Поиск по сайту

Слышу голос в голове.

Здравствуйте! Уже достаточно давно слышу в голове один и тот же голос- не мой, я его не знаю, какой-то другой мужской голос, который внезапно "просыпается" в самые разные моменты моей жизни, даже когда я чем то очень занята, и говорит только одну фразу- "я хочу домой".

Даже когда я нахожусь дома, все равно голос говорит мне, что хочет домой. И этот голос явно в моей голове, потому что никто другой его не слышит. Сейчас переживаю не самый лучший период в жизни, но такого прямо упадка настроения у меня нет, что бы голоса появлялись в голове. И головой я нигде не ударялась, сразу говорю. И что самое ужасное, с этой проблемой мне никто не может помочь - моя лучшая подруга не знает, что делать, а остальным я рассказать не могу- не поверят, или еще в дурдом закроют, боюсь этого. Я не знаю, почему это происходит, куда я должна отвести этот голос, куда домой, и где его дом, - я уже готова сделать что угодно, лишь бы он ушел. Мне стыдно и страшно. Раньше никаких психологических проблем не было, кроме как депрессии после того, как умер мой отец- мне было 13, осадок конечно остался, но я с этим справилась, и это по идее причиной быть не может. Подскажите, пожалуйста, почему это происходит, и как мне от этого избавиться? Чем дальше, тем чаще я его слышу, все настойчивее он просится домой, я уже не знаю, что мне делать и к кому обратиться.

Автор вопроса: Лиза

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лиза!

Постараюсь ответить на Ваш основной вопрос. Поэтому письмо будет скорее просветительным. Я помогу Вам понять, что с Вами происходит, и какие шаги нужно предпринять, чтобы с этим справиться.
Те симптомы, которые Вы описываете, могут быть признаком психотической депрессии. Это та форма депрессии, когда к привычным ее проявлениям (упадок настроения, чувство безнадежности и так далее) присоединяются симптомы психоза. Голоса в голове, о которых Вы говорите, являются слуховыми галлюцинациями, т.е. теми самыми симптомами психоза. Несмотря на то, что Вы отмечаете «с депрессией я справилась и по идее это причиной быть не может», наличие депрессии в Вашей жизненной истории может быть основанием для того, чтобы предполагать ее наличие в данный момент времени, но уже в несколько измененном виде. Вы пишете: «сейчас я переживаю не самый лучший период в моей жизни». Стресс, который Вы испытываете, мог запустить галлюцинации, которые Вас беспокоят. При этом в письме Вы не раскрываете информацию о том, как давно беспокоят голоса. Это началось с наступлением того самого тяжелого периода, или было и ранее. А если ранее, то примерно в какое время появилось. Такие моменты важны для лучшего понимания Вашего состояния.
Помощь при депрессии (и ее различных формах) заключается в приеме препаратов с одной стороны, и в психотерапии с другой. Таким образом, первое, что Вам важно сделать – это найти грамотного психиатра, который поставит точный диагноз и назначит лекарства. Лекарства уберут голоса и помогут справиться с депрессией. Здесь Вас сразу может забеспокоить вопрос госпитализации, о котором Вы уже упомянули в письме: «в дурдом закроют». Без Вашего желания никто не имеет права Вас принудительно госпитализировать. Есть закон о принудительной госпитализации и, насколько я вижу из Вашего письма, к Вам он не имеет отношения. Вам максимум могут посоветовать лечь в больницу для Вашего блага, однако только Ваше дело, поступать так или нет. Более того, если Вы обращаетесь к врачу частным образом, а не через психоневрологический диспансер, нигде не будет записи о Вашем состоянии и госпитализировать никак не получится. На данный момент самое важное – это найти грамотного врача, который точно определит Ваше состояние. От этого зависит эффективность подобранных лекарств, следовательно, избавление от голосов, которые звучат периодически в Вашей голове.
Когда врач определит диагноз, важно поставить вопрос о прохождении психотерапии. Психотерапию осуществляет психолог-психотерапевт или врач-психотерапевт. Задача психотерапии - помочь Вам справиться с происходящим и с Вашими переживаниями. В связи с Вашим письмом остается очень много вопросов. При этом я предполагаю, что Вам приходится нелегко в жизни, что во многом послужило причиной для тех симптомов, которые Вас сейчас беспокоят. Чтобы снять груз с души, прийти к внутреннему комфорту и гармонии, после избавления от основного симптома с помощью лекарственной терапии, важно создать ту почву внутри Вас, которая не позволит происходящему повториться. Это и есть задача психотерапии.
Если Вы проживаете в Москве или области, я могу порекомендовать Вам специалистов-врачей или дать контакты, по которым можно обратиться. Также я готова Вам оказать помощь как психотерапевт. Вне зависимости от того, как Вы надумаете решать свою ситуацию, я Вас очень прошу обратить внимание на сочетание психотерапии с лечением медикаментами. Если диагноз подтвердится, и Вам поставят какую-либо форму депрессии, эффективность во многом зависит от помощи в двух направлениях: прием медикаментов и встречи с психотерапевтом. Депрессии хорошо поддаются лечению, если все сделать корректно и продуманно.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Комментарии  

+2 # михаил белозёров 17.11.2015 00:40
Бедные врачи. Они всё и всех приводят к норме, будто знают ее. Голоса могут звучать из-за "контакта". От таких голосов можно избавиться, уговорив их. Надо только быть настойчивым. А можно и не избавляться. Самое главное, не надо ничего бояться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна Молодец 13.10.2016 21:19
А в провинциях и в глубинках для людей нет разницы между психиатром и психологом. Бабушка девочки с галлюцинациями бросила: "Моя внучка не дурочка, какой ей психолог, стыдно же, в дурке лежала, скажут!" - так сказала пожилая женщина из деревни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.