Поиск по сайту

Депрессия, апатия, проблемы со сверстниками.

Здравствуйте! В последнее время меня стали посещать мысли о самоубийстве. Я какая-то невезучая, или не знаю, как это назвать. Все время нарываюсь на неприятности, почти все получается хуже чем у других. Друзей у меня нет, потому что однажды столкнулась с предательством и теперь никому не могу доверять.
Меня ненавидят сверстники, сторонятся меня. Никого обойти в успеваемости у меня не получается, сколько бы я не старалась. Они могут ничего не делать и у них все равно будет все отлично. Меня все время недооценивают, бывает, унижают перед всеми, а я очень эмоциональная, могу расплакаться. Хочу показать себя с хорошей стороны, в каких-то моментах быть лучше других, но все бесполезно. Я не вижу будущего. Если сейчас мне так трудно, то что будет дальше? Со своими близкими я уже советовалась по этому вопросу, дельного совета мне не дали. Подскажите, что мне делать?

Автор вопроса: Ева

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ева!

Благодарю вас за доверие и за вашу решительность. Далеко не каждый может обратиться к психологу, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации. Чтобы вам был понятен ход моих мыслей, я буду разбирать ваше письмо последовательно.

В последнее время меня стали посещать мысли о самоубийстве.

Подобные мысли посещают многих людей в возрасте 14-17 лет. Таким образом вы реагируете на сложную ситуацию, которая возникла в вашей жизни. Причем, это не какое-то мимолетное событие, а большой, нарастающий ком проблем. Но любую проблему, даже кажущуюся неразрешимой, можно уменьшить, а затем решить полностью.

Я какая-то невезучая, или не знаю, как это назвать. Все время нарываюсь на неприятности, почти все получается хуже чем у других.

Давайте сейчас решим, что невезение - это то, на что вы не можете повлиять. Другие люди называют невезение Судьбой или Злым Роком. Но так как вы обратились к психологу, предлагаю разобраться именно с психологической точки зрения.

Попробуйте вспомнить, в каких случаях вам чаще всего "не везет"? И в какие моменты у вас что-то получается хуже, чем у других? А затем, подумайте, все эти "невезучие" дела - это то, что вы действительно хотели сделать? Или вы делали это только затем, чтобы не отставать от окружающих?

Если вы делаете что-то из желания "быть как все" или чтобы понравится окружающим, а на самом деле делать это совсем не хочется - то, чаще всего, результат вас не будет радовать.

Спросите себя, чего вам хочется на самом деле?

Друзей у меня нет, потому что однажды столкнулась с предательством и теперь никому не могу доверять. Меня ненавидят сверстники, сторонятся меня.

Предательство друга или близкого человека всегда оставляет след в душе. Вам больно и неприятно. И теперь вы боитесь повторения той боли. Из-за этого вы, скорее всего, не подпускаете других к себе. Люди это чувствуют и поэтому сторонятся вас.

Попробуйте подумать о том, чего вам хочется больше? Быть одинокой или легко общаться со сверстниками? Если вы выбираете второе - то нужно снова научиться доверять. Постепенно, шаг за шагом.

Никого обойти в успеваемости у меня не получается, сколько бы я не старалась.  Они могут ничего не делать и у них все равно будет все отлично.  Меня все время недооценивают, бывает, унижают перед всеми, а я очень эмоциональная, могу расплакаться.

А для чего вам нужно обязательно кого-то обходить? Что вы хотите этим достигнуть?
Я хочу обратить ваше внимание на то, что вы стараетесь не "лучше учиться", а "обойти кого-то". Это разные вещи.
Способности к учебе у всех разные. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто вам нужно найти то, чем вам действительно нравится заниматься. И прилагая усилия именно в этом направлении, вы легко сможете стать лидером.
Унижают обычно тех людей, которые не могут постоять за себя и которые кажутся слабыми. В вас я вижу хороший потенциал. Вы можете стать сильнее.

Хочу показать себя с хорошей стороны, в каких-то моментах быть лучше других, но все бесполезно.  Я не вижу будущего.

Ваше желание показать себя с лучшей стороны - это прекрасно. И я уверена в том, что у вас много хороших сторон. Ваша задача  - развивать эти сильные и хорошие стороны. Постарайтесь спокойно реагировать на успехи других. Анализируйте их путь, постарайтесь понять, каким образом они достигли успеха. Используйте эту информацию. Это хороший опыт.

И в заключении могу сказать следующее - я вижу в вас сильного и доброго человека. Отдельно хочу отметить вашу грамотную письменную речь, вас приятно читать.
Вы говорили о том, что вы очень эмоциональны. Это говорит о вашем богатом внутреннем мире, вы умеете тонко чувствовать окружающую среду. Вы не пробовали себя в искусстве? Литература, живопись, музыка?

Надеюсь, что я смогла ответить на ваши вопросы. Если у вас появятся новые, я всегда готова обсудить их с вами.

Удачи вам!

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.