Поиск по сайту

Все воспринимаю близко к сердцу.

Здравствуйте, возникла такая проблема, хотя она была всегда, всё воспринимаю близко к сердцу. Какую то критику, неодобрение. Сильно начинаю нервничать, аж сердце выпрыгивает понимаю что это вредно для здоровья но не знаю как себя остановить и не реагировать. Реагирую на все. На работе при начальстве сильно нервничаю.

Много из-за чего нервничаю уж слишком ещё очень сильно воспринимаю фильмы, очень бурно реагирую когда что-то происходит плохое на экране например крушение или насилие слишком близко воспринимаю как будто это со мной происходит или будто это реально. Про фильмы ужасов я вообще молчу. После просмотра последнего ( хотя я ужасы вообще не смотрю, в компании выбрали фильм Заклятье я подумала что ничего страшного все же смотрят ужасы) я до сих пор боюсь темноты и мне что то мерещится. После некоторых фильмов начинаю бояться А вдруг это со мной произойдет. Даже представляю, а сегодня все говорят о материальности мысли, знаю что это плохо но ничего не могу поделать. Это все не до крайности, но я замечаю что сердце начинает побаливать, а в последнее время левый глаз начал дергаться . Подскажите что делать. Спасибо.

Автор вопроса: Вика

Ответ психолога:

Добрый день, Вика.

Вы обратились с очень важной и серьезной проблемой.
Я называю описанную вами ситуацию именно проблемой, потому что то, что происходит, сказывается не только на вас, как на личности, но и на вашем здоровье. В рамках этого ответа невозможно дать полноценную консультацию. Могу сказать, что бы мы делали с Вами, если бы находились в ситуации личного консультирования.
1)      Проработать проблемы со здоровьем. Это нельзя запускать, потому что ваши стрессы могут серьезно сказаться на сердечно-сосудистой и нервной системах. Что такое психосоматика? Это то, как на наше физическое здоровье влияет наша психика. Это то, что сейчас происходит с Вами.
2)      Нужно снять ваше беспокойство, тревожность, напряженность. То есть то, что доставляет вам дискомфорт, мешает спокойно жить, гармонично развиваться и, в конечно итоге, влияет на ваше самочувствие.
3)      Повышать уверенность в себе. Зачем? Чтобы чувствовать себя уверенно при руководстве, чтобы трезво и критично относится к каждому замечанию в ваш адрес, чтобы спокойно смотреть эмоционально тяжелые фильмы. Чтобы чувствовать себя полноценным человеком, ощущать свое тело, знать его возможности и ресурсы.
4)      Ваши ресурсы. Выявить зоны роста, то есть то, на что вы можете опереться в Вашем дальнейшем развитии.
Что Вы можете сделать прямо сейчас, не обращаясь лично к психологу или психотерапевту. 1) Успокоится перед сном. Привести мысли в порядок. Вспомнить все хорошее, что было днем. Подумать о том, что вы могли сделать, чтобы прожить этот день с бОльшим комфортом и удовольствием. 2) Аутотренинги, направленные на мышечную релаксацию. Рекомендую найти аудиотренинги, в сети интернет их великое множество, но выбирать нужно осторожно, ориентируясь на свои чувства. Прослушайте первые несколько минут, отметьте, насколько вам приятен темп речи, тембр голоса тренера. Сравните несколько и выберете оптимальный для вас. 3)Чтение. Попробуйте книгу Дейла Карнеги – «Как перестать беспокоиться и начать жить». Дейл Карнеги – признанный гений популярной психологии. Книга легка для чтения и понимания, возможно, она станет вашей настольной энциклопедией для саморазвития.
Вика, я желаю вам удачи, надеюсь, что у вас все будет хорошо. Вы всегда можете обратиться за помощью, если возникнет необходимость.

Психолог Жигалова Александра Валерьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.