Поиск по сайту

Неуверенность в себе, комплексы.

Здравствуйте меня зовут Амина. У меня проблемы с самооценкой. Я понимаю, что у всех подростков с этим проблемы, но в моём окружении самая закомплексованная я. Часто наблюдаю за своими знакомыми, они все такие уверенные, по крайней мере такими выглядят. А я что? Я даже не уверенна в том, что я говорю.

Всегда была какой то неуклюжей и думаю это связано с моей закомплексованностью. Я всю жизнь пыталась угнаться за окружением. Просто я на год младше своих одноклассников и многое давалось труднее, но внешне и не поймёшь. Месяц назад с моей самооценкой всё было не так плохо. Но недавно мы с одной знакомой пошли в кафе. К нам подсели два парня. Они были забавные и милые, но мне было неприятно с ними общаться из-за того, что я видела, что моя подруга им нравится больше. Мне стало так обидно. Вокруг меня всегда люди, которые лучше меня. У меня нет друзей, но поболтать есть с кем. Смотрю на всех этих счастливых знакомых и внутри всё сжимается. Нет, это не зависть, это тоска и страх, что со мной такого не будет. Внешность у меня на 5 из 10, хорошо хоть я не толстая, очень сильно похудела за эти пару дней. На счёт ума ничего сказать не могу, особых умений нет. Я хожу в художественную школу, в школу выходного дня на кафедру химии и на английский. Хотела найти достойный круг общения, ничего не вышло. Зато нашла прекрасные хобби. Что бы повысить самооценку я прочла много литературы и занималась спортом. Ничего не помогло. Меня спасает музыка, я погружаюсь в себя и в свои мечты про идеальный мир, правда я не всегда там присутствую, но это заглушает негативные эмоции. Правда говоря, мне это уже надоедает. Как наконец то избавиться от комплексов?

Автор вопроса: Амина

Ответ психолога:

Здравствуй, Амина!

Насколько я понимаю, на серьезные раздумия о твоей самооценке тебя сподвигла та ситуация в кафе. Давай поразмышляем, что могло произойти в этот день. Ты пишешь, что было неприятно общаться с теми парнями, которые к вам подсели. И замечаешь в письме: «Я даже не уверена в том, что я говорю». Могло ли это стать причиной того, что молодые люди заинтересовались больше подругой? Вероятно, ты была погружена в себя и свои переживания о самооценке и о том, как выглядишь со стороны. Парни могли решить, что ты не хочешь общаться или чем-то расстроена, поэтому предпочли переключить внимание на твою подругу.
«Насчёт ума ничего сказать не могу, особых умений нет.» При этом ты посещаешь много дополнительных занятий, помимо школьных. Не у каждого хватит сил и желания на это. А у тебя хватает.
«Хотела найти достойный круг общения, ничего не вышло.» Вероятно, сейчас рядом с тобой находятся не те люди, раз ты ищешь «достойных». Тогда стоят ли переживаний отношения с ними? Тебе действительно было бы важно найти тех людей, которые разделят твои интересы и с которыми можно будет чувствовать себя комфортно. Несмотря на то, что они пока не нашлись, тебе уже удалось проложить путь к новым отношениям. Общаться с развитым человеком, у которого много хобби, каким ты и являешься, всегда приятно и увлекательно. Поэтому, если тебе пока не удалось наладить новые интересные знакомства, стоит двигаться дальше в этом направлении и попробовать поискать еще. Тем более, по твоему письму понятно, что ты человек увлекающийся. Я полагаю, ты более активна, чем тебе самой может казаться. Эта активность поможет тебе.
Мне интересно, как ты сделала вывод о собственной неуклюжести. Неловкость может быть видна только со стороны. А ты себя со стороны вряд ли видишь. Тем более, ты пишешь, что занялась спортом, а фигура у тебя в полном порядке. Спортивная и неуклюжая. У меня в голове совсем не совпадает одно с другим. Тебя кто-то назвал неуклюжей? Насколько прав мог быть тот человек? Вероятно, то была нелепая шутка, которую ты приняла близко к сердцу. Или неуклюжей тебя называли родители? Если так, то попробуй найти время для разговора с ними, чтобы объяснить, как тебе неприятно слышать подобные прилагательные в свой адрес и попроси их больше так не делать.
«Часто наблюдаю за своими знакомыми, они все такие уверенные, по крайней мере такими выглядят.» Очень ценное замечание о том, что знакомые могут только выглядеть уверенными и не быть таковыми на самом деле. Особенно мальчишки. Чтобы их приняли в компании и считали крутыми, очень важно показывать себя с правильной стороны. Уверенность может быть наигранной, которая позволяет занять хорошее место в компании и быть на хорошем счету среди других парней. Нередко твои сверстники могут и утверждаться за чужой счет, поэтому от них можно услышать обидные комментарии. Может быть, знание о том, что такие комментарии поднимают им самооценку, позволит тебе понять, какие твои сверстники сами неуверенные глубоко внутри. У всех людей множество сомнений и переживаний, которые они учатся или уже научились скрывать. Тогда стоит ли за этим окружением «пытаться угнаться», раз внутри мы все переживаем одинаково и наши беспокойства во многом схожи.

На самом деле, после твоего письма остается много вопросов. Например, о том, как ты попала в ту ситуацию, что тебе приходится учиться среди тех, кто старше. Или, когда именно у тебя появилась идея о том, что надо соответствовать другим. Ведь так важно быть самой собой. В чем преимущество тянуться за кем-то? Это будет чужая жизнь.
Мне кажется, тебе бы было важно поговорить с теми, кто оказал влияние на твои мысли о самой себе, если это старшие люди. И, конечно, не опускать руки в желании найти близких по духу людей. Если ты их еще не встретила, это не значит, что их нет. Тем ценнее будет дружба, когда ты ее обретешь.
В любом случае, ты всегда можешь обратиться за помощью и поддержкой.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.