Поиск по сайту

На грани депрессии из-за проблем с семьей и школой.

Здравствуйте, уважаемый психолог, меня зовут Алина, мне 17 лет, у меня возникли такие проблемы с семьей и школой... . Дело в том что родители очень сильно поругались с моим старшим братом, тем самым он уехал и живет теперь отдельно, хоть он в этом и сам виноват но я их раздору не придают особого значения оправдывая себя тем что "не мои проблемы, сами разберутся".
И так получилось что родители держа на него сильную обиду запретили мне с ним общаться, я конечно не послушалась, помогала ему стащила из дома нужные вещи и отдала их ему, по иронии судьбы родители это заметили.. . Скандал, истерики, родители перестали мне доверять, статус любимой доченьки соответственно начал уходить, заменяя его недоверием родителей ко мне, уже 2-ую неделю сидим с ними в разных комнатах.. Но это не вся проблема, по мимо недоверия ко мне, я чувствую сильный контроль родителей и брата, это жутко напрягает порой хочется просто бежать из дома подальше от этого контроля, контроль над смсками, звонками, общением, где что и когда, комендантский час, позднее 5 часов никуда не выходить.. . Это так достало, я вижу как подростки моего возраста так весело проводят время, а я почти всегда сижу дома, а если и иду куда то, то через каждые пять минут звонок и контроль, когда я злюсь и я говорю родителям что "зачем нервы выносите, что еще, что вам вообще от меня надо, оставьте в покое, " они смеются и говорят "какие нервы" это еще больше доводит, я не знаю что делать, в ответ начинаю плакать, если хочу поговорить с родителями, кажется что они меня воспринимают не серьезно, или что я слишком много говорю, или у них нет времени, я не обращаю внимания, и даже казалось что я с этим справлялась, но меня окончательно добили проблемы со школой, плохие оценки, я не успеваю делать все тоже что и делают мои одноклассники, да плюс еще и пробник ЕГЭ завалила, думаю что жизнь идет под откос, пора найти мусорный ящик и стать бомжом (не в обиду бомжами)через год ЕГЭ сдавать, я уверена что не сдам, с профессией не определилась, а самое ужасное то что у меня нет цели.. .. Я не знаю что дальше делать, как дальше жить, мое жалкое существование ни к чему не приводит, единственное радует, что некоторые друзья рядом и поддерживают меня, но и тут все не так гладко, как то раз своей ЛУЧШЕЙ ПОДРУГЕ, написала, хотела поговорить, излить душу, а в ответ услышала что я выношу ей мозги своим плохим настроением.. .... Вывод-не нужна лучшей подруге которую знаю около 6 лет...... Пожалуйста, дайте мне компетентный совет, я нуждаюсь в нем... у меня начинается депрессия, если конечно уже не началась.... а там даже думать страшно... Заранее спасибо!

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина!

Да, Вам сейчас очень нелегко приходится. Вы хотели помочь брату – что весьма по-дружески, а в результате потеряли доверие родителей. И более того вынуждены терпеть сейчас их преследование в виде навязчивого контроля и обесценивание Ваших чувств и слов. Конечно, обидно жить в таких условиях, особенно когда перед Вами живой пример свободного поведения и непринужденного общения – Ваши сверстники, которым не приходится переживать подобные трудности.

Алина, меня особенно беспокоит, что у Вас на этом фоне начались проблемы с учебой. Скажите, пожалуйста, а как раньше ситуация обстояла? Вы легко учились или учеба давалась Вам с трудом? Этот момент требует прояснения, так как учеба – это отдельная сфера и надо стараться, чтобы Ваши семейные проблемы не влияли на успеваемость. Ведь от этого действительно зависит Ваше будущее – поступление в ВУЗ.

Впрочем, я уверена, что у Вас еще достаточно времени, чтобы выровнять ситуацию. Надо только разобраться, с чем связано Ваше отставание и работать над устранением причины. А цель обязательно появится, этому ведь можно научиться – было бы желание! Если хотите, если Вам нужно больше адекватной поддержки в выражении своих чувств, мы можем поговорить об этом дополнительно. По поводу подруги – не стоит отчаиваться. Это конечно, печально, что она Вас не понимает. Но, скорее всего, она не может Вас поддержать потому, что сама не сталкивалась с подобными трудностями в жизни и у нее нет похожего опыта, чтобы ответить Вам. Но Вы молодец, что обратились сюда, за адекватной поддержкой. Умение разбираться в людях приходит с опытом.

Я чувствую, что Вам действительно нелегко все это переживать, и хочется помочь Вам справится с таким эмоциональным «накалом». Если посчитаете необходимым - пишите, и мы обязательно про это поговорим. Всего хорошего! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.