Поиск по сайту

Не умею нормально общаться с людьми.

Здравствуйте. Проблема моя описана множество раз, однако я решил описать свои сам. Возможно я не там "копаю в себе". Я не умею нормально общаться с людьми. Не знаю что обычно говорят после "привет" при знакомстве и тому подобное. У меня мало увлечений и я не могу поддержать множество тем, да и тем более развить какую - либо.

Это сказалось на моем "одиночестве", ибо со мной не интересно. Девушки конечно же не было никогда. Это вызывает еще одну проблему во мне - зависть. Я не могу даже нормально ехать в транспорте, если передо мной пара. Появляется ненависть к себе, мысли типа: "Я хуже всех". Вторая проблема из - за чего я не могу познакомиться - дикий страх и стеснительность. Завишу от мнения окружающих и мне очень не хочется получить отказ на людях. Однако, на работе у меня очень хорошие отношения с коллегами. Никто и не подозревает что я веду "затворнический" образ жизни. В подростковом периоде я вообще боялся быть в окружении не знакомых мне людей. Даже руки дрожали. Заговорить с незнакомцем - пытка. В Маршрутном такси я очень надеялся что мою остановку объявят и мне не придется делать это самому. Всегда кажется, что все внимание приковано ко мне. Сейчас это уже не так ярко проявляется. И еще одно, не касаемо выше перечисленного: Я часто перепроверяю, перед тем как выйти из квартиры, - все ли я отключил?, закрыл ли дверь?. Был совет фотографировать все приборы и замок. Мне потом стало казаться, что эти фото сделаны вчера...и т.д. В общем, помогите мне советом как подавить эти банальные и незначительные страхи. Я уже смирился со своим положением, но как - то хотелось бы жить без этих навязчивых мыслей и чувств, даже будучи одиноким.

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дмитрий!

В своем письме вы спрашиваете, как справляться с навязчивыми мыслями и чувствами, которые мешают жить полноценно. Постараюсь вам помочь в этом разобраться.

Основное чувство, которое мешает вам жить - это чувство неполноценности. Вы считаете себя «хуже других», что с вами «не интересно», что с вами что то не так.
Все это происходит из-за того, что у вас, скорее всего, есть идеальное представление о том, как все должно быть, как вы должны были бы вести себя в определенной ситуации но, так же есть представление, что вы не соответствуете этому идеальному образу . То есть имеется внутренний конфликт несоответствия между тем, «какой я есть» и «какой я должен быть».

Например, вы считаете, что интересно только с теми людьми, которые хорошо разбираются в политике или физике, и которые после «привет» при знакомстве, бойко завязывают разговор на любую тему. И тогда,  не умея  этого (но при этом умея что то другое), вы считаете себя никчемным, хуже всех.  Но хочется вам напомнить, что все люди разные, есть экстраверты, для которых не проблема поддержать любой разговор в любой компании и есть интроверты, которые раскрываются только в обществе близких людей. Скорее всего, вы относитесь ко вторым. Ваша фраза о том, что с коллегами у вас нет проблем в общении, подтверждает это. Да, возможно, у экстравертов есть больше возможностей завязать знакомство, но отношения интровертов, зачастую, более глубокие. И у тех и у других есть свои минусы и плюсы. И еще, далеко не всем девушкам нравятся бойкие ребята. Некоторых девушек такие молодые люди даже пугают своей активностью и они ищут знакомства со спокойными ребятами. Вам нужно понять какой вы есть, принять свои минусы (а они есть у всех), найти в себе плюсы, принять себя таким и искать девушку «по себе», ту которой не интересны, например, физика и политика, а интересно то, что интересует вас, то, что умеете вы.

Вот еще пример. Вы пишите, что у вас мало увлечений. Как будто у вас имеется идеальное представление, что хороши только те люди, у которых много увлечений. Это ошибочное представление. Для разных людей интересны разные люди, с разным количеством увлечений.
Или еще: «я не могу поддержать множество тем». Здесь так же присутствует идеальное видение, что необходимо поддерживать много  различных тем. Это так же ошибочно. Разговорчивых не все любят.
Я специально здесь привела несколько примеров вашего идеального представления о том, каким вы должны быть, чтобы разрушить те убеждения, которые мешают вам полноценно жить. Если вы хотите «копать в себе», то копайте в этом направлении.

Еще вы пишите о том, что «всегда кажется, что все внимание приковано ко мне». Но дело в том, что это действительно вам только кажется. Потому что ваше собственное внимание приковано к себе самому. Здесь хочу посоветовать просто принять за аксиому, что с вами все есть так как есть, что вы не хуже и не лучше чем другие, и подумать о других людях. Делайте такое упражнение. В той же маршрутке или на улице начните рассматривать других людей, попытайтесь составить о них свое мнение, подумать об их жизни. То есть переключите внимание с себя на других.

Теперь, по поводу того, что всегда проверяете все ли выключено, закрыта ли дверь. В разной степени этот страх присутствует у большинства людей. Чем выше общая тревожность, тем сильнее подобные страхи. Ваша же тревожность связана с тем чувством неполноценности, о котором писала выше. Поэтому важно научиться любить и принимать себя таким, какой вы есть и ваша тревожность уйдет, а с ней и эти страхи.

Вот так, если кратко. Будут вопросы, пишите.

Удачи вам!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.