Поиск по сайту

Стеснительность мешает найти работу по душе.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, мне 22 года, я очень стеснительная, это у меня с детства (с первого класса). До школы дружила со всеми подряд, мне не трудно было подружиться, но после поступления школы и до сегодняшнего дня это со мной происходит. При своих людях, которых знаю очень давно, у меня таких симптомов нет.
Но при посторонних людях, которых вижу я впервые или знаю очень плохо, я сильно стесняюсь, теряюсь, испытываю в себе сильную не уверенность. Какой то не понятный появляется страх, видя постороннего и если мне нужно что то сказать, спросить или объяснить, то меня сразу бросает в жар, все тело начинает трястись, в горле все пересыхает, какой то комок образуется в горле, что голос сразу пропадает и в итоге получается, что я не говорю, а пищу, не могу собрать мысли в кучку. И не знаю как этим всем перебороться, помогите пожалуйста. Не переношу скандалы, драки, ругачки, я в них никогда не участвовала, чересчур спокойный характер, сама очень хочу работать в офисах, сначала секретарем, потом бухгалтером..... но не знаю смогу ли я.

Автор вопроса: Омина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Омина!

Благодарю вас за доверие и постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Неуверенность в себе, стеснение, бросает в жар, ком в горле, мысли разбегаются - это все признаки страха. Чаще всего мы страдаем от страха показаться смешной или глупой. Мы боимся совершить ошибку, боимся, что нас негативно оценят. Мы боимся произвести плохое впечатление.

И нам кажется, что этот внутренний страх очень силен. Подчиняясь этому страху, мы предпочитаем вообще не сделать, чем сделать неправильно. Понимаете теперь, почему вы боитесь заговорить с незнакомым человеком?

Для того, чтобы научиться контролировать свой страх, представьте, что вы подошли к кому-то малознакомому и начали что-то говорить. Что дальше? Допустим, вы сказали что-то не то... Что произойдет? Над вами начнут смеяться? Возможно. Но что в этом плохого? Может быть так, что вы больше не встретитесь с этим человеком.

Подумайте о том, что любая ваша ошибка - это не конец света. Каждый человек допускает в своей жизни миллион ошибок. Но все эти люди делятся на 2 группы: одни прекращают что-либо делать из-за страха ошибиться снова, а другие - осознают свою ошибку, получают опыт и продолжают двигаться дальше.

В какой группе вы хотите быть? Подумайте о том, что ошибки - это опыт. Без него вы не сможете развиваться. Совершая ошибку, вы узнаете что-то новое. Поэтому попробуйте относиться к своим ошибкам с уважением и, возможно даже, с радостью.

Вы выбрали профессию секретаря. Она предполагает много общения. Я уверена, что вы сможете достигнуть в ней успехов. И для начала позвольте себе ошибаться.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.