Поиск по сайту

Запутался в себе, не знаю кто я.

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я запутался сам в себе, я уже не знаю какое у меня нормальное состояние, мне все время как будто кажется что я не в этом мире то ли я не такой какой раньше был (это особенно раньше было, но вроде как отпустило, после того как я стал пытаться жить настоящим).
По совету на сайте, там описывалось что мол вслушивайтесь в звуки, предметы наблюдайте которые вокруг и тд, но я уже не пойму, у меня столько граней всяких как будто сформировалось за то время , которое я пытаюсь сам себя вылечить, что я уже совсем запутался ) я просто не хочу об этом думать хочу забыть, но у меня такое впечатление, что я уже даже к этому привык, что только от этого мне не по себе, вспоминаю мол про то что у меня такая проблема, и знаете как будто в прострацию кидает или просто начинаю опять мусолить эту тему. Бывает еще ухудшение когда попадаю в больше скопление людей когда на меня смотрят, особенно симпатичные девушки, такое чувство что прям схожу с ума , мне кажется что я как не нормальный себя виду в такие моменты, начинаю теряться не в поведении как это бывает у большинства, а внутри головы! Как будто почва уходит , только не из под ног, а из под головы)если тут начать разбирать из за чего это все началось я уже и сам не вспомню. Я еще в детстве стал каким то отстраненным и грубым с раздутым о себе мнении можно сказать, раньше я был вообще классным у меня было все! Счастье! А потом к моей грубости пришел вывод что надо меняться, точнее во мне что то сломалось, я стал обижен как будто на все, не хотелось даже особо жить, на судьбу обижен был, после этого я стал сам себя пытаться перестроить и вернуть обратно, но я уже был сломлен самим собой и при помощи внешних факторов - общество. Стал сам себя убеждать что я неправильно жил до этого, но у меня не чего не получалось, общество меня вообще отвергло, я не контролировал себя я себя потерял. Я уже так года 2 -3. Что делать?

Автор вопроса: Юра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юрий!

Очень хочется Вам помочь. Запросов в одном письме я увидела несколько, поэтому в одном письме разберём то, что лежит на поверхности – ТРЕВОГА, ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ.
1.      Вы признаётесь, что запутались сами в себе, и не знаете, какое состояние для Вас нормальное.
2-3 года назад, когда Вам было 17-18 лет, Вы считали себя нормальным.  Каким Вы были?  Что чувствовали, думали, делали?
2.      Вы пишите, что за то время, которое Вы пытаетесь себя лечить, у Вас сформировалось много всяких граней, и Вы запутались.
 Как долго и часто Вы практикуете техники направленного внимания, о которых пишете? Возможно, Вы переусердствовали. Нет универсальной техники, которая помогает. Психика динамична, как и любые процессы, которые протекают в мире.  Нужен комплексный подход. Вот поэтому и надо обращаться к психологу: «Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии» (С.Есенин) В начале практики проживания настоящего Вам стало лучше, и надо было переходить к другим техникам, иначе начнешь слышать и видеть то, чего и нет!
3.      Вы пишите, что не хотите об этом думать.
О чём думать? Кто Вам сказал, что Вы ненормальны? Вы согласны со мной, что понятие нормы  имеет весьма широкий диапазон. Ваше богатое воображение и способность отстраняться от действительности, если привести в порядок мысли, могут стать Вашим ресурсом для деятельности в области журналистики, писательства, да в любом творческом самовыражении. Начните писать дневник каждый день. Что произошло, что Вы думаете, и как реагировали на ситуации, которые происходили в течении дня. Поверьте – это очень помогает привести в порядок мысли и понять свои иррациональные установки, которые необходимо переконструировать в рациональные. (почитайте в интернете Эллиса, Бека).
4.      Большое скопление людей, особенно, когда там есть симпатичные девушки, которые на вас смотрят, приводит Вас в состоянии прострации.
В этом состоянии, что Вам хочется сделать? Какие чувства Вы испытываете по отношению к этим людям? Что Вы думаете о девушках?
5.      Вы пишите, что раньше Вы были классным, у Вас было всё, счастье.
В каком возрасте Вы себя так чувствовали? До какого возраста? Кто Вам сказал, что у Вас раздутое самомнение и в чём проявлялась ваша грубость, в разговоре, в поступках, в мыслях?
6.      Вы пишите, что в Вас что-то сломалось, Вы стали как бы обиженным на судьбу, на всё окружающее Вас, так что даже жить не хотелось.
Смею предположить, что Вы очень неконструктивно прошли кризис подросткового возраста. Это период, когда формируется мировоззрение, нравственные ценности, ставятся цели краткосрочные, как поступление в институт или получение рабочей специальности. Долгосрочные, как стать успешным в какой-либо области(у каждого своё), миссия. Некому было подсказать и Вы сами решили ответить себе на многие вопросы с помощью интернета и пришли к выводу, что не соответствуете общепринятым нормам. То конкретно Вас приводит к этой мысли? Вы занимаетесь какой-либо деятельностью? Возможно, у Вас существует несоответствие Ваших ожиданий и того, что происходит в реальной жизни?
7.      Вы пишите, что стали сами себя убеждать в том, что Вы неправильно жили и ломали себя, но общество всё равно Вас отвергло, и Вы себя потеряли.
 Что значит, для Вас жить правильно?
Предлагаю Вам ориентиры по Эллису основные характерные черты людей успешно самоактуализирующихся, а Вы уж думайте над чем Вам  надо работать, чтобы сформировать собственное мировоззрение:
1.      Личный интерес---прежде всего ценят собственные интересы, хотя готовы жертвовать ими до некоторой степени ради тех, кто для них не безразличны.
2.      Социальный интерес---заинтересован в удовлетворении потребностей других людей и в социальном выживании, поскольку большинство людей предпочитают жить в  группах или общинах.
3.      Самоуправление---берут на себя первичную ответственность за свою жизнь.
4.      Толерантность---Предоставляет себе и другим право на ошибку. Даже если ему не нравится поведение каких-либо людей, воздерживается от порицания их, как личностей.
5.      Гибкость. Мыслит гибко, готов к изменению. Не разрабатывает жёстких правил для себя и других людей.
6.      Принятие неуверенности---Признаёт, что мир нестабилен и в нём много случайностей. Склонен к поддержанию порядка, но не требует его.
7.      Обязательство---Имеет обязательство перед чем-то, что находится за пределами их самих. Достигает максимальной реализации своих возможности и счастья, испытывая постоянный всепоглащающий интерес к жизни во всех её проявлениях.
8.      Творческий потенциал и оригинальность---проявляет склонность к новаторству, творческий подходят к решению, как каждодневных, так и профессиональных проблем. Часто имеют по крайней мере один главный творческий интерес.
9.             Научное мышление---рационален и объективен. Думая о каком-либо вопросе использует логику и научные методы( спорно с моей точки зрения, есть и другие способы)
10.     Самопринятие---принимает себя безусловно. Не оценивает свой внутренний мир с внешней точки зрения. Не уделяет чрезмерно внимания тому, что о нём думают другие.. Старается получать удовольствие, а не изображать из себя кого-то.
11.     Принятие животного начала в человеке----принимает животную природу себя и других людей.
12.     Риск---готов пойти на рассчитанный риск, для достижения целей. Скорее предприимчивы, чем глупы.
13.     Перспективный гедонизм---гедонист в поиске счастья и уклонения от страданий, однако поддерживает баланс между перспективой и сиюминутной выгодой. Не одержим к немедленному вознаграждению.
14.     Отсутствие утопизма---Считают, что совершенство, возможно, недостижимо. Отказываются от нереалистичного стремления к полному счастью или к полному отсутствию отрицательных эмоций.
15.     Высокая фрустрационная толерантность----изменяет те неприятные условия, которые могут изменить, принимает те условия, которые не может изменить. Видит различие между ними.
16.     Ответственность за нарушение своего душевного равновесия---берет на себя большую часть ответственности за возникновение своих расстройств, а не занимает оборонительную позицию, обвиняя других людей или социальные условия.
Вот, что я могу Вам предложить для размышления на этом этапе решения ваших вопросов. Нужно обращаться за помощью к психологу и идти к счастливой, насыщенной жизни, тем более с такими ресурсами, как у Вас. Успехов!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.