Поиск по сайту

Боюсь войны.

Здравствуйте, очень боюсь войны, что нам предрекают. Уже полгода не могу спать, есть , работать, постоянная депрессия, ничего не хочу, кроме как спрятаться куда подальше в темноту и сидеть. Ночами напролет сижу в интернете, выискиваю всякие статьи, либо смотрю новостные каналы, от этого только хуже становится.

Но и заставить себя прекратить это не могу, боюсь что нибудь пропустить. Прихожу с работы и первым делом в интернет к новостям..Когда муж пытается выгнать меня от компа, очень злюсь на него. Дочка 12 лет тоже очень боится, постоянно спрашивает меня, а я не знаю, что ей ответить, только реву. Боюсь за нее, за мужа, за родителей, племянников, за всех, кого люблю..Депрессия не проходит уже очень долго, в голове сумбур, хочу сбежать куда нибудь, потом думаю, куда? Муж не хочет на эту тему говорить, расстраивается тоже, не верит, я злюсь на него и плачу втихомолку, постоянно болит голова...чувствую, что схожу с ума , но, наверное, сегодня все в такой ситуации...нормально ли это??? Спасибо.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена.

В каком-то своём письме я уже объяснял ,что такое невроз и невротические переживания.
События ещё нет, или вообще нет, а Вы уже переживаете по поводу возможных последствий..
Есть такая сказка про топор, вбитый в потолок погреба. Знаете?
Когда молодая жена спускается в погреб, чтобы мужу принести чего-то там - неважно.)
Спускается, видит вбитый топор и начинает рыдать!
Муж, не дождавшись своих продуктов, лезет за ней и видит её в слезах. На вопрос о причине такой драмы, она ему отвечает:
Видишь этот  топор? Вот родим мы сыночка. Подрастёт он, начнёт нам помогать. Пошлёшь ты его в погреб за квасом холодным. Он полезет, а топор на него упадёт и убьёт нашего сыночка! И т.д.
Как Вы думаете, что сказал муж?
Короче говоря, Вам ЗАПРЕЩЕНО смотреть новости, сидеть в компе и т.д. Ибо, буквально изо всех мест, изо всех щелей на нас валится абсолютно чудовищный и неконтролируемый поток информации. Если у Вас отсутствуют внутренние фильтры в виде рационального мышления, критического осмысления, иронии и умения обобщать, выделять важное из общего и т.д., то лучше всего на какое-то время себя оградить от информационной агрессии.
Этот охранительный режим должен длиться не менее 3, 5 месяцев! Смотрите только кино и всяческие шоу. Иначе, Ваша психика просто не вырулит!
Сейчас Вам важен комфорт, режим во всём (еда, сон, физические нагрузки, работа и т.д.) и спокойствие вокруг.
В Вашем доме всё нормально? Нет войны? Все рядом? Вот и хорошо. Пусть это будет Ваша страна, Ваша картина мира.
Научитесь жить сегодняшним днём - это важно! Сегодня всё нормально - благодарите Бога и надейтесь на то, что завтра будет так же.
В той сказке муж назвал свою жену глупой! Так вот, частенько так и бывает. Но это ведь не о Вас?
Вас беспокоят вещи куда серьёзнее топора.
Но пока, Елена, войны нет. И нечего её ждать.
Попейте что-нибудь успокоительное: персен, глицин, валериану, травки-чайки  какие-нибудь... И три месяца ни комп, ни телек ни-ни!
Как только лезет в голову мысль плохая, пойте про себя песенку какую-нибудь, считалочку вспоминайте, стихотворение и глубоко , медленно дышите носом!  Это поможет. Ведь мысли тоже можно воспитывать!
Пишите. Мне интересно, как у Вас пойдёт!
Всё будет хорошо!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.