Поиск по сайту

Не люблю себя.

Здравствуйте. Спасибо за внимание к моему вопросу. Проблема в том, что моя низкая самооценка последнее время очень дает о себе знать. Я всегда была одна, в том смысле что без друзей. В д/с, школе я всегда считала своих сверстников глупыми, которые не ведут себя прилично, постоянно играются и говорят нелепости ( хотя с другой точки зрения может так и должно быть в детстве, не знаю).

Мне было скучно и неинтересно с ними. Я не была "стадом", я не велась за лидером, у меня всегда была своя точка зрения, может поэтому я одна. Естественно, после этого, с класса 5 меня начали все гнобить, а именно те мои бывшие друзья. Я довольно мягкий человек и добрый, не знающий как достойно ответить, но как я поняла в наше время нельзя таким быть. Я всегда защищала и защищаю слабых. Школа мне далась с трудом, психика пошатнулась, в университете я заметила что не чувствую свою правую ногу, она немеет, из-за этого всегда было тяжело ходить на людях, огромный стресс. Так продолжается уже 7 лет. Позднее на выступлениях затряслась голова ( чувствую как потом напряжения идет через шею и отдает в голову). Я вышла замуж и у меня прекрасный ребенок. Друзей по прежнему нет, работаю дома. В конце концов я поняла, что я социопат, я боюсь людей, их мнения. Не хочу ни с кем встречаться. У меня сейчас только семья и родители. Последнее время муж стал говорить что я не так одеваюсь, что еще больше убило мою самооценку, хотя внешне я привлекательная и никогда не знала недостатка внимания со стороны мужчин, девушки меня ненавидели за это, но сама далеко так не считаю. Плачу второй день, знаю что напрягаю этим мужа. Стала ненавидеть себя еще больше. Я не знаю как из этого состояния выйти, научиться любить себя, свою личность, свою внешность. Психологов в городе у нас нет, т.к. город небольшой, поэтому решил написать Вам. Помогите советом пожалуйста. Спасибо вам.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

В письме вы начали рассказ о себе с детсадовской и школьной поры. И это не случайно. Вы интуитивно правильно чувствуете, что ваши нынешние проблемы уходят корнями в детство, связаны с особенностями воспитания, особенностями окружения, различными событиями детства и юности.
Можно предположить, что у ваших родителей были завышенные требования к вам. Если вы справлялись с поставленными задачами, вас хвалили, если нет – давали понять, что вы плохи. И ваша самооценка полностью зависела от оценки родителей. Вы постоянно находились на качелях «ничтожество» - «превосходство».
Но каким бы ни было ваше детство, ваше воспитание, все дело в том, что сейчас вы уже сами продолжаете мучить себя. Сами себя оцениваете с тех же позиций, к которым пришли в детстве. Таким образом, теперь у вас самой есть завышенные требования к себе.

Давайте рассмотрим ситуацию, о которой вы пишите: «на выступлениях затряслась голова ( чувствую как потом напряжения идет через
шею и отдает в голову)». Что именно с вами происходит в этот момент?
У вас есть завышенные требования к себе, соответственно, вы считаете, что выступление должно обязательно пройти отлично, что ни в коем случае не должно быть сбоя или ошибки. Для вас это очень важно, потому что с детства вы впитали формулу «Справилась с задачей – молодец! Не справилась – ничтожество!». В таком случае вы просто не даете себе права на ошибку, на возможность того, что выступление может быть средним, обычным, как у всех. «Либо выступлю отлично, лучше всех - либо я неудачница». При таком ходе мыслей напряжение нарастает, и появляются симптомы, о которых вы пишите.
Поэтому вам необходимо научиться любить себя не только тогда когда вы чувствуете себя непогрешимой, когда все удается, но и тогда, когда вы, как и все люди допускаете ошибки, когда вы не совершенны. Позвольте себе иметь право на ошибку!

Следующим шагом на пути любви к себе может быть  ваше понимание того, что вы ничем не лучше и не хуже других людей. Вы считали сверстников глупыми и нелепыми, всегда (это ваши слова) имели свою точку зрения и чувствовали себя отдельно от других.
При таком отношении вы неминуемо будете отделяться и отдаляться от других людей. Здесь хочу вам напомнить о таком явлении, как гордыня. Не зря в религии она считается смертным грехом. Даже если вы - не верующий человек, нельзя отрицать опыт человечества, который отражается в религиозных и философских взглядах. Подумайте об этом. Начните уважать, любить и принимать других людей такими, какие они есть. И не только близких, но и мало знакомых.
Регулярно делайте такое упражнение: выберите любого незнакомого человека в толпе на улице или в магазине, подумайте о том, как ему живется, чему он радуется, чему огорчается. Подумайте о том, что наверняка в его жизни есть то, в чем он хорошо разбирается, профессионал и наверняка есть что то, в чем он не силен, что ему не удается,  но, несмотря на это, проникнитесь к нему теплом и уважением. Подумайте, что все мы - люди, все можем допускать ошибки, можем быть когда-то глупыми, когда-то нелепыми. Это нормально. Жизнь очень многогранна, в ней не только белое и черное.

Итак, теперь вы знаете, что от ошибок не застрахован никто: все живут с этим, ошибаясь, падая и снова поднимаясь, принимая и любя себя и других.
Вам необходимо научиться любить себя такой как есть, не слушая никого: мужа, родителей, окружающих и… свой внутренний голос, в том числе! Просто любить и все. Любить безусловно. Я понимаю, вы  учились не любить себя всю свою жизнь, и поэтому очень сложно научиться любить себя в один момент, просто прочитав это письмо. Поэтому работайте над собой. Будьте готовы к тому, что эта работа займет не один день.
И еще я вам советую обратиться за помощью к психологу при необходимости. Вы писали, что в вашем городе нет психологов, но в этом случае вы можете обратиться за психологической помощью по скайпу, к тем специалистам, которые оказывают подобные услуги. Можете написать, например, мне или другому психологу, который вызовет ваше доверие.

Главное - не загоняйте себя в угол, вам вполне можно помочь.

И начинайте любить себя прямо сейчас!

Удачи вам!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.