Поиск по сайту

Как мне не опуститься ниже плинтуса?

Здравствуйте. Зовут меня Ксения, мне 19 лет. Год живу с парнем. До этого 3 года была его любовницей, после чего меня он послал. Уехала работать заграницу, вернулась, начали снова общаться. Поверила ему снова, начали вместе жить. Занималась чтением его личной переписки, что ему очень не нравилось.
В итоге решила, что нужно нормально относиться друг к другу и перестала это делать. В итоге в который раз наткнулась на то, что свою бывшую девушку он приглашал на мероприятие. Устроила скандал ему по этому поводу. Надоело. Обнаружила, что он читал сообщения на моем телефоне. Ушел, вернулся пьяным, пыталась узнать с кем он был...очень настойчиво. В итоге он сказал что я торговала собой за границей, потому что вычитал это в сообщениях. Сказал, что я оттуда привезла свое заболевание(уреаплазма) и чтобы я выметалась из квартиры, что он так решил и уже давно. Он душил меня и заставлял посмотреть ему в глаза. Мне было очень страшно, а потом ночью, пока он спал, я гладила его и плакала. Парень никогда не говорил что любит меня. Сказал, что я не имею никакого права чувствовать себя хозяйкой в его квартире и что ему надоели эти выяснения отношений. У нас есть собака, а родители не разрешают ее взять с собой. Без собаки я никуда не поеду. И с родителями жить не хочу, т.к. у них плохие отношения-мама работает за границей, а отец переписывается со своей любовью юношества, с которой изменял матери. Я чувствую себя очень плохо и я не хочу ничего делать. Полное опустошение. Как сохранить хоть какую-то гордость в этой ситуации? И стоит ли пытаться наладить отношения с парнем?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения

Охотно верю, как Вам нелегко и одиноко, искренне сочувствую. В такой ситуации не просто сохранять бодрость духа и активную жизненную позицию, понимаю Вас. Но, Ксения, единственный человек на земле, кто может Вам помочь – это Вы сама. Трудно? Да. Не знаете как? Да. Нет сил и желания? Верю. И все же, призываю Вас посмотреть на ситуацию со стороны. Стоит ли оставаться с человеком, который Вас оскорбляет, выгоняет из дома, унижает морально и физически? Как Вы думаете? Мне бы не хотелось имеет дело с таким партнером. Это не безопасно для жизни в целом. Думаю, Вы эмоционально привязаны к нему и чувствуете себя пронзительно одинокой , когда его нет рядом. Но, неужели иллюзия любви , а это только иллюзия, вымысел, желание иметь, может затмить Вам здравый смысл? Представьте, что рядом с Вами живет собака, о которой Вы заботитесь кормите ее ухаживаете, а она Вас каждый раз кусает и очень больно. Станете Вы жить рядом с такой собакой? Надеюсь, что нет. Человек, конечно, не собака, но кусается тоже очень больно и мотивов для атаки имеет значительно больше. Подумайте об этом. Реальная любовь не позволила бы так грубо обходиться с предметом любви, хотя, конечно, каждый человек мечтает о любви и внимании и добровольно отказаться от отношений сложно. Ксения, иногда надо расстаться с меньшим, чтобы сохранить большее, ведь сегодняшняя привязанность к старому другу, может стоить Вам моральной, эмоциональной, да и физической травмы, которая сохранится на годы.
Второй вопрос: «Как сохранить хоть какую-то гордость в этой ситуации?» Толковый словарь Ожегова сообщает, что «гордость» – это завышенное чувство собственного достоинства, самоуважения, высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, осознание своего превосходства над другими.
Что именно Вы хотите сохранить? Высокомерие? Превосходство над другими людьми? Завышенное ( а следовательно неадекватное) чувство собственного достоинства? Ксения, что?
Сохранять надо жизнь, здоровье, здравый рассудок, рассудительность, адекватную мораль и адекватную самооценку ( не выше и не ниже других, свою собственную, не сравнимую ни с кем).
Ксения, безусловно, если Вы падете ниц перед Вашим другом, который по меньшей мере не уважает Ваше женское достоинство, то чувствовать себя Вы будете гораздо « ниже плинтуса». Подумайте об этом.
А быт? Да, не просто. Но Вы ведь уже делали решительные шаги, когда жили и работали за границей, думаю, что сможете найти выход и сейчас.
Все в Ваших руках. Ксения, жизнь прекрасна и удивительно, в ней много всего происходит радостного и горького, веселого и грустного, приятного и болезненного . Этим она и прекрасна. Не было бы потерь, не было бы и приобретений.

Желаю удачи. Вы справитесь.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.