психологии называется "иерархией мотивов". То есть, более важный мотив должен подчинять менее важный. В данном случае, "надо"  должно подчинять "хочу".
Вы вовремя делали уроки? Пропускали "просто так" школу? Успевали ли справляться со школьными проектами? Всё это важно!
Воспитывается это тогда, когда есть жёсткая система оценок, дисциплинарных средств, есть структура и политика в плане ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ! Если Вам прощалось то, что Вы что-то НЕ делали, если это не имело последствий, то и воспитания такого важного для современного человека качества. как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, не произошло.
Взрослый человек ОБЯЗАН понимать и видеть, какие последствия могу быть от его поступков!
Кариночка! Начинайте работать над собой. Не ставьте грандиозных задач! Ставьте для себя маленькие, но ПРАВИЛЬНЫЕ задачи и ВЫПОЛНЯЙТЕ ИХ. Выполнили - похвалитесь и похвалите себя! Не выполнили, но ПОПРОБОВАЛИ, - тоже похвалите, но вернитесь к этой задаче и всё-таки ВЫПОЛНИТЕ. Не выполнили и не попробовали - ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ И ОБОЗНАЧЬТЕ ПРИЧИНЫ. И всё-равно, попробуйте ещё раз!
Таким образом, у Вас появится установка и мотивация на результат и ПЕРВЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ!
Кстати! А вспомните, может у Вас этот положительный опыт уже есть?
2. Возможно, что Вашего парня раздражают в Вас качества, связанные с первым пунктом? Непоследовательность, взбалмошность, инфантильность, страх, неверие в себя (это очень раздражает!) и т.д.
"У меня есть молодой человек, он очень раздражительный и в приступах злости иногда унижает меня. Он просит меня не принимать это близко к сердцу, но я не могу" Он потому и унижает, что пытается (как умеет!) Вас стимулировать! Стимул рождает мотив. НО!!!!!
Есть важная и неприятная штука: СТИМУЛ НАДО УСИЛИВАТЬ! То есть, мы быстро привыкаем к стимуляции и перестаём реагировать.
Ваш парень может легко "переступить черту" - например, ударить Вас. В быту это называется "довела"! Ага. А на самом деле, он просто не владеет другими инструментами и системой мотивации. А ему очень хочется, чтобы в Вас что-то менялось.
Вы поговорите с ним, узнайте ,что его так бесит, - это будет правильно. И если он не ответит на вопросы, то - дело плохо.
Мало ли что! Может ему просто нравится Вас унижать и он хочет видеть в Вас жертву! Тогда надо срочно от него уходить, бежать, спасаться.
Есть люди, которым НАДО , чтобы рядом был СЛАБЫЙ ЗАВИСИМЫЙ ЧЕЛОВЕК! Это очень странные тандемы. И Вас такой вариант счастливой не сделает.
3. Ваша мнимая "неполноценность".
Карин, см. пункт 1. Там всё написано! Начнёте справляться с собой - обязательно почувствуете себя сильнее. Будете ощущать силу, перестанете чувствовать неполноценность.
Начинайте ПОБЕЖДАТЬ! И , прежде всего, начинайте с себя. Вырабатывайте ИММУНИТЕТ  к собственной слабости и неуверенности.
Переделывать других и мир - бесконечно трудно и неблагодарно. А вот работать над собой - и приятно, и полезно, и гораздо более доступно!
К тому, что я сказал, ещё один совет - РАЗВИВАЙТЕСЬ! Неважно что, но приобретайте что-то новое, полезное для себя и важное! Давно не читали? - Начинайте! Смотрите пустые фильмы? - Смотрите фильмы умные!!! Чему-то учиться можно ВСЕГДА И ВЕЗДЕ! И не обязательно, чтобы это была школа и парта!
Вы смотрели английский сериал "Шерлок"? Скачайте и посмотрите. Это и интересно, и полезно.
У Вас появятся некоторые жизненные установки, которые так необходимы. И!!! Вы увидите, что в жизни есть место всему! Главное - найти компромисс!
("Шерлок" - первое, что пришло в голову. Можете посмотреть любой другой умный, модный фильм. Сейчас ведь тренд - УМНЫЕ фильмы!)
И ещё...Если есть возможность, то сходите на приём к психологу. Родители против не будут - я уверен. Начинайте! Удачи! Всё получится!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.