Поиск по сайту

Я плохой человек и осознаю это, как бороться?

Я, как личность, прошла через массу стадий становления, но так и не пришла к единому целому. Я была обезбашенным панком, не любила мать, оскорбляла, ругалась, была масса друзей, которые, как выяснилось, общались со мной только потому, что я тусовщица. После чего впала в депрессию и год просидела в одиночестве.
Пересматривая свои взгляды на жизнь. Я успокоилась, стала одеваться по- человечески,растеряла практически всё окружение, но благодаря этому наладила отношения с мамой ( не могу без нее жить,очень люблю,мы даже ролями поменялись,больше я за ней ухаживаю), поступила в институт. Думала начнется новая жизнь,переехала в другой город. Но во мне масса говна. Это даже никак не перефразировать. Я злая,корыстная,эгоистичная,желающая всем (даже лучшей подруге) судьбы хуже чем моя. Я властолюбива,избалованная (1 ребенок в семье,целовали в попу с детства,ни в чем не знала и не знаю отказа). Все это меня угнетает. Я не хочу быть плохим человеком,стараюсь контролировать себя,не переносить погрешности своей личности на окружающих,но это получается только в поступках, т.к. есть время обдумать. Когда я хочу,чтоб лучшая подруга рассталась с парнем и знаю что сказать,чтоб они никогда больше небыли вместе,я все равно приложу все усилия,дабы помочь сохранить эти отношения. Ненавязчиво,аккуратно могу дать понять,с какой стороны лучше взглянуть на ситуацию. Я всегда объективна. Если человек пришел за советом,я не поглажу его по головке,даже если он не прав. Хотя в этот момент могу думать кучу гадостей. Иногда мне кажется,что во мне сидит настоящий демон. Мне противно от своих мыслей. Женщина упала,а в моей голове ( ахахахах, поделом тебе стерва старая,шлепнулась от души),а самой аж мерзко,как будто 2 личности уживаются,я тут же перебиваю эти мысли и будто с другим человеком внутри себя начинаю ругаться.Отчитывать,что нельзя так даже думать,она человек,чья-то мама. Много подобных ситуаций. Вокруг меня все щедрые,добрые,отзывчивые. Я тоже хочу такой быть,но не всегда получается. Моя соседка (одногруппница) во мне разочаровалась. Мы раньше были хорошими подругами,а сейчас мой эгоизм все разрушили. Это тяжело контролировать. С нами живет ее парень и я постоянно ей на мозг капаю,оправдывая себя тем,почему я должна терпеть убытки из-за чужого сожителя,мы даже не друзья с ним. Она сама устала,но пока ничего сделать не может,а тут еще и я. Постоянно затыкаю себя,но иногда прорывает. Была бы я добрее,все было бы намного легче. Я пользуюсь людьми,хотя не хочу этого. Я стараюсь ко всем хорошо и с открытым сердцем относиться,но мое сердце покрывается чернотой и грязь лезет наружу. Осознаю, когда накосячу. Прошу,подскажите как мне быть...Я схожу с ума...Иногда мне в голову приходят мысли о смерти лучшей подруги,чтоб меня заметили и пожалели. Но это только мысли,на деле я не выживу без нее. Это не мои мысли,они чужие. Я живу с раздвоением личности.

Автор вопроса: Вера

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вера!

Благодарю вас за доверие и настолько подробное письмо. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

На самом деле вы и сами проделали огромную работу над собой - очень четко проанализировали причины и сформулировали выводы. Поблагодарите себя за это.

То, что вы описали - нельзя назвать раздвоением личности. Это другое. Посмотрите на описание вашего негативного поведения. Если бы вы не знали этого человека и вас попросили бы назвать его возраст - что бы вы ответили?

Лично я вижу поведение подростка, того самого панка, которым вы когда-то были. Эмоционально вы еще находитесь в этом возрасте. А логически - вы уже взрослая девушка, способная контролировать своего внутреннего подростка так, чтобы он не доставлял вред окружающим.

Жизнь подростков — это жизнь вопреки. Люди этого типа все время борются. И сейчас этот внутренний подросток борется с вами взрослой. Вы пытаетесь "сломать" его, а в ответ он хулиганит еще сильнее.

Понимаете, в чем сложность? Вы конфликтуете с самой собой. Ваша задача научиться слышать свои желания и потребности, ваш внутренний подросток - это ваши эмоции, ваше творческое мышление. Это часть вас, очень важная часть.

Я рекомендую вам пройти консультации очные или по скайпу. В ваших силах наладить отношения с той частью вас, которая в данный момент бунтует. И от этого союза вы получите только лучшее.

Если у вас остались вопросы, пришлите их ответным письмом.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Ответ психолога:

Вера, здравствуйте

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос, хотя сделать это будет очень нелегко, так как от Вас много и одновременно очень мало информации для консультации посредством переписки.

Абсолютно точно, что есть разлад в детско-родительских отношениях, но чтобы понять с какого момента он начался и что именно случилось (что конкретно послужило толчком для такого заявления с Вашей стороны: «…я не любила свою мать»), а самое главное – как это сейчас исправить, чтобы Вы себя комфортно ощущали по жизни, надо проводить консультационную работу очно.  Я не поняла из Вашего письма, какие отношения у Вас с отцом? Живет ли он с Вами и Вашей мамой или нет?
А сейчас давайте немного отойдем в сторону Ваших отношений с родителями и попытаемся понять, что конкретно случилось с Вами.

Вера, я хочу сказать Вам, что Вы - молодец (жаль, что Вы этого пока не видите, но это придет со временем). Во-первых, Вы в 21 набрались смелости написать о своих проблемах и попросить профессиональной помощи (негативных мыслей, поверьте, у всех предостаточно, но просто не всем хватает смелости так открыто, как это сделали Вы, об этом заявить), во-вторых, умение говорить вслух о том, что волнует и какие чувства  Вы при этом испытываете – это черта взрослого человека. В-третьих, Вы – заботливая девушка (у Вас в письме это постоянно проскальзывает: и о маме заботитесь, и о подруге, чтобы она не встречалась с неподходящим мальчиком).

Я могу предложить Вам не совсем стандартный способ избавления от негативных мыслей. Есть книга, название которой « Путь художника», автор Джулия Камерон (ее можно найти в интернете). Если в самом общем, то книга о том, как раскрыть в себе творческий потенциал, и главная мысль этой книги – мы все творческие люди, просто боимся в этом признаться. Но я не к тому, чтобы Вы развивали в себе творческий потенциал, заговорила об этой книге. Там есть в самом начале очень хорошее упражнение, которое я настоятельно рекомендую Вам делать. Называется оно «Утренние страницы». Каждое утро Вы встаете в 6-7 часов, берете 3 чистых листа формата А4 и начинаете писать все, что приходит Вам в голову (хотите- описывайте то, что Вам приснилось или что Вы  будете делать сегодня), можно писать свои мысли абсолютно по любому поводу, главное – чтобы Вы написали не менее 3-х страниц. Что это дает? Вы будете выплескивать негативную энергию на бумагу и будете осознавать, что именно с Вами происходит (это обязательно случится, потому что когда мы высказываем то, о чем болит наша душа в письменной или устной форме, мы уже наполовину решили наши проблемы; пока все проблемы в голове и не озвучены, они остаются проблемами). Так что не ленитесь и с завтрашнего дня начните следовать по пути художника. А еще у Вас прекрасный возраст, Вам всего 21 год, и еще очень много всего  интересного ждет Вас  впереди.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.