Поиск по сайту

Иногда ощущаю прежние чувства и ощущения, как вернуть их?

У меня распространенная в наше время проблема - потеря вкуса жизни, апатия, слабость, уныние - ну всё как обычно. Но иногда, какие-то ситуации - или моменты в музыке, или во сне - позволяют вдруг на короткий промежуток времени почувствовать счастье, почувствовать то, как я ощущал мир в детстве. Я не контролирую это, могу только пытаться удержать.

Пытаясь анализировать эти короткие моменты пришел к выводу - что было тогда и отсутствует сейчас: 1) Тяга к неведомому, предвкушение, приятный страх. 2) Детское незнание. Не был отягощен мыслями. 3) Любовь к людям, к их хорошим сторонам. Надежда на лучшее. Еще немного поразбиравшись с другой стороны, решив хотя бы вернуть энергию - выяснил, что вроде как, дело в тонусе. Действительно, я постоянно плохо соображаю, всегда слабый и хочу спать. Может дело в этом, надо как-то вернуть тонус? Сплю я нормальное количество времени - 7-8 часов, но засыпаю плохо и постоянно вижу очень сложные цветные сны. Но в них мне приятнее и живее, чем в реальности. Пью много воды, на воздухе часто бываю. Буду благодарен за любые советы.

Автор вопроса: Аноним

Ответ психолога:

Добрый день.

У вас довольно высокий уровень саморефлексии – это очень хорошо, потому что ваша способность поможет вам в конечном итоге решить возникшую проблему.
Действительно, описанная вами ситуация очень распространена в наше время, люди теряют вкус в жизни, не находят в ней интереса. Почему? Вокруг нас рутина, однообразная жизнь, круг, который заключается в понятиях «дом-работа-дом».
И да, вы правы в своих выводах относительно того, чем ваша нынешняя жизнь отличается от детства, когда все было по-другому. Тонус – да, это тот же самый азарт, интерес к жизни, ее вкус. Умение смаковать каждый момент и получать удовольствие от каждого ее момента.
Конечно, можно порекомендовать вам кардинально изменить жизнь: сменить дом, место работы, или вообще уехать путешествовать. Это здорово, но, учитывая реалии, не всегда осуществимо. Более мягкие и доступные меры – это хобби. Какие ассоциации вызывает у вас слово «тонус»? Может быть это острые ощущения – парашютный спорт, роупджампинг, водные лыжи? Может быть это путь к гармонии собой – йога, капоэйра, айкидо? Может быть вы найдете себя в кулинарии, собирании пазлов на скорость или соревнованиях по шахматам.
Я уверена, что вы сможете найти, что внесет некоторое разнообразие в вашу жизнь. Главное, не поддавайтесь рутине, сделайте усилие над собой, чтобы начать заниматься чем-то полезным для себя.

Желаю Вам удачи.

Психолог Жигалова Александра Валерьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.