Поиск по сайту

Очень затяжная депрессия. Ощущение как бы "вне тела".

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в причинах такого длительно угнетенного состояния. У меня двое детей, муж, в семье все в полном порядке, - можно сказать, что я живу счастливо. Но ощущения счастья у меня нет, - радуюсь я очень редко. 

Где-то 3 года назад это началось: ощущение, что мои тело и душа существуют отдельно друг от друга, ощущение как бы "вне тела". Очень часто все кажется туманным, нереальным, я вообще не пойму, живу ли я? Несколько раз были очень сильные приступы тревоги, страх, что остановится сердце и все... В общем, я уже привыкла к такому состоянию, и даже смирилась с тем, что это моя особенность, с которой нужно научиться жить, но муж очень расстраивается из-за моих проблем, особенно, когда видит, когда меня ничего не интересует и я ухожу в себя. Знакомые говорят, что это у меня от того, что я сижу дома, но я не всегда сидела дома, - это состояние у меня появляется даже тогда, когда я нахожусь в обществе, работаю, занимаюсь каким-то делом. Сейчас мне очень тяжело заставить себя выйти из дома, хотя есть чувство ответственности и я вожу детей на разные занятия, тренировки. Но когда мне нужно выйти по какому-либо другому делу, по непонятным для меня причинам это сделать крайне сложно. Мне трудно концентрироваться на работе (я работаю над своим интернет-проектом, весьма перспективным), знаю, что от моей инициативы и трудоспособности зависит финансовое положение семьи, но я не могу... Я устала от такой "жизни", хочу, чтобы мои родные чувствовали себя счастливыми рядом со мной. Многие дают советы, - выходить на улицу через силу, мол, там воздух, птички и т.д. Я выхожу...но все плывет перед глазами, я не чувствую себя, как будто вместо меняя по улице идет кто-то другой в моем теле...

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Уважаемая Елена!

К большому сожалению, судя по симптомам, вами описанным, можно заподозрить наличие у вас синдрома деперсонализации-дереализации (F 48.1 по классификатору МКБ-10). Это состояние,ощущаемое как изменение или потеря собственного Я, сопровождаемое психической анестезией (утратой или притуплением адекватных эмоций и ощущений, тактильного и зрительного восприятия). Поэтому советую вам в срочном порядке обратиться к психотерапевту. Сочетание медикаментозного лечения и психотерапевтического лечения выведет вас из этого состояния. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Этим можно нанести себе непоправимый вред. Дело в том, что практически всегда деперсонализация является защитной реакцией на острый либо длительный стресс, в причинах которого и должен разобраться терапевт. Например, вы могли выйти замуж за очень хорошего человека, у которого был только один недостаток - вы его не любили. А замуж вышли, потому что он в вас души не чаял, семья настаивала, и т.д. и т.п. Или наоборот, ваш муж и хорош, и любим вами, но не способен обеспечить семью, и родители говорят " вот видишь, а мы предупреждали..." Можно фантазировать долго. Вот в этих причинах, а также в том, почему вы поступили так или иначе, что вас привело к такой манере поступать, думать, чувствовать, и должен разобраться терапевт. И пожалуйста, не откладывайте, потому что такое состояние может перейти в тяжелое заболевание. Если вам стыдно обращаться к терапевту очно, можно это сделать он-лайн, в скайпе, или любым другим виртуальным способом.

В этом случае вам смогу помочь и я. В любом случае желаю вам здоровья и счастья!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.