Поиск по сайту

Мне очень мешает закомплексованость.

Здравствуйте!  Я в какой то мере очень закомплексованый человек и это очень мне мешает. Я не могу например подойти к человеку и познакомиться,потому что чувствую неуверенность, также я не могу свободно общаться с малознакомым мне человеком, потому что я чувствуя себя очень некомфортно.
Хотя с друзьями я общаюсь вполне нормально и даже являюсь душой компании. На публике я также испытываю неловкость,особенно когда я одна,например в магазине и в подобных местах. Мне это очень мешает по жизни и я хотела бы это изменить,но как не стараюсь не получается. Также меня иногда посещает чувство какой то внутренней пустоты.Мне кажется что я в этом мире просто никто. И я ненавижу это,так как тогда я просто не понимаю сама себя. Я считаю себя убитой,холодной что ли. Я не испытываю никаких эмоций. Мир кажется каким то серым,унылым.Посещает чувство что я хотела бы каким то образом изменить его в лучшую сторону,но понимаю что я не могу это сделать.Я не могу стать тем кем хочу, самореализоваться в этой жизни,мне якобы что то мешает и я не знаю что именно. Пожалуйста подскажите что мне делать,посоветуйте что то. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталия!

В своем письме Вы описали как минимум две отдельных проблемы. Первая – это проблема застенчивости – неуверенность в социальных контактах в малознакомых ситуациях и с малознакомыми людьми. И вторая – это проблема идентичности, внутреннего образа «Я». Это довольно серьезные темы, и если Вы хотите измениться, то мой ответ станет лишь первой каплей.

Проблема застенчивости – это проблема принятия себя. Застенчивость характеризуется тем, что человек отвергает какую-то часть себя и прячет ее от других, опасаясь, что окружающие ее обнаружат и каким-то отрицательным образом (насмешка, недовольство, критика, агрессия и т. д.) на нее отреагируют. Застенчивость говорит о том, что в детстве человека не научили любить себя и принимать себя в целом. В основе застенчивости лежит механизм невыгодного сравнения себя с неким эталоном уверенности и раскрепощенности, который существует в сознании человека.

Для начала Вам необходимо понаблюдать за своей неуверенностью, чтобы понять ее истоки. Откуда она у Вас появилась? Это врожденное или приобретенное свойство? Под влиянием чего оно могло у Вас появиться – может в какой-то период Вашей жизни Вы подвергались насмешкам, критике, или прошли через неудачи и тяжелые обстоятельства?

Далее попробуйте найти в себе тот образец уверенного человека, сравнение с которым приводит Вас в состояние эмоционального напряжения, зажима. Почему Вы так болезненно переживаете то, что Вы на него не похожи? Откуда у Вас появился этот образец? Постарайтесь понять, что Вы так не любите в себе и почему это отвергаете? А что произойдет, если Вы вначале примите эту свою особенность сами, а потом откроете ее другим? Важно также учиться смотреть на себя как бы со стороны, не давая при этом никаких оценок и не делая никаких суждений. Постарайтесь относиться к себе более мягко и менее серьезно, где-то с юмором, чтобы снять напряженность по поводу своей застенчивости.

Застенчивость всегда проявляется в мышечных зажимах тела. Понаблюдайте за тем, какие мышцы Вашего тела связаны с этим чувством. Учитесь расслаблять их, чтобы тело научилось давать отпор застенчивости. Обратите внимание на то, как ведут себя уверенные в себе люди: на их походку, мимику, жесты, позы. Вносите элементы этой свободы и раскрепощенности в свое поведение.

Вспомните весь свой успешный опыт общения, когда Вам была свойственна доля уверенности и раскрепощенности. Погрузитесь эмоционально в это состояние, попробуйте удерживать его в настоящем моменте. А также сделайте это чувство источником веры в себя, начинайте понемногу укрепляться в нем.

Проблема идентичности, внутреннего образа «Я» может быть связана с Вашим возрастом: это возраст самоопределения, в том числе профессионального, личностного. В какой-то степени можно воспринимать его как возрастной кризис и временное явление. Вам одной может быть трудно в нем разобраться, нужна помощь и поддержка со стороны. Чтобы разобраться в себе, нужно задавать себе вопросы и искать на них ответы внутри себя: Кем Вы хотите стать? Что Вам для этого нужно? Что у Вас уже есть? Чего не хватает? То есть нужно расширять поле информации о Вас, Вам самой нужно лучше узнавать себя. Иначе сложно делать какие- либо выводы. То, что Вы ощущаете внутри себя препятствия для изменений, вероятно связано с недостаточными знаниями о собственных ресурсах.

Надеюсь, эти рекомендации помогут начать Вам мыслить в верном направлении. Если будут еще какие-то вопросы-трудности, обязательно пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.