Поиск по сайту

Как жить, если нет стимула?

Здравствуйте, подскажите, как быть дальше? Не вижу смысла ни в сегодняшнем дне, ни в завтрашнем, ни в себе, ни в ком. Мне кажется, что я совсем слабая, ненужная, ужасная, и вообще, только всем мешаю хорошо жить. Ведь возможно такое, что человек не находит себя, является только обузой для общества, родных и близких.

Мне не хочется учиться, да я и не представляю, на кого идти учиться в дальнейшем. Не хочу. Считаю наше образование бессмысленным, для меня ближе саморазвитие и самореализация. А нужно ли высшее образование мне? Я не представляю себя ни в одной профессии. 
Считаю себя глупой, некрасивой, невыносимой. Мне неприятно находиться в своём теле и со своими мыслями. Почему всё вокруг красивые, а я нет? Может быть, это всё от стремления стать идеальной, но в тоже время понимаю, что мне до идеальности добраться невозможно.

Я очень вспыльчивая, импульсивная, гордая. Меня очень беспокоит, что люди стали надо мной насмехаться, это очень меня обижает и совершенно опускает мою самооценку. В людном месте я чувствую, что люди смотрят на меня, будто я выгляжу неловко, не так как они.

Нет, меня не интересует как найти друзей, молодого человека или как начать ладить со всеми. Мне очень важно найти смысл в каждом дне, найти его в себе, в первую очередь, полюбить себя. Иногда я на грани, ещё немного и я готова буду закончить с такой жизнью. Надоели беды и трудности. Все говорят, что я умная, отзывчивая, друзья меня любят, но мне всё время думается, что им это только кажется. Не знаю, как начать радоваться жизни, ведь чаще мне сопутствует неудача. Очень надеюсь на ваш совет.

Автор вопроса: Мария.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Я чувствую, что основная тема Вашего письма – это потеря смысла жизни. У Вас сейчас трудный период  – это окончание школы и выбор своего пути. Очень важно, чтобы в этот момент близкие могли оказать Вам поддержку. Есть ли такая возможность? Надеюсь, в Вашей жизни присутствуют люди, к которым можно обратиться со своей болью.

Сейчас важно, чтобы кто-то задал Вам верное направление движения. Вероятно, именно по этой причине Вы написали психологу с вопросом. В Вашей ситуации нужно работать с обретением новых ценностей в жизни и новых смыслов.

Что Вы можете сделать сами.
1) Подумать, какие предметы в школе Вас привлекают больше других. Или привлекали ранее. Я не думаю, что абсолютно все занятия наводят на Вас тоску и не интересны.
2) Обратить внимание на то, как Вы проводите досуг. Что увлекает, чем занимаетесь. Вы можете ответить, что ничем и ничего. Однако так наверняка было не всегда. Подумайте, чем увлекались раньше, что цепляло.
3) Есть тесты по профориентации. Они выявляют склонности и предпочтения в профессиональной деятельности. Вам бы было здорово пройти эти тесты. Также могу порекомендовать тест «Ценностные ориентации». Он выявляет смыслы жизни человека, его основные ценности и также группирует их по степени значимости. Учитывая то, что Вы, кажется, несколько запутались в себе, эти тесты помогли бы Вас направить.

Скорее всего, у Вас  в школе есть психолог. Он должен был проводить профориентацию и информировать Вас о результатах. Также, Вы можете обратиться к нему за консультацией по этому вопросу. Те тесты, которые я перечислила в пункте 3, являются обычным инструментом в работе психолога, поэтому у специалиста в школе они наверняка должны найтись. Если это не так, напишите мне, и мы с Вами подумаем, возможно ли организовать наши консультации.

Вы четко различаете высшее образование и самореализацию. Таким образом, я понимаю, что для Вас это разные вещи. Думали ли Вы о том, что это как-то можно совместить? Вероятно, родители хотят, чтобы Вы пробовались в те вузы, которые Вам не интересны. Это сформировало представление о том, что высшее образование бессмысленно и не интересно. А может быть, в Вашей семье есть примеры того, как людям даже с высшим образованием не удалось найти себя в жизни. Мне кажется, что образование имеет смысл тогда, когда без него невозможно заниматься конкретным видом деятельности. Например, врачом стать невозможно без высшего образования и дополнительной специализации. И если бы Вы мечтали об этой профессии, пришлось бы терпеть и учиться ради возможности работать врачом. Однако есть и те профессии, заниматься которыми в нашей стране можно и без диплома о высшем образовании. Существует много примеров того, как люди становились успешными и самореализованными и без «вышки». Поэтому в том, что Вы не видите смысл в дальнейшем обучении, нет ничего страшного. Вопрос в том, как убедить в этом окружающих Вас людей, потому что Вы сейчас еще в том возрасте, когда взрослые могут оказывать на Вас влияние. И с ними нужно научиться договариваться. А для этого важно выйти на диалог. Начать говорить о своих переживаниях и высказывать свою позицию.

Сейчас у Вас есть затруднения с самооценкой. Вы пишете: «Считаю себя глупой, некрасивой, невыносимой». Такой взгляд на себя, конечно же, не способствует тому, чтобы бы Вы могли определиться с профессией. Если нет уверенности в себе, трудно обрести уверенность в будущем. Поэтому давайте подумаем, что случилось с Вашей самооценкой. Ваши слова: «это всё от стремления стать идеальной». Давно Вы гоняетесь за идеалом? Может быть, так было всегда, однако только сейчас стало заметно? Вы пытаетесь своей «идеальностью» кому-то что-то доказать. Скорее всего, не только себе, а и окружающим. Кому именно? Кто Вас так цепляет? Может быть, родители в Вас не уверены и хотят от Вас того, что Вам не подходит, или идеальных результатов?

«Меня очень беспокоит, что люди стали надо мной насмехаться, это очень меня обижает и совершенно опускает мою самооценку. В людном месте я чувствую, что люди смотрят на меня, будто я выгляжу неловко, не так как они». Можно я поставлю под сомнение эти слова? Вы ведь чувствуете, однако не знаете наверняка. Могут ли Ваши чувства быть Вашими страхами и опасениями, а не фактам? «Все говорят, что я умная, отзывчивая, друзья меня любят». И трудно представить, что на такого человека косо смотрят или над ним насмехаются. Вероятно, то, что Вам кажется насмешкой – лишь подтрунивание или дружеские подколы. Вы воспринимаете их болезненно из-за общей неуверенности.

Очень жаль, что Вы чувствуете отсутствие любви к себе. Обычно это происходит, когда есть ощущение отсутствия любви других значимых людей. И пусть Вы пишете, что Вас не интересует, как построить отношения с друзьями или найти молодого человека, Ваш вопрос все равно напрямую касается отношений.  Хоть это может не относиться к друзьям или молодым людям. Надеюсь, мое письмо поможет Вам направить мысли в нужном направлении для разрешения ситуации. Попробуйте поговорить со своими родителями.

Психолог Кроткова Любовь Ильинична

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.