Поиск по сайту

У меня дереализация.

Здравствуйте, у меня очень большая проблема. У меня мир какой то блеклый а себя я представляю аквариумной рыбой. Где у меня ограниченное пространство, т.е. учеба дом учеба дом и больше ничего. Нет личной жизни, то что мне приносит удовольствие это мои стихи, и я реально погружаюсь в работу.
У меня она началась эта болезнь в 14 лет,сейчас мне 18. Перед ней у меня были тревоги,нервы вообще были раскручены. Там очень много на меня навалилось. И я не знал куда бежать от этого всего. Теперь я считаю себя убитым,холодным. Эмоций вообще нет. Я ни с кем особо не общаюсь,хотя чувствую в этом потребность. У меня слава богу есть близкие люди,но к ним я не чувствую сильной привязанности. Была еще мечта в детстве. Я хотел стать реп исполнителем и мои стихи это скорее текста нежели просто стихи. И вот странно вообще,раньше у меня были стремления мир казался беззаботным но в текстах не хватало чего то. А сейчас я вкладываю убитую душу и свой взгляд на мир с этим заболеванием в четверостишия,и все эмоции именно так и выходят. Я замкнутый человек,мне проще общаться сообщениями чем лицо в лицо,у меня нервы шаткие очень. Я не ненавижу мир,я хочу попытаться его изменить,просто попробовать подложить свои стихи под музыку. Мне все говорят что у меня стихи глубокие,но я им не верю. Мне вообще сложно верить людям,они очень много сделали мне нехорошего,и продолжают делать. Я плохо общаюсь с ровесниками,т.е вообще ужасно. И меня все вполне устраивает, в  людях я разочаровался уже давно.

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александр!

Благодарю вас за доверие и за смелость. Ваше обращение к психологу - очень важный шаг и я постараюсь быть вам полезной.

В вашем письме я увидела несколько основных проблем:
- апатия по отношению к окружающему миру
- сложности во взаимоотношениях с людьми (недоверие, разочарование)
- нереализованная мечта о творчестве

Давайте попробуем разобраться с каждым пунктом.

1. Ваш возраст и ваше отношение к миру взаимосвязаны. Детство закончилось, впереди взрослый мир, а вы сейчас на перепутье. В это время происходит самоопределение человека. Это не болезнь, это ваша индивидуальная реакция на окружающее. И это нормально - тревожиться, нервничать, чего-то бояться. Главное - понять, что это состояние временное. Оно пройдет, если приложить усилия.

Вы писали, что в период с 14 до 18 лет у вас было много переживаний, "очень много навалилось". И ваше нынешнее состояние - "эмоций вообще нет" - может быть защитной реакцией. Ваш организм неосознанно защищается от боли. Нет эмоций - нет переживаний - нет боли. Но, к сожалению, в таком состоянии тоже очень трудно жить.

Попробуйте разобраться в том, что для вас сейчас важнее - оставаться "в панцире" или все-таки позволить себе вновь чувствовать всю красоту и полноту этого мира. Ведь в нем есть не только плохие стороны, но и огромное количество хороших и добрых.

2. Я отчетливо почувствовала в вашем письме разрывающие вас противоречия по отношению к людям. С одной стороны - вы не один раз обожглись и потеряли способность доверять, с другой - вам, как и любому человеку, хочется общаться, иметь друзей.

Хотите узнать, почему мы испытываем разочарование? Приведу пример. Коля знакомится с Машей. Они начинают общаться. И Коля, видя Машины поступки и основываясь на своем собственном опыте, строит в голове прогнозы ее дальнейшего поведения. Он считает, что если она сказала, что придет в 17 часов, то так и будет. Ведь его учили приходить вовремя. А Машу не научили. И она опаздывает раз за разом. Естественно, Коля в ней разочаровывается. Ведь ее поведение не соответствует его ожиданиям.

Попробуйте, глядя на пример, вспомнить ваши ожидания относительно других людей. Наверняка были случаи, когда вы думали, что человек поступит так, а он сделал по другому.

Для того, чтобы такое не повторялось, попробуйте не ждать от других людей чего-то особенного. Принимайте их такими, какие они есть. И помните, что вы всегда можете выбирать тех, с кем хотите общаться.

3. В письме вы неоднократно писали о вашем творчестве. Ваша страсть к написанию стихов заслуживает уважения. И, если это действительно приносит вам удовольствие, продолжайте этим заниматься. Подумайте о том, что, постоянно занимаясь чем-то, человек совершенствуется и становится профессионалом.

У вас есть возможность общаться с такими же творческими людьми. Интернет, а так же живые встречи, могут подарить вам встречу с человеком, который напишет для вас музыку. Я привела это как пример, а вы можете придумать и другие способы воплощения вашей мечты в жизнь.

Я верю в то, что у вас все получится. Надеюсь, что смогла ответить на ваш вопрос. Если у вас появятся другие вопросы, обращайтесь. Я всегда готова пообщаться.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.