Поиск по сайту

Отчаяние. Что делать дальше?

Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 19 лет, Новосибирск. Я студентка 3-го курса, учусь в двух вузах - на одном очно (экономика), на другом заочно (лингвистика). Моя проблема - это моя мнительность и любовь к роли "жертвы" С декабря я нахожусь в сильной депрессии, которая по сей день не дает мне спокойно жить.
Я потеряла аппетит, интерес к жизни, не хочу путешествовать, заниматься чем либо, кажется, что все что я делаю - бессмысленно. Мои два диплома в будущем тоже полетят в мусорное ведро. К 19 годам у меня не разу не было серьезных отношений. Поклонников хоть отбавляй, интерес бешеный, но "своего" человека так встретить не смогла. Все мои отношения - месяц максимум, дальше парни теряют ко мое интерес. Складывается впечатление, будто я цель, и достижение делает эту цель больше непотребной. Отговорки у всех одни - мы слишком разные, у нас нет общих интересов, с тобой скучно, я не знаю как с тобой быть. Некоторые уходят просто молча, от чего я начинаю чувствовать себя пустышкой. В сентябре я встретила парня, с которым у меня сложились длительные отношения. Все хорошо было месяца два - затем дикие скандалы. Он сделал мне предложение, я переехала к нему и... Очень испугалась. Раньше, серьезные отношения были моей целью, в когда я их получила, тут же они меня напугали, не захотелось, захотелось убежать. Мы расстались, с большим скандалом и сильными оскорблениями в мою стороны, что как раз погрузили меня в депрессию. Затем я познакомилась с парнем, который помог мне отвлечься, поддержал, но тот оказался женат. Мое недоверие к мужчинам еще больше увеличилось и сейчас, мне уже кажется, я их ненавижу, и не понимаю как можно связать с одни из них свою жизнь. Хобби - у меня отсутствует. Интереса нет не к чему. Подруг -тоже. Общаюсь по сколько по столько. Человека, которому можно высказаться - не было и подавно. Родители считают меня уже взрослой и все или проблемы им уже не интересны. Все свои проблемы, создаю себе я сама. Отчаяние жуткое, не знаю что делать, куда двигаться, кажется что каждая сфера моей жизни дала трещину (или она была всегда, а я только стала ее раздувать). Как избавиться от желания сорвать с себя кожу? От чувства отчаяния и пустоты? Как прекратить придумывать проблемы и строить из себя жертву? Как научится верить мужчинам и в общем людям? И понять наконец, что мне надо в этой жизни?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Не скрою, когда читала Ваш вопрос, сложилось впечатление,  что сейчас Вы находитесь действительно не в лучшем периоде жизни. Учеба (достаточно большая нагрузка –два вуза), непонимание с мужчинами, отстраненность от родных, невозможность с кем-то поделиться своими тревогами и проблемами. Все это на фоне затянувшейся «зимней спячки» организма, недостатка солнца и тепла. Причем тепла не только солнечного, но и душевного. Состояние депрессии обычно сопровождается чувством  своей  никчемности, заброшенности, нереализованности и невостребованности. И очень сложно ВСЕ эти чувства  пережить и преодолеть их влияние самой. Но в том-то и сложность депрессивного состояния, что оно  практически исключает возможность «включения» в него других людей. «Задача» депрессии еще больше добавить «черно-серых» оттенков в Вашу жизнь, еще больше создать состояние безвыходности ситуации, еще больше погрузить человека в черную дыру, из которой невозможно выбраться. Осложняется ситуация еще и отсутствием в Вашем окружении  друзей и увлечений, которые смогли бы отвлечь  от тягостных мыслей.
Любые слова, которые сегодня я могу Вам написать  смогут очень мало изменить Ваше состояние, поэтому прошу понять меня правильно и просто услышать! ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВАШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ! Поищите в Вашем городе, в Новосибирске очень много сильных психологов разного направления. Найдите их на сайтах, сейчас очень многие могут оказать помощь по скайпу! Только не оставайтесь одна с «черной кошкой депрессии»! Потому что, в отличии от реальной кошки, которая может убрать стресс и переживания, эта только больше исцарапает Вашу душу!
Причин Вашего сегодняшнего состояния может быть много, но обязательно есть что-то в Вашей  жизни, что сможет вернуть Вам равновесие и придать сил для борьбы за себя! Только поняв истоки Вы сможете изменить действительность! И причины Ваших   непростых отношений с другими людьми  станут Вам ясны и понятны! Вы сможете избрать новую тактику в их построении и развитии.
И не вините себя одну в таком состоянии! Я не хочу сказать, что в нем виноват только  кто-то другой, а Вашего участия нет, нет!!!  И проблемы Вы не создаете, просто Вы их сегодня так видите! Изменив свой взгляд на Вашу жизнь, Вы и на сегодняшние проблемы сможете взглянуть по-другому!  
Я работала по программе «Анонимные депрессивные. 12 шагов» и хочу Вам сказать, что у очень многих участников этой программы были схожие чувства и мысли. И самым тяжелым для них было то вынужденное одиночество, причиной которого было их состояние. Их чувства были похожи на Ваши – то же ощущение отчаяния и пустоты, то же недоверие к людям, то же желание винить во всем только себя. Но ВСЕ они смогли справиться с этим. Нужно было только сделать первый шаг – понять, что чтобы справиться с этой ситуацией они не должны быть одни! Возможно, и в Вашем городе кто-то практикует данную программу  выхода из депрессии. Но даже если таких нет, наверное есть специалисты, которые помогут Вам, выслушают Вас ( а говорить в этой ситуации ПРОСТО НЕОБХОДИМО).
Понимаю, что это сложно, но просто поверьте, ВЫХОД   ЕСТЬ!  И Вы его точно найдете!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.