Поиск по сайту

Неуверенность в себе, ревность и чувство страха потерять любимого.

Здравствуйте, моя проблема в том, что я очень в себе не уверена. Началось это все с того что у меня появился молодой человек с которым я пока на данный момент вместе не могу быть и я его очень сильно ревную ко всем, а он очень общительный и у него много друзей как мужского так и женского пола. Это длится уже на протяжение года.

И случалось что он мне изменял неоднократно, но я его прощала( в связи с тем что проблема в возрасте из за которого мы на данный момент не можем быть вместе) я к тому же понимала что я не вселяла в него ту надежду что он у меня единственный(я просто тот человек который вечно держит все в себе и не может открыться когда это нужно и сказать вовремя те необходимые слова) но после этой измены я не выдержала и сказала о своих чувствах естественно показала что все мне это не нравится. Он же сразу исправился перестал общаться с этими девками начал делать все чтоб я не переживала по этому поводу как это оказалось но я не сразу этого поняла так как он просто исчез после того как я ему призналась и уже тогда начал менять все это. Хочу сказать что мужчина он умный надежный понимающий. Потом получилось так что пока его не было я подумала что он забил на меня и все. Я начала встречаться с разными парнями и один из них оказался его другом, мы пару раз поцеловались и он пару раз проводил до дома вот в чем заключались мои отношения. И спустя какое то время появился тот самый мужчина которого я люблю. И в силу того что он сам косячил очень много он не говорил мне прямо о моих вот этих интрижках а говорил все только намеками а я к тому времени уже была в таком состоянии что мне было все равно что происходит в моей жизни он же злился что я веду себя с ним как то безразлично( хотя столько всего хотелось сказать при встрече то что он только мне нужен и тд) но у меня есть подруга которая любит очень много внимания и однажды мы вместе гуляли опять же по причине своей общительности он начал с ней разговаривать что мне естественно показалось что что то тут нет хотя он раньше так же с ней общался как бы лучше чем со мной не знаю почему (но он добивался меня год вернее не меня а моего внимания но понимая что пока я маленькая для него и таковых отношений не будет мы решили с ним ждать моего 18-летия)я думаю что это все после того поцелуя с его другом потому что я видела как он переживал из за этого, возможно тем самым захотел мне отомстить или проучить меня(он на такое способен) но в то же время я в этом не уверена так как она девушка видная но двуличная и я очень переживаю что он мог переключиться на нее. Хотя и после той прогулки он не переставал говорить о своих чувствах мне. И теперь когда я вижу свою подругу меня одолевает ужасная ревность и чувство страха потерять любимого из за этого я стала замкнутой не уверена в себе не уверена так же в своих словах я стала какой то заторможенной перед тем как что то сказать я очень долго думаю началась депрессия я не знаю как с этим справиться и что делать...

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуй, Анастасия!

Похоже ты несколько запуталась в себе. Твое письмо начинается с информации о том, что ты очень в себе не уверена. При этом, когда читаешь сообщение, больше похоже на то, что так сложились обстоятельства, заставив тебя чувствовать неуверенность. И тут скорее речь идет не о твоей стеснительности как о качестве характера, а об отсутствии почвы под ногами. Вероятно, все дело в том, что тебе не хватает определенности. Ведь та история, которой ты поделилась, неоднозначная. Поэтому, давай начнем ее разбирать сначала.

Ты пишешь «молодой человек с которым я пока на данный момент вместе не могу быть». Выходит так, что ваши с ним отношения достаточно неопределенные. Симпатия есть, чувства есть, однако конкретных договоренностей нет. И сложилась эта неопределенность вот по какой причине: «понимая что пока я маленькая для него и таковых отношений не будет мы решили с ним ждать моего 18-летия». При этом у тебя были отношения с другими молодыми людьми и возраст не играл там роли: «Я начала встречаться с разными парнями». Поэтому важно узнать чья была идея отложить отношения до твоего 18-летия. Ведь возраст не мешает тебе встречаться с другими парнями. Если инициатива отложить отношения исходила от того молодого человека, о котором твое письмо, мне кажется нужно обдумать его мотивы и цели в отношении тебя.

Самое главное, чего нет в Ваших отношениях – это четкие рамки. Не понятно кто за что отвечает, как вы общаетесь и на каком уровне. То ли вы друзья, то ли вы встречаетесь. Одно наличие чувств не гарантирует тебе защиту от посторонних людей в вашем союзе. Если между вами не решен до конца вопрос о том пара вы или нет, молодой человек может считать себя свободным в действиях. И отчасти он будет прав. Поэтому самое важное, на мой взгляд – это договориться о чем-то конкретном. Если ты влюблена и хочешь быть с этим человеком, будь с ним. Зачем лишний раз подвергать себя переживаниям и ждать какого-то конкретного срока. Здесь, пожалуй, опять мы возвращаемся к тому, откуда взялась идея ожидания. Тебе родители говорили, что до 18 лет надо отложить отношения, или тот молодой человек так предложил? Все твое письмо по сути о том, как этот ограничивающий фактор трепит нервы. Постоянно приходится следить за тем, как бы любимый человек, которого отложили на полку, не увлекся кем-то еще. Ты не чувствуешь себя полноправной хозяйкой положения и будто не имеешь возможности управлять ходом событий. Да, есть неуверенность. Иначе почему ты беспокоишься о том, как этот парень общается с твоей подругой. Однако давай посмотрим откуда неуверенность взялась. Уверена ли ты в людях, которые тебя окружают? И, в первую очередь, в этом молодом человеке. Может быть твои беспокойства имеют веские причины, и тогда речь вовсе не о твоих качествах характера. Люди не пропадают просто так, если дорожат отношениями: «он просто исчез после того как я ему призналась». Тебе бы было важно отделить свои собственные эмоции и догадки в отношении поведения других людей от того, что говорят другие люди о себе. И, таким образом, взвесить где правда, а где лукавство. Женская интуиция всегда нам верно подсказывает.

Похоже, вам с молодым человеком надо честно обо всем поговорить и выяснить ситуацию с вашими чувствами и отношениями. Ты пишешь: «я просто тот человек который вечно держит все в себе и не может открыться когда это нужно и сказать вовремя те необходимые слова». Однако ситуация складывается такая, что молодой человек, похоже, понимает, как много для тебя значит. Таким образом, тебе нечего терять при разговоре о чувствах и отношениях. А если есть страх открываться перед ним, может ли быть такое, что этот страх не на пустом месте?

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.