Поиск по сайту

Боязнь людей, боязнь с ними говорить.

Здравствуйте! Меня зовут Таня , мне всего 17 лет. Не смотря на то , что мне 17 лет я уже чувствую себя на все 40. Постоянно куда-то спешу,спешу жить в общем. Проблема моя состоит в том что еще со школы , я уже там как год не учусь у меня появилась боязнь людей , боязнь с ними говорить. Как только начинаю говорить сразу краснею.
Пытаюсь отойти побыстрей чтоб они не увидели мою красноту , как будто постоянно чувствую себя виноватой хотя это совсем не так. Из-за этого я когда училась в школе всегда избегала каких либо мероприятий , я на них могла расплакаться, раскраснеться опять таки. Меня из-за этого вообще перестали уважать, хотя в детстве я участвовала везде, меня все любили. Но вот как поменяла школу так пошла такая вот ерунда. Я не пошла на последний звонок , на выпускной представляете стояла снизу одна без никого, смотрела на своих одноклассников и плакала. Потом ушла с мероприятия а я сидела на улице , когда они праздновали и тоже плакала. Из-за соей гордости наверное, да ? А как мама ждала этого дня , просила чтоб я туда пошла , а я вот такой вот глупый человек. И толком почему я это делала я не могу понять. Если бы только это было. Я плохо училась! А делала я это только из-за того что терпеть не могла учителей,они ко мне относились просто как к ничтожеству , могли сумку кинуть,выгнать,родителей в школу вызвать. Запрещали со мной другим ученикам общаться! Я им давала отпор ,рот им закрывала ,а самой то обидно было . Старалась никому не показывать этой боли и замкнулась в себе. Перестала со всеми общаться,постоянно кричу на мать хотя она не в чем не виновата. Потом корю себя за это. Потеряла всех своих подруг,друзей хотя они всегда мною дорожили. Переехала жить в другой город, то есть учиться. Здесь за пол года сменила 4 квартиры. Кому не звоню прошу поговорить со мной никто не говорит , прошу встретиться все отказывают. Да и звонить в принципе не кому уже . Еще у меня есть один человек . Я его как мне кажется очень сильно люблю и никак не могу отпустить. Познакомилась два года назад. Он на тот момент за мной бегал очень. Потом бросил так как мне всего 15 было что я умела. А он бабником был , гулял со всеми. И вот за всем этим я наблюдала несколько лет. У меня были другие парни ,я его все никак не могу забыть. Вот недавно начала с ним опять общаться по его инициативе. Общались с нового года каждый день подряд по 4-6 часов по телефону , он мне все рассказывал, говорил какая классная , какай подруга ,но при этом как-то избегал встреч. Мыс ним ссоримся по сей день постоянно из-за ревности, хотя у нас ничего нет. Я не хочу быть его подругой, хочу чтоб он был со мной рядышком,что для этого можно сделать? Можно ли вообще? Или лучше просто забыть об этом человеке , так как общаясь с ним как подруга он мне причиняет этим боль...

Автор вопроса: Таня

Ответ психолога:

Здравствуйте, Таня!

Вы сказали, что боязнь людей у Вас появилась после того, как Вы поменяли школу. А в каком возрасте это произошло? Я предполагаю, что проблема может заключаться либо в Вашей застенчивости, либо в проблемах адаптации к новому месту обучения. К тому же это все происходило в период возрастного кризиса (подросткового) и могло наложиться одно на другое.

По поводу молодого человека. По-моему, Вы сами не понимаете, что у Вас с ним за отношения. Если он избегает встреч, то Вы с этим сделать ничего не можете. По поводу ссор из-за ревности непонятно: если у Вас нет отношений, то какая может быть ревность? Все-таки если у Вас есть чувства к нему и Вы хотели бы поддерживать с ним отношения, Вы можете поговорить с ним об этом и узнать, хочет ли он того же. Заставить его участвовать в отношениях Вы не сможете.

Вы говорите, что потеряли всех друзей и подруг. Надо разбираться – почему это произошло? Просто так друзья не отворачиваются. Либо между вами возникло какое-то серьезное недопонимание и Вы пропустили этот момент и во время на него не прореагировали или прореагировали неправильно, либо они не были друзьями, раз отвернулись от Вас при первой возможности.

Для того чтобы дать Вам какие-либо практические рекомендации относительно улучшения качества Ваших социальных контактов, мне (или другому психологу) необходимо более детально изучить этот период Вашей жизни. Далее Вы также упоминаете, что у Вас были проблемы с учителями – это тоже говорит о том, что Вам что-то мешало приспособиться к новому месту учебы и наладить контакты. Произошли какие-то изменения Вашего характера, с которыми Вы сами не можете справиться – еще одна особенность возрастного кризиса.

Вы перечисляете много негативных моментов Вашей жизни и представляете все их как одну большую проблему. Но я посоветовала бы Вам начать разбираться с какой-то одной проблемой, чтобы у Вас самой не создавалось впечатления, что Вы обложены со всех сторон. От этого Вы можете чувствовать себя словно в западне, а это совершенно ни к чему, так как только нагнетает ситуацию. Подумайте, что для Вас наиболее болезненно и об этом мы сможем с Вами поговорить, если пожелаете, более подробно на следующей консультации. Уверена, что Вы сможете преодолеть эти трудности и обрести новых друзей в ближайшем будущем. Будут вопросы – пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.