Поиск по сайту

Не знаю, чего хочу!

Здравствуйте! Я - подросток. Даже не знаю как описать свою ситуацию. Дело в том, что я не знаю чем заняться, не могу распознать свои таланты. В школьных мероприятиях я отказываюсь совсем участвовать: сцены, песни - всё меня раздражает. Например: весь мой класс идут встречать Новый год, а я отказываюсь. Все мои ровесники всегда чем-то заняты, ходят на концерты, на дискотеки, их что-то интересует. А меня никогда.

Я очень категорична с своих желаниях, всегда всё своё время уделяю иностранным языкам и больше нечему. Я не знаю, но я чувствую, что очень не хочу быть похожа ни на кого, это как принцип, я всегда хочу выделится от общества, делать не как принято, не по традициям, а как я хочу. Я даже Новый Год, день рождения, Пасху перестала праздновать, потому что хочу изменить человеческим принципам и понятиям: все празднуют, а я не праздную, потому что презираю. Все едят свинину, а я не ем, все пьют алкоголь, а я не пью (это не религиозные взгляды), все уезжают отдыхать в лагеря, а я одна не поеду, потому что я так хочу. А если спрашивает кто-то, почему я так делаю, я никогда не оправдываюсь. Я одно хочу понять, что за желания, чтобы было не как у всех. Я знаю, есть люди, которые выражают свою свободу в одежде, в стиле жизни, чтобы внешне выделится из общества. А я не такая, одеваться я стараюсь всегда привлекательно, протесты устраивать не собираюсь. Я не понимаю почему так происходит? Что это? Подростковый бзик или устоявшийся характер? Скажите пожалуйста, как мне бороться с этой излишней принципиальностью и как найти себя ( ведь принципы эти очень мне мешают найти себя).

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина.

Вы сами ответили на свой вопрос ( ведь принципы эти очень мне мешают найти себя). Так зачем вам эти принципы? Вообще принципы иногда дело хорошее (не пить, не курить....) Любые принципы хороши, если вам от них хорошо. Задайте себе этот вопрос. Ваше (потому что я так хочу), говорит о сильно проявляющемся негативизме. Негативизм - реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице "выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой".

Попробуйте сделать следующее Запишите в левую колонку чувства, эмоции и принципы которые мешают вам жить, делая вас несчастной, а в правую – те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми. Другими словами ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ и ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВОЙ. Это упражнение поможет немного разобраться в себе. Посмотрите, если в левой колонке у вас записей больше, чем в правой, тогда надо разбираться почему и стараться дополнить правую колонку.

Не хотите быть как все - прекрасно!!! Одинаковых людей нет, мы все неповторимы и отличаемся. Главное, чтобы вам нравилось быть такой и вы бы себя за это не осуждали. Найдите себе людей близких по духу. они наверняка рядом и совсем не обязательно разделять с вами ваши принципы. Если вы хотите, чтобы вас принимали такой какая вы есть научитесь тоже принимать людей такими какие они есть, они имеют на это право. Главное, учитесь принимать себя.

Удачи.

Психолог Кожанова Наталья Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.