Поиск по сайту

Не могу настроиться на счастливое будущее.

Здравствуйте! Мне 25 лет и я страстно мечтаю выйти замуж и родить ребенка. Но проблема в том, что сейчас рядом со мной нет мужчины и я не уверена, что он появится. Я помню, что подростками мы с подругами придумывали свою взрослую жизнь и даже тогда мне в голову все время лезли мысли, что муж будет мне изменять.

Сейчас моя подруга ждет ребенка, я очень хочу сама когда-нибудь родить малыша, но почему-то мне кажется, что этого не будет. Я замечаю за собой, что не могу представить свое счастливое будущее как будто боюсь, не вижу себя с мужем и детишками. От этого я чувствую себя неуверенной и не состоявшейся, хотя в плане работы у меня все хорошо. И вот я день ото дня чувствую себя старой девой у которой уже все позади, хотя возраст вроде бы еще нормальный. Когда знакомлюсь с молодыми людьми сразу появляется мысль "ну тут то точно ничего не получится". Честно говоря, страх не выйти замуж и не родить ребенка для меня стал просто паническим, иногда целыми ночами не сплю потому что в голове все время вертится "у меня никого нет, значит я никому не нужна и со мной что-то не так". На фоне замужних подруг чувствую себя хуже их. Как мне избавиться от этого?

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Полина!

Я внимательно прочитала ваше письмо и постараюсь вам помочь.

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что вы часто употребляете слова «мечтаю», «придумывали», «появляются мысли», «мне кажется» и т.д. Поэтому можно сделать вывод, что вы предпочитаете не жить настоящей жизнью, а лишь думать о том, как могло бы быть, фантазировать и пугать саму себя неприятными мыслями.

На самом деле это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Похоже, в вашем детстве, юности вы были свидетелем неудачной семейной жизни кого-то из близких или значимых людей, отсюда мысли, что муж будет изменять, что счастливая жизнь в семье невозможна.

Поэтому сейчас все ваши душевные силы, вся энергия тратятся на переживания от негативных фантазий. И сил совсем не остается для продуктивной деятельности.

В подтверждение вышесказанного процитирую вас же: «Когда знакомлюсь с молодыми людьми сразу появляется мысль "ну тут то точно ничего не получится». Теперь вы видите, как своими фантазиями (а эта мысль и есть всего лишь фантазия), вы останавливаете сами себя от реальной возможности обрести семью? 

Полина, теперь вы знаете «откуда ноги растут» у ваших страхов, постарайтесь направить свою энергию в конструктивное русло. Семья, муж, дети не появятся сами по себе, необходимы определенные действия. Мечты без реальных поступков так и останутся мечтами. Знакомьтесь, общайтесь. Постарайтесь увидеть в мужчинах не тех, кто приносит беды и измены, а тех, с кем семенное счастье возможно!

Всех людей порой одолевают сомнения и страхи относительно своего будущего. Желаю вам благополучно пройти эту полосу тревог и неизвестности!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.