Поиск по сайту

Впадаю в ступор при высказывании собственного мнения.

Здравствуйте, у меня большая проблема, за которую я себя корю, что пагубно влияет на мою самооценку. Когда я начинаю высказывать свое мнение, не важно публично или один на один с человеком, будь то друг или знакомый, я начинаю теряться. Одна мысль цепляется за другую, после чего абсолютно утрачивается структура рассказа, язык произвольно коверкает слова.
И чем больше я пытаюсь сконцентрироваться и произнести хоть что-то более-менее внятное, тем больше я нервничаю и тем меньше у меня получается. Я очень зависима от чужого мнения, а это уже другая проблема, собственно, из-за которой, скорее всего, вытекает первая. Я не могу назвать себя глупым человеком, но мое волнение при разговорах, публичных выступлениях выставляют меня в ином свете. Про таких говорят "двух слов связать не может" Чаще всего начинаю за здравие, а заканчиваю за упокой. Я пытаюсь брать себя в руки, приказываю себе внутри не волноваться, потому что передо мной такие же обычные люди как я, которые могут оговориться, ошибиться, но это не всегда помогает. Моя борьба с робостью похожа на сдерживание тошноты: кажется, что уже все прошло, подавил ее как вот- она снова дает о себе знать через пару секунд. Как же с этим бороться? Я в отчаянии. С недавних пор стараюсь прививать себе самодисциплину и уверенность, но пока не совсем получается.

Автор вопроса: Наташа

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

К сожалению, не всегда удается из вопроса четко установить причину того, что волнует задающего. Слишком мало информации. Обычно, обращаются уже с вопросом или проблемой, которые явно вносят определенные неудобства в жизни человека. Но, как показывает опыт,  за видимой частью проблем может стоять « в очередь» целая череда вопросов или реакций человека, которые и привели к такой ситуации.  Поскольку Вы обратились с конкретным вопросом, попробую помочь Вам с нахождением ответов на него.
Ситуация, когда высказывание своего мнения или вообще высказывание «на людях» вызывают похожие реакции достаточно широко распространена. Особенно часто такое может наблюдаться в процессе становления человека, его взросления и самоутверждения. Если говорить о возможных причина такой реакции, то среди них могут быть и черты характера (замкнутость, нелюдимость, склонность к одиночеству), и приобретенные качества, которые сформировались при участии  семьи, дошкольных и школьных  коллективов. Возможно также влияние и нескольких факторов совместно.
Попытайтесь припомнить, когда подобные реакции у Вас начались, с чем они были связаны. Были ли это действия, связанные  с высказываниями в семье и «обрываниями речи» типа «Тебя не спросили», «Когда говорят взрослые, твое дело молчать» или что-нибудь подобное. Возможно, это может быть связано с учебой и взаимоотношениями в школьном коллективе. В классах бывают «особо умные»,  у которых всегда есть что сказать, и те, кто придержит свое мнение при себе, чтобы «не отсвечивать» или не вызывать на себя  внимание и насмешки. А может быть это связано с первым чувством, когда показаться глупым так страшно перед интересным тебе человеком. В общем, просмотрите и вспомните, по возможности, с чем это может быть связано. Так или иначе, теперь это стало усвоенной Вами реакцией на стрессовую ситуацию, которая может быть вызвана неуверенностью в себе.
Возможные варианты решения Вашей проблемы могут быть следующими:
- Вы пытаетесь разобраться в причинах возникновения такой реакции речевого аппарата сами или со специалистом, осознаете их и приобретаете новые навыки реакций на похожие ситуации;
- Вы идете на тренинги личностного роста или самостоятельно работаете по схеме создания и укрепления уверенности в себе и  становитесь мастером ораторского искусства. Правда, мое мнение, что на это уйдет много больше сил, т.к. причины останутся для Вас неясными и смогут в любой, особенно, ответственный момент «сыграть с Вами злую шутку», вернувшись в каком-либо другом виде (от  застревания слов в горле, до полной потери голоса).
Наверное есть и другие способы, но мне кажется, что чем больше вариантов, тем сложнее выбор. Знаю, что и первый и второй работают, правда для каждого по своему. Выбор за Вами!
В любом случае, хочу заверить Вас, что данная ситуация поправима. И в случаях работы над собой обязательно дает положительные результаты. А поскольку, как видно из Вашего письма, это все-таки мешает Вам строить отношения с людьми, есть надежда, что воспользуетесь и молодостью и временем, которое у Вас есть (с возрастом подобные проблемы решаются дольше и иногда болезненней) и сделаете свое положение  не таким травмирующим для Вас. А наградой за проделанную работу станет легкость в общении, увеличение возможных контактов с другими людьми и долгая,  насыщенная впечатлениями жизнь!

Удачи Вам в работе над собой!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.