Поиск по сайту

Опускаю руки. Закрылась от всех...

Здравствуйте! Я набралась сил и призналась себе в том, что я опускаю руки, нет сил бороться, хочется покончить с собой... Маленькая предыстория: Мне 30 лет, замужем, год назад мы переехали в другой город из-за того, что меня позвали работать в крупную компанию. В нашем городе с моей узкой специализацией работать было почти негде.

А там, где я работала, почти ничего не платили...жили в чужой квартире, своей как не было, так и нет, считали копейки от зарплаты до зарплаты. В общем мы переехали, сняли квартиру, я работала, подрабатывала, билась изо всех сил, но толку...муж по-прежнему получал копейки, но меня вела мысль о светлом будущем, я свято верила в то, что тот, кто много работает, многого добьется, увы... месяц назад вся моя жизнь, та, какой я её знала, рухнула за 3 недели. Вы, конечно, скажете, что это цепь случайностей, но она настолько меня выбила из колеи, что я уже ни на что не реагирую, сижу и пялюсь в одну точку. Я работала много, домой возвращалась поздно, однажды придя с работы я увидела, что мой домашний любимец лежит без движения и плачет, мы поехали к ветеринару, где нам сказали, что ему уже не помочь, потому что случился инсульт, ему осталось час-два прожить, единственный способ - усыпить...я рыдала как 5-летняя девочка...я дала разрешение на усыпление...переживала настолько сильно, что разболелся зуб. Стоматолог сказала, что его нужно удалять, потому что киста, ничего не сделать. После удаления зуба в этот же день позвонила хозяйка квартиры и попросила очистить помещение в 2 недели. Пока мы бегали ошарашенные искали деньги на другую квартиру и саму квартиру, я старалась на работе виду не подавать. Работала с желанием, внимательно и сосредоточенно. И тут меня вышвырнули с работы, которая, собственно, и заставила нас переехать в другой город. Начальница мотивировала это тем, что я сижу, погруженная в работу, и ни с кем не общаюсь, не улыбаюсь всем подряд в 64 зуба, как к работнику ко мне претензий не было. Голова у меня шла кругом, и я не стала выступать, убрали, так убрали. Думала я, что на этом конец, ан нет, какой-то дурак на дороге нарушил правила и разбил нам машину. И вот тут я поняла, что это всё. Я не в состоянии больше бороться с этим. Уже месяц я ищу работу, хожу по собеседованиям, всё тщетно. Я готова уже на любую работу, забыв про опыт и диплом...Денег почти не осталось, у мужа такая мизерная зарплата, что без моей платить за жилье невозможно...Возвращаться нам некуда...в нашем городе работы нет, а жить там все равно на съемной квартире. Смотрю на все и понимаю, я столько трудилась, чтобы остаться у разбитого корыта...без крыши над головой, без средств к существованию, практически на помойке...у меня выпали последние волосы, и я решила, что, если я вздерну себя под потолком, это решит сразу все проблемы....я так устала биться за жизнь, искать справедливости...Я закрылась от всех, я ни с кем не общаюсь, сижу, забившись в угол и не знаю, что делать...

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Уважаемая Мария!

Я начну с того, что у вас скорее всего, действительно депрессия. Хотя, депрессия — это медицинский диагноз. Его может поставить только врач. Мы часто употребляем слово «депрессия» в обывательском значении. т.е. Когда плохое настроение, ничего не хочется, люди часто говорят — у меня депрессия. Но в вашем случае, я предполагаю, что у вас действительно депрессия. Депрессия — это такое состояние, которое сопровождается рядом проявлений. Не просто снижение настроения, а утрата способности переживать радость. Потеря интереса к жизни, нежелание заниматься привычной деятельностью. Пессимистический взгляд на всё происходящее и сниженная самооценка. Высказывания — ничего не хочу, ничего не радует, жить не хочется.

Но в том то весь и подвох, что это не вы сами, не ваше объективность в вас говорит. А ваша депрессия за вас говорит. А депрессия, она очень нехорошая женщина. Она вас заставляет думать, что вы хотите умереть... Да, да. Это она делает. Депрессия ходит рука об руку с суицидом. И если у человека депрессия, чем она глубже, тем больше вероятности, что у человека появятся суицидальные мысли и даже намерения. И если ничего не делать а просто сидеть забившись в угол, она может наклониться над вами и окончательно убедить вас в том, что вы совсем не хотите жить.

И вот, она вам вероятно говорит, что сил у вас не осталось совсем, что плохо вам и выхода нет. И если вы не перестанете её слушать, она вам этот выход покажет. А выход у неё, известно где находится. Например, под потолком. Это не у вас там выход, это у неё, у депрессии. И она вам его уже показывает... Советую немедленно испугаться и начать преодолевать депрессию.

Что делать? Во первых, решение любой проблемы начинается с признание этой проблемы. В ваших интересах сейчас признать, что вам нужна помощь, что у вас очень мало ресурсов, чтобы справиться самостоятельно. Я вам рекомендую, для начала, найти телефон и позвонить на кризисную линию (бесплатный телефон доверия), где вы сможете совершенно бесплатно поделиться своими чувствами, получить поддержку и рекомендации по вашей ситуации, куда вам лучше обратится за помощью, чтобы облегчить ваше состояние и восстановить душевное равновесие. Вам подскажут варианты бесплатной помощи в вашем случае и в вашем городе. Врач психотерапевт, кризисный центр или кризисный психолог. А далее, когда у вас появятся силы, для эффективного преодоления проблем, вы уже сможете разобраться, как вам отойти от стратегии борьбы и выживания и перейти в режим эффективной жизнедеятельности и позитивного настроя. В этом очень хорошо помогает позитивное мышление, позитивная психология, психология успеха. Жить эффективно и счастливо можно научиться. Это навык. Этому учатся.

Желаю вам здоровья и счастья! 

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Комментарии  

0 # Aliya 12.06.2015 23:27
Бывают ситуации и похуже, не стоит убиваться. Люди не помогут - им своих проблем хватает. Обратитесь с Богу - он дает вам все в жизни, даст и помощь, если попросить хорошенько. И - терпите, Бог любит терпеливых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.