Поиск по сайту

Апатия, депрессия, безразличие.

Добрый день! Проблема в том, что я не вижу ни малейшего смысла в своей жизни, ничего не хочу, не испытываю ни к чему никакого интереса. Мне 24 года, имею высшее образование, стабильную и в общем то не плохо оплачиваемую работу. Не испытываю от своей работы никакого удовлетворения, но когда задумаюсь на что я бы ее поменял, что было бы более интересно - не нахожу ответа.

Последние 4 года жил с девушкой - расстался, потому что потерял к ней всякий интерес, и уже месяца 3-4 не имею никаких личных отношений, да собственно и не хочу. С родителями отношения нормальные, проблем нет и не было. У меня есть друзья, но в последнее время я провожу с ними все меньше времени, т.к. и к этому тоже теряю всяческий интерес, перестаю получать удовольствие. У меня нет никаких хобби. Перепробовал все и всякие занятия, курсы и т.д. не помогло. Кино, музыка, игры... Ничего, никакого интереса, никаких эмоций. Эмоции, в последнее время ловлю себя на том, что все реже испытываю хоть какие то эмоции. Я посещаю тренажерный зал, и то просто по привычке. О другом в плане спорта не думаю, просто нет никакого желания или интереса. Я не употребляю алкоголь или другие наркотики. Путешествия и поездки мне вообще не интересны. В общем 5 дней в неделю я приезжаю из офиса домой и ложусь спать, а выходные провожу лежа на кровати и смотря в стену. В последнее время все чаще задумываюсь о самоубийстве, сейчас мне кажется, что это единственный возможный вариант решения моей проблемы, избавление от этой тоски. Есть ли другой выход? И какой?

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога.

Здравствуйте, Андрей.
Интересно, а с чем же все-таки связана такая волна отсутствия мотивации?
Знаете, тридцать лет работы с людьми, миллион историй, но ни одной похожей на Вашу - нет! Просто нет.
То есть, они ( похожие) конечно есть. Но вот так, ни с того , ни с сего утратить смысл жизни!!!! Такое впервые.
Надо подумать и поискать первопричину. От этого много что зависит.
Правильно ли я понял, что Вы зажили "взрослой" , самостоятельной жизнью довольно рано?
24 года, прекрасная работа, девушка, вероятно, квартира, возможность за собой следить и т.д.
Но вот только хобби нет. Ага. Интересность отсутствует. Драйв пропал.
А у Вас детство как проходило? Удалось ли Вам наиграться? Во что Вы любили играть? Что вообще Вы любили больше всего в детском возрасте? Что ждали от своей жизни в детстве?
Вот это все мне хотелось бы узнать.
Я могу дать Вам какие-то советы. Но это будут , возможно, совсем не те советы. Это все-равно, что по мэйлу ставить диагноз на основе симптома "сильный кашель"!
Я Вам хочу сказать, что такие экзистенциальные периоды бывают в жизни любого нормального человека. Как их проживают люди? Тяжело!
Кому-то я советую реально просто ПЕРЕЖИТЬ этот "даун".
Кому-то я советую подумать о развитии. Дело в том, что есть такая странная особенность и закономерность: когда чего-то нет, то и не особо хочется! Но стоит только что-то обозначить ( любым способом), ввести в так называемую актуальную зону, как возникает то, что мы называем "целеполаганием"!
Стоит открыть книгу, пережить дискомфорт привыкания к новому, так потом нас от нее и не оторвать!
Вы умеете водить машину? Если да, то вспомните, как Вы учились. Далеко не все было удобно и комфортно с первого раза. Возможно, иногда даже возникало желание "забить"! Но скоро это прошло. Скоро Вы почувствовали интерес, желание и т.д. Появился навык. А после -пришло умение и появилась привычка!
Если Вы не "рулите", то все-таки постарайтесь меня понять:
Чтобы появился интерес надо чем-то заниматься!
Дальше я скажу Вам странное. Вы витаминчики пьете? Их Вам хватает? Вы ходите в зал, нагружаетесь там, испытываете стрессовые нагрузки. Вы себя как-то поддерживаете?
Если да, то смените схему. Начните пить другой комплекс! Это важно.
Такая апатия характерна для переутомления, хронического стресса или даже дистресса!
У всех и каждого были тяжелые моменты. Но у каждого свои "мотиваторы" для борьбы с такими состояниями.
Возможно, Вам их и искать-то не надо! Нужна просто правильная поддерживающая терапия.
Не ставьте перед собой никаких задач. Поживите просто, одним днем! Говорите почаще себе: " Ты молодец, парень! Еще день прожил"! И внимательно смотрите по сторонам . Или начните смотреть по сторонам, когда будете готовы.
Я не очень понял, почему Вы расстались. Просто перестали любить? Бывает!
Но ведь остается одна важная для молодого здорового человека область жизни, которая нужна и важна. Я про секс. Но и тут я Вас не тороплю. Пусть сейчас идет все так, как идет!
Любите ли Вы сладкое? Включите в Ваш рацион шоколад. Можно в виде какао. Только, чтобы это было настоящее какао! Обязательно должны быть цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфрукты, лаймы и т.д.
Все это важно!
Как Вы относитесь к нормальному отдыху в одиночестве? Съездите куда-нибудь в такое место, где Вы не были и куда Вы ни с кем поехать не сможете! Нормальная задачка?
Раз Вы написали письмо, значит все-таки хотите поправить ситуацию! Поэтому, подумайте над моими предложениями.
Это для начала...
Жду от Вас более подробных писем и новостей. Удачи. Все образуется.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.