Поиск по сайту

Я очень хочу избавиться от депрессии, апатии, страхов.

Здравствуйте, меня зовут Света, мне 17 лет, не замужем, детей нет. 1,5 года я не могу выйти из депрессивного состояния по следующим причинам:
1) после школы пришлось пожить в другом городе из за учебы , жила у дяди с его семьей и я чувствовала себя не комфортно, не гуляла почти, ушла в себя, целыми днями спала, нервные срывы, плохое настроение, негатив, жуткая невнимательность.
2) потом переехала к родной бабушке где начался ужас, необоснованные упреки, дошло до маразма она помешана на деньгах и все что связано с ними так что нельзя было элементарно принять душ и приготовить покушать. Одним словом кошмар. Я от неё уехала.
3) болезнь двух дорогих мне людей за которых я очень переживаю,и не знаю что делать если их не станет.
Я очень хочу избавиться от депрессии,апатии,страхов, появились плохие качества которых раньше никогда не было (зависть,раздражительность) плохое настроение каждый день, негатив, упадок физических и моральных сил.
Я просто не знаю как от этого избавится у меня поменялось выражение лица я стала злой, черствой,равнодушной,а раньше было все по другому пропала радость и я разучилась улыбаться.
В последнее время замечаю я не нравлюсь себе не нравится внешность. Но я с этим работаю исправляю недостатки ...но все ровно какая то неуверенность и заниженность самооценки.
В данный момент поддержки нет.
Нет настоящих друзей, и хорошего друга.
И заводить отношения дружеские как то не горю желанием, после обмана.  У меня только бабушка мама дедушка и брат. Деда и брат болеют. Папа погиб. Со всеми родными отношения нормальные только не такие близкие отношения чтоб я что то рассказывала о своих проблемах как бы мне этого не хотелось им это безразлично. Ещё страх несамостоятельности что у меня что то не получится, срываюсь на близких людей. Очень хочу чтоб вы мне помогли,заранее благодарю за поддержку.

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана.

Прошу прощения за задержку с ответом. Прочитал Ваше письмо, действительно в Вашем описании все как-то грустно

Депрессивное состояние обычно появляется когда человек долго и системно не следует своим желаниям, не реализует потребности, как по внешним, так и по внутренним причинам.

Ваше описание жизни наводит на мысль, что изначально причины отказа были внешними, и этот опыт Вы как-то оформили в правила жизни (знать бы еще какие, но например "жизнь - поганая штука"). Следуя им в дальнейшем Вы отказываете себе уже сами.

Трудностью для меня является несколько фрагментарное описание Ваших проблем. Например "жила у дяди с его семьей и я чувствовала себя не комфортно" - от чего не комфортно, что там происходило и как это связано с "не гуляла почти, ушла в себя, целыми днями спала, нервные срывы, плохое настроение" - непонятно. Такое ощущение, что сам факт жизни у дяди вызывает депрессию, что на мой взгляд неточно, поскольку мы страдаем не от событий как таковых, а от личного отношения к ним. А вот его Вы, к сожалению, не описываете. Только факты и следствия.

Тем не менее, кроме отказа от своих желаний, у депрессивного состояния может быть и вторая причина - склонность оценивать события в негативном свете. А это уже особенность мышления. Для того чтобы ее изменить очень важно отделять для себя реальные факты (например, бабушка меня упрекает) от собственной оценки этих фактов (она необоснованна, в маразме, помешана на деньгах, все это УЖАС). И именно эта мысль про УЖАС во многом и вызывает зверскую часть страданий. Если бы мышление было более реалистичным, страдание возможно тоже бы присутствовало, однако его интенсивность была бы намного ниже.

Также, звучит запрет на дружбу (меня обязательно обманут), которые для меня замаскированы под страх. Хотя, на мой взгляд, потребность в близких отношениях у Вас выражена явно, также как потребность в поддержке. Если все же позволить себе отнестись к опыту обмана именно как к опыту (к частному событию), а не как к обязательному правилу, сближаться с другими уже будет легче.

"Плохие качества", которыми Вы недовольны в себе часто выступают просто показателем высокого уровня внутреннего напряжения, по сути не выраженных эмоций. По мере того, как Вы сможете проявлять себя более спонтанно, Ваша личность также будет меняться.

Надеюсь мой ответ был полезен для Вас. Если есть желание взяться за себя всерьез, можем работать по скайпу с видео.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.