Поиск по сайту

Отношения с коллективом. Одинокий я.

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Не могу найти себя в коллективе, я одинокий человек внутри.. и общение с людьми мне даётся с большим трудом. Застенчивость моя слабость, при разговоре с человеком я не смотрю ему в глаза, мне даже неловко дотрагиваться до человека.
Часто неуклюжий,сделав что нибудь не так на публике меня бросает в жар и я начинаю сильно потеть. Могу нормально общаться только с новыми людьми..и то через некоторое время они начинают вести себя совсем по другому нежели в начале общения. Я слишком Не уверен в себе,хотя у меня отличное телосложение,я спортсмен и имею неплохие результаты.. с девушками я сжат или наоборот начинаю нести ересь,от этого становлюсь им не интересен в плане общения. Как мне преодолеть неуверенность в себе?Перестать бояться коллектива,научиться правильно высказывать своё мнение,не теряться в словах. А то ведь в каждом серьёзном разговоре со сверстниками я теряюсь и не могу ничего сказать против их него мнения. Да,я стараюсь читать книги про саморазвитие,про то как преодолеть неуверенность в себе..но не могу найти того что мне действительно нужно или же этого не замечаю. Внутри я одинок,пытаюсь выглядеть приятным,смешным,уверенным человеком..а внутри пустота и чувство разочарования в людях по отношению ко мне. У меня есть девушка,она заботливая,Милая но порой такая требовательная как мне кажется через чур,давит на меня. Я перестал с ней общаться и прошла уже как неделя..мне дальше не хочется продолжать общение с ней,так как она не понимает моё душевное состояние..неужели мы перестанем общаться вообще и год наших отношений будет утерян в пустую. Не знаю,я запутался..потерялся в себе. Но хочу стать частью коллектива и готов приложить все усилия к этому.Надеюсь Вы поможете мне разобраться с собой.

Автор вопроса: Виталий

Ответ психолога:

Виталий, добрый день!

Я думаю, что застенчивость для Вас это удобная защита от худших бед: быть ненужным, нелюбимым, неинтересным и так далее. Развитию стеснительности чаще всего способствует какая-нибудь неприятная ситуация в детстве или юности. Здесь важно сказать, что Вам необходимо отказаться от борьбы. Не помню, кто то из великих сказал очень правильную вещь: « Бесполезно бороться с самим собой, все равно проиграете». Если Вы будете постоянно думать о Вашей неуверенности, она от этого будет только увеличиваться. Хотелось бы сказать Вам, во-первых – даже уверенные люди временами испытывают ощущение тревоги, во-вторых – нет ничего страшного, все поправимо. Прекращайте читать книги, надо начинать действовать, Вы можете прочитать еще много книг по саморазвитию, но если Вы ничего не будете делать, все так и останется на своем месте, если не станет еще хуже. Как же с этим бороться. Прежде всего, Вам необходимо понять очень важную вещь, что другие люди, которые Вас окружают, могут и не подозревать, что у Вас есть какие то комплексы. Бывает, что застенчивых людей считают нелюдимыми, не подозревая об истинной причине их поведения. Так что Вы можете попробовать обмануть окружающих, прикиньтесь раскованным и уверенным в себе молодым человеком. Переключайте свое внимание не на свои недостатки, а на достоинства. А неуверенность свою примите, это на самом деле неплохое качество, она есть у всех, только проявляется по-разному. Как только примите ее и позволите себе быть собой, Вы обретете свободу, а вместе с ней и уверенность. Ориентируйтесь на себя, а не на окружающих людей. Не придавайте значения тому, что о Вас говорят другие. На самом деле каждый человек озабочен собственной персоной. Вам, наверное, почему так страшно? И неуверенно Вы себя чувствуете, скорее всего, Вы не знаете как себя надо вести в той или иной ситуации, что принято говорить, как реагировать. Неплохо было бы в данной ситуации подготовить несколько дежурных фраз и отрепетировать их перед зеркалом. Надо поэкспериментировать. Если Вы не знаете, что и как говорить, например, на вечеринке, попробуйте молчать, просто наблюдайте за происходящим. Вот увидите, окружающие люди сами начнут к Вам обращаться. Здесь важно уметь смотреть людям в глаза, от Вас требуется живая мимика. И улыбайтесь, как можно чаще (причем через не хочу), и люди к Вам потянутся. Ведь Вам хочется быть в центре внимания. Помогите себе проявить себя. Очень важно уметь говорить о своих чувствах и желаниях, это умение всегда вознаграждается вниманием других людей. Высказывайте вслух, то о чем Вы думаете. И прямо просите, то чего хотите. Не надо скрывать свои чувства. Ваша проблема в том, что Вы не просто скрываете свои чувства, но и не умеете доносить их до людей, которые Вас окружают. Думаю, что и Вашей девушке Вы так и не сказали в чем дело, она не понимает, что Вы чувствуете, что Вас тревожит. Вы мучаетесь, она мучается. Вот и возникла проблема в отношениях.
Так же очень важно прогнать из Вашей головы плохие мысли. Научитесь отслеживать их. Любое слово обладает очень мощной энергией. То что мы говорим себе каждый день многократно, то у нас и откладывается в нашей голове и действует соответствующе. Если мы постоянно думаем, что застенчивы, нам страшно, то это же и получаем в результате. Сделайте так, чтобы созидательные фразы, типа: «Я смелый, уверенный человек!» и другие фразы жизнеутверждающие звучали как можно чаще, это Вы можете и сами себе говорить, можно слушать аудиозапись со своим голосом, или сделать заставку на рабочем столе Вашего компьютера.
Попробуйте поработать еще следующим образом, идя по улице, улыбайтесь прохожим и говорите «Привет!» И так 100 раз. На следующий день уже можете задать вопрос: «Который час?». Тоже повторите 100 раз. Помогает от застенчивости. Следите за Вашей осанкой, словами, мимикой. Причем очень важно отметить, что осанку и улыбку надо держать через не хочу и не могу. Помнить о них всегда. Создавать сначала искусственно, а потом когда войдет в привычку, все будет получаться само собой. Только следует постараться, никто не сказал, что будет легко. Придется потрудиться. Человек такое существо, ему надо всегда учиться, учиться вести себя в обществе, учиться общаться с самим собой, учиться отношениям с противоположным полом и так далее. Учитесь себе нравиться. Тренируйтесь правильно себя оценивать и любить свой неповторимый вид. Больше внимания обращайте на других людей. Фокусируйте свое внимание не на свою очередную неловкость, а посмотрите на других людей, послушайте, что они говорят. Будьте заинтересованы в других людях и отслеживайте, что они рассказывают о себе. Лишний раз подумайте, а чем Вам интересен этот человек. Что Вам в нем нравится? Это поможет отвлечься от плохих мыслей на свой счет.
Прекращайте вешать на себя ярлыки – хватит говорить себе, что Вы человек застенчивый, неуверенный. Вы – это Вы, такой какой есть. Вы единственный, неповторимый, уникальный.
Практикуйтесь на неудобных ситуациях, делайте шаги навстречу своим личным страхам. Причем чего больше всего боитесь, то и надо делать. Попробуйте, например, прыгнуть с парашютом, сделать, что то такое, что поднимет Вашу самооценку. Боитесь говорить перед публикой, сходите на тренинг по сценической речи, там Вас научат, как не бояться говорить, и говорить так, чтобы Вас слушали.
Вы можете завести дневник успеха, надо записывать каждый день свои успехи, причем необязательно это должны быть глобальные успехи. Начните с малого, и постепенно у Вас появится много побед. С помощью дневника Вы сможете на себя посмотреть с другой стороны, стать более уверенным.
И еще советую прибегать к воображению всякий раз, когда чувствуете, что Вам опять страшно. Например, если Вам надо сделать важный звонок, от которого зависит Ваше будущее, можно представить, что трубку держите не Вы, а какой-нибудь знаменитый актер, преуспевающий коллега или общественный деятель. Хочу вам сказать, сила воображения – великая сила. Желаю Вам, Виталий, преодолеть свой страх, отбросить все сомнения, не сомневаются только глупцы. Удачи, всего самого наилучшего! Бегите к своей девушке и объясните ей свои чувства, она, я думаю, все поймет и простит.

Психолог Чугунова Светлана Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.