Поиск по сайту

Как избавиться от страха болезней?

Добрый день. Меня постоянно мучает страх болезней. Живот кольнет паника, голова заболит паника. Я очень боюсь болезней и мне этот страх мешает жить. Иногда ночью просыпаюсь и проверяю болит ли у меня что то или нет. Мне 23 года, я мама годовалого ребенка.

После рождения ребенка уже три раза лежала в больнице( не особо серьезные причины, но так как я по любому поводу вызываю скорую меня и кладут в больницу) . Я боюсь операций, рака и всего самого серьезного. Ребенок мой рожденный путем кесарево сечения, может быть это развило мой страх ? Так же я испытываю неудовлетворенность от того, что после института я сразу забеременела и не смогла найти работу. Я потеряла свою близкую подругу, поссорились сильно( возможно я виновата, точно не могу проанализировать, так как испытываю чувство обиды тоже) . На сегодняшний день есть приятельницы, но не более. С мужем отношения хорошие, очень любим друг друга . В детстве я росла без отца, мы не общаемся. Мама моя была занято карьерой, ее неудовлетворенность работой привело ее к алкоголизму. Она не запойный алкоголик, но может пару раз в месяцы напиться сильно. Это происходит стабильно уже много лет. Когда она выпивала срывалась на мне и даже била меня. Но у нас с ней отношения хорошие, часто созваниваемся, видимся. С родителями мужа у меня ровные отношения, в их присутствии я мало говорю, практически не высказывают свою точку зрения, потому что свекор по своей натуре критикует абсолютно все. Раньше меня это обижало, а сейчас мне стало все равно , я приняла позицию кивать и соглашаться на все, а поступать как сама считаю нужным.

Автор вопроса: Ким

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ким!

В своем письме вы предположили, что ваши страхи развились в следствии рождения сына путем кесарева сечения. Из этого можно сделать вывод, что до рождения ребенка у вас страхов не было. Или были, но в незначительной степени. Если это действительно так, то ваше нынешнее состояние вызвано так называемой послеродовой депрессией.
После рождения ребенка ваша жизнь круто изменилась. У вас сейчас новые роли (роль матери, роль жены, роль хозяйки). Новые обязанности. По-старому жить вы уже не можете, а по-новому еще не умеете. Старшее поколение (мать, родители мужа) не могут дать вам необходимую поддержку - не настолько доверительные отношения. Ровесники тоже, только лишь приятели, с которыми нет возможности обсудить то, что действительно тревожит.
В связи со всем этим, на бессознательном уровне, у вас много тревоги о том, как выживать в этом мире, в новых для вас обстоятельствах. А наш мозг устроен таким образом, что бессознательные страхи недоступны пониманию на сознательном уровне. И тогда происходит трансформация непонятной тревоги в понятные страхи. Например, в страх какой-либо болезни.

Что можно посоветовать в таких обстоятельствах? В первую очередь, постарайтесь принять свою новую жизнь, все обстоятельства вашей жизни. Постарайтесь принять саму себя во всех новых ролях. Посмотрите на то, что происходит вокруг вас с теплотой и любовью.
Посмотрите на то, что происходит внутри вас с теплотой и любовью.
В следующий раз, когда какой-либо орган начет вас беспокоить, поговорите с ним. Спросите, что он хочет вам сказать, что ему нужно? Успокойте его теплыми словами любви и принятия.

И еще, когда вы попадаете в больницу, какое у вас психологическое состояние? Может быть, вы получаете заботу, внимание, которых вам не хватает в жизни? Может быть, вы получаете что-то еще? Попробуйте проанализировать то, что вы чувствуете в этих обстоятельствах. Возможно это именно то, что вам очень важно чувствовать в повседневной жизни. Возможно, существует способ обрести ЭТО без попадания в больницу?

Ким, я желаю вам здоровья и успехов на пути обретения себя на новом этапе жизни!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.