Поиск по сайту

Тяжелое положение... Я стал как будто ненужный.

Здравствуйте уважаемый психолог, меня зовут Никита и мне 15, я наверно начну все с самого начала. И так.... я сам из Белоруссии, учусь в Брестской областной лицее, довольно таки серьезное место, учусь средне. Закончилась вторая четверть и я пошел в учебный лагерь, первые дни были замечательные.
Но потом у меня началось какое то странное состояние, я начал ревновать свою девушку, очень сильно, но она этого наверно не понимает, а если и понимает, то говорит не ревнуй и сама потом дает дает повод для ревности, да и еще есть у нее лучший друг на которого внимания обращает гораздо больше, да и вообще такое чувство что у нас отношения только тогда когда мы остаемся наедине. Ну у меня появилось желание напиться. Да забыл сказать, живу в общежитие лицея. И вот ночью я начал пить. Выпил почти бутылку водки да и при том закуривая электронной сигаретой, на тот момент у меня было настолько подавленное состояние это не передать, я позвонил ей признался в любви, а она оскорбила матом и сказала пить меньше надо, но вскоре меня заметили воспитатели. Ну и дальше разборки. На утро меня заставили писать объяснительную, родителей к директору, когда сказали что 99,9% что меня вгонят я был в смятении, ибо девушка моя-первая моя любовь, я влюбился сам не ожидая. Саша-девушка моя, тоже переживала и сказала что любит меня, что нужен ей и я наивный поверил. Я начал прилагать все усилия чтобы остаться в лицее и все таки меня оставили, но поставили очень жестокие условия. Вот приехал снова в общагу, многие узнали, с Сашей поздоровались не очень, как будто отношения сгорели, а я влюблен ну и так первый учебный день, администрация лицея сделало собрание на котором перед всем лицеем меня выставили. Меня опозорили, унизили. В лицее до этого времени я был очень популярен, был Dj ну и т.д..... ну вот после собрание все началось. Начали называть алкашем, поглядывать, воспитатели очень жестки со мной как и условия которые поставили, я оказался как в тюрьме, я стал замкнутым, притворным, перед друзьями, которых стало очень мало, начал притворяться как будто все хорошо, но внутри совсем наоборот, я считал себя психологически сильным, но ошибался. С Сашей не общаюсь почти, да как и со всеми, стыдно мне да и со мной мало кто хочет общаться, я стал как будто ненужный, чувство внутри отвратительное. Саша пишет что нужен ей, но в поступках я вижу обратное, воспитатели унижают при всех, да как и учителя, ни кто даже не подержит, да и ныть ни кому не хочется, прям слезы текут, целыми днями один в комнате, убиваюсь музыкой, если кто приходит поговорить, то это так говориться постебать или нужно что кому, родителям тоже говорю что все нормально, так как если скажу то скажут что сам этого хотел, в лицее ради девушки, которой не нужен, я не знаю как мне быть, как вести себя, я просто не знаю как быть, так мучительно..... а ведь только 15, подскажите совет какой, вы последняя надежда, заранее спасибо.

Автор вопроса: Никита

Ответ психолога:

Здравствуй, Никита.

Спасибо тебе за твоё письмо, за твоё доверие.
Отчаяние, одиночество, тревога, неприязнь к себе, положение аутсайдера - нелёгкое испытание. И неважно сколько тебе лет, если ты оказался в такой ситуации, это стресс, способный выбить из колеи любого. Тебе понадобиться мужество, терпение и мудрость, чтобы не просто перетерпеть "под плинтусом", но выйти из настоящего положения сильнее, крепче, взрослее и добрее.
Судя по твоим словам, давление на тебя достаточно сильное, поэтому чисто технически постарайся дистанцироваться максимально и дать себе возможность придти в себя, проводи время там, где тебя никто "не пилит", может быть готовь уроки в библиотеке, гуляй, ходи в кино, музеи, слушай музыку, общайся с теми, кто хорошо к тебе относится, не может быть, что бы не было ни одного человека, который не стал бы подкалывать однажды спотыкнувшегося человека. Это раз. Потом, у тебя немного странные отношения с твоей девушкой, ты не находишь? Она не поддерживает тебя, её поступки расходятся со словами, ты одинок. Почему вам не обсудить это? Между вами есть дружба, душевная близость? Что вас вообще объединяет? Какие у вас совместные планы, как вы проводите время вместе?
Далее. И самое главное. То, насколько ты оказался раздавлен не популярностью среди однокурсников и дисциплинарными взысканиями, говорит о твоей собственной неустойчивой и даже низкой самооценке. Ты сам по себе внутренне не собранный неуверенный молодой человек. И всеобщее осуждение теперь словно подтверждает для тебя то, что ты недостойный не хороший человек. Ты словно попал в ловушку собственного воображения. Ты нормальный хороший парень ничем, абсолютно ни чем не хуже других ребят.
На самом деле ничего необычного и драматичного не происходит, слышишь? Девушки с парнями сходятся и расходятся сплошь и рядом, мы заблуждаемся в друг друге сплошь и рядом, хамство и дедовщина встречались и встречаются как идиотский метод воспитания, а толпе всегда нравилось топтать того, кто оказался слаб, люди так самоутверждаются, им так кажется, что они умнее и лучше, чем тот, кто оступился. На самом деле каждый из них уже напивался или ещё напьётся или как-то иначе ошибётся. И потом в 30 лет многие из них будут думать, какой же я был дурак тогда, что так жестоко вёл себя с Никитой.
Какие у тебя отношения с родителями? Какие они люди по характеру, каким было твоё детство? Почему ты не можешь попросить их поддержки?
Думаю тебе не стоит оставаться одному, пиши чаще, давай переписываться, беседовать, держись, сконцентрируйся учёбе. Ты же за этим в лицее, так? Может можно записаться в какую-нибудь спортивную секцию или в какой-то кружок? Мы с тобой!

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.