Поиск по сайту

Унижение, депрессия, потеря смысла жизни и себя.

Здравствуйте. У меня столько вопросов и боли, что, наверное, схожу с ума. Мне 26 лет, я живу с мамой и старшей сестрой, которая нас просто ненавидит и этого не скрывает. Так был с самого детства, она била, обижала, унижала и даже сексуально приставала, но тогда был жив папа, и он не давал издеваться, так как сейчас. Когда папа умер, с неё будто сняли намордник.
Ссоры и скандалы преследуют, но я знаю, что они пройдут. Рано или поздно мы переедем. До 9 класса я училась на домашнем обучении, из-за плохого здоровья, у меня астма. Меня особо никто не учил, предметы я не знала, зато много читала, обладала богатым воображением. Людей боялась, друзей не было, а потом я попала в чудесную школу, стала учиться как все дети, и быстро пришла в норму во всём. Внешность, здоровье, общение и пр. всё изменилось. Я очень быстро догнала предметы, и успешно поступила в ВУЗ. И тут я столкнулась с ужасным унижем. Каждый день меня обижал одногруппник, просто так, никаких причин не было. Мне было непонятно как так можно, зачем это? Я же ничего не сделала ему. Учёба прошла, а с ней и мои проблемы. Я поступила в магистратуру, а он нет. Совсем недавно я пошла на работу, и надо сказать она мне очень нравится, но там я столкнулась с коллегой. Первые недели мы работали без начальство – оно было в разъездах. И это был ад. Такого панибратства я не видела. Я только входила в работу, только осваивалась, нас в кабинете двое, он должен вводить в курс дела, а устраивал это. Я не знала, как реагировать, пока дело не вышло за рамки, он в очередной (!) раз поднял, на руки, вниз головой, мне стало плохо, я просила отпустить, вырывалась, когда он это сделал, меня, словно прорвало, я кричала, что расскажу всем о его выходках, что такое поведение недопустимо, что я не девочка, со ной так обращаться нельзя, что мы на работе. Он извинился. Сейчас отношения нейтральные, тот случай не вспоминаем. Только я всё думаю, почему я сталкиваюсь с унижением? Почему со мной так можно? Что не так делаю? Я не виду себя как жертва: не хожу в чёрном, не прячу глаза, не говорю слишком тихо, но почему уже не первый раз такое? На все мои рассказы мама говорит одно, чтобы я была проще, не наживала себе врагов, и лучше решала конфликты мирно. Думала о хорошем и позитивном. Она никогда не говорит, что виноват кто-то, а только, что я должна стать лучше. Я же могу перечислить все свои недостатки, но я не знаю чем гордиться, нет наверно достоинств. Я знаю, что она меня любит больше всех, но мама совершенно ничего не знает обо мне, и я не чувствую поддержку. Я ужасно себя чувствую, в последнее время, часто плачу, стала раздражительной, и думаю, зачем я живу, что я делаю? Мне ничего не хочется, как будто все интересы стёрлись. Не к чему стремиться, хотя я очень любила строить планы и цели. Многие мои подруги замужем, у меня не было мужчины, но я всегда им нравилась, не испытывала потребности в браке и детях, все в семье выходили замуж поздно, и я не волновалась, а теперь думаю, может надо было.

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога:

Добрый день, Надежда!

В вашем письме очень много обиды и боли. И судя по всему, с этими чувствами Вы живете с самого детства. Но, несмотря на все унижения, болезни, обиды, физическое насилие, Вы смогли успешно закончить школу, поступили в институт, устроились на хорошую работу. Только это уже вызывает большое уважение. Цените себя за это!

Вы описываете несколько случаев унижения со стороны мужчин: одногруппник в Вузе, коллега по работе. Вы спрашиваете: «почему я сталкиваюсь с унижением? Почему со мной так можно? Что не так делаю?» Действительно, так нельзя, недопустимо! Если мужчина так ведет себя с женщиной, значит, женщина недостаточно любит, уважает и ценит себя. Обратите на это внимание, Вы можете это изменить. В случае с коллегой по работе, мне кажется, Вам удалось разрешить ситуацию: обидчик извинился, и Вам удалось выйти из роли жертвы.

Вы пишите, что в последнее время ужасно себя чувствуете, плачете, стали раздражительны, ничего не хочется, не к чему стремиться, хотя до этого любили строить планы и цели. В таких случаях очень важно определить причину такого состояния, с чем Вы его связываете, когда оно началось? Возможно, такое ваше состояние говорит о том, что вы недовольны своей жизнью, хотите изменить ее, переживаете период кризиса. Похоже, что Вы ищите новый смысл и новые цели в своей жизни. Это тяжелое время, но это и первый шаг на пути к изменениям.

Очень хорошо, что Вы задумываетесь о своей жизни, и написали это письмо. Но это только начало, не останавливайтесь. При чтении вашего письма у меня возникло много вопросов, которые я бы рекомендовала Вам более подробно обсудить с психологом, в том числе про ваше детство, про отца, отношения родителей, про сестру, про отношения с мужчинами и многое другое. Если Вы живете в Москве, то я приглашаю Вас на очную консультацию. Также Вы можете написать мне по электронной почте или по скайпу.

Всего Вам доброго.

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.